О сроках в работе с психологом

Автор статьи: Марк Сухорученков

О сроках в работе с психологом

Часто встает вопрос, сколько сессий нужно для решения проблемы в терапии. В теории, кажется все просто. Есть краткосрочная терапия, до 10 сессий, есть средне и долгосрочная – все, что дольше. Долгосрочная может длиться годами. Если психотерапевт подготовлен, как краткосрочный, то соответственно меньше 10 сессий. Определенность должны также вносить и рекомендации по использованию метода. Так, например, для протоколов Нардоне (Стратегическая терапия) 3-6 сессий, Эмоционально фокусированная терапия 10-30 сессий. Но на практике все гораздо сложнее.

Бывают разные виды работы психолога с клиентом. Психотерапия – лишь один из них. Иногда клиент приходит за информацией. Он сам может и хочет справляться, но ему нужны знания. И иногда такие знания можно дать. Далеко не во всех случаях, конечно, потому что относительно проблемы конкретного клиента таких знаний не существует, каждый раз приходится искать решение вместе с клиентом, но иногда человек просит только информацию по интересующему его вопросу. В этом случае длительность работы - одна сессия.

Бывает, что клиент приходит за сопровождением в каком-то своем процессе. И в этом процессе ему нужна поддержка. Я имею ввиду различные, как правило, тяжелые жизненные ситуации, когда от действий клиента мало что зависит. Это тяжелые заболевания клиента и близких, потеря близких и т.п. У человека болит, и ему нужна помощь, чтобы это как-то пережить. Долгосрочно подготовленные терапевты так же назовут это психотерапией, но я, как краткосрочник, назову этот вид работы психологическое сопровождение (хотя бы, чтобы разделить по срокам). И здесь работа ведется столько, сколько нужно клиенту. Может, одну-две сессии, может, год, пока сам клиент не скажет: «Стоп», - дальше я уже могу сам. К такой же работе я отношу запросы на самопознание. Познавать себя можно вечно. В какой-то момент клиент говорит: «Достаточно», - и работа завершается. Бывают ситуации, когда клиент приходит с запросом: «Помогите мне…». Если помочь в освоении навыка – это тренинг. Если помочь поставить какую-то цель и достичь ее, то коучинг. Если помочь преодолеть какую-то психологическую трудность или психологический симптом, то именно это я назову это психотерапией (назову не для спора, а чтобы разграничить по срокам и по виду работы). По срокам такая работа уже вполне может иметь определенные границы, потому что можно оценить желаемый результат, а оценив результат, оценить и сроки. Однако каждый метод психотерапии дает здесь свои сроки. Но клиент редко приходит с запросом. Чаще он приносит свою проблему, еще чаще жалобу. И запрос еще должен созреть. Ситуация непонятна самому клиенту. Прояснение запроса тоже требует время. Запрос должен быть психологический. Например, запрос: «Хочу зарабатывать много денег» - психологическим не является. Иди, обучаться ведению бизнеса и зарабатывай, сколько надо. Но, допустим, человек уже пробовал, но не получается, потому что он не может зарабатывать в силу своих психологических причин. Тогда вместо этого запроса, чтобы психолог мог быть полезен, должен появиться, например, такой: «Помогите преодолеть внутренние убеждения, что я не имею права быть богатым». На прояснение запроса тоже нужно время, иногда несколько сессий.

Но и это не все. Очень часто во время работы запрос меняется. Было актуально одно, стало другое. Пришло какое-то новое понимание, изменились жизненные обстоятельства, но клиент хочет продолжить работу. И снова сроки сдвигаются.

На практике, я стараюсь придерживаться такого подхода к срокам: 1-я сессия: знакомство, прояснение ситуации, попытка сформировать психологический запрос на работу. Далее по ситуации: получилось сформировать психологический запрос на работу: 5-сессий. Если результат клиент получает раньше, то думаем, что с этим делать (продолжать или нет), если не получает, в любом случае на 5-й (с начала работы на 6-й) сессии обсуждаем, что делать. Если на первой сессии не получилось сформировать запроса, но оба чувствуем желание продолжить, обговариваем, сколько сессий нам еще надо, чтобы определиться (1,2,3...) по завершению, снова обсуждаем, что делать. Если на первой сессии становится понятно, что правильного психологического запроса нет и быть не может, а есть процесс переживания, или процесс самопознания, который клиент хотел бы, чтобы я сопровождал, то с этого момента я с клиентом столько, сколько ему надо, месяц, полгода, год, пока он не скажет: «Стоп». Ну и, конечно, вариант, когда на первой сессии клиент решает, что работать дальше не надо, тогда всего одна.



Просмотров: 296
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Клиент без запроса - есть о чем подумать вместе.
  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
  • Формирование запроса или что хочет клиент? ( из жизни школьного психолога)
  • Если клиент долгое время не делает успехов
  • «Клиент спрашивает сколько таких запросов у меня было. Я с этим ни разу не работал».
  • Что делать, если ваш клиент - перфекционист
  • Что делать, если клиент недоволен?
  • Что делать, если клиент м...чудак?
  • Сколько стоит терапия или за что платит клиент???
  • Что делать психологу, если его дискриминирует клиент
  • Счастливый брак! Чего не должен делать муж, но может, если хочет сам…
  • Если клиент не знает, чего хочет...
  • Клиент без запроса.
  • Как написать рекламу психологических услуг, чтобы клиент понял, что ему нужны именно вы
  • Сколько встреч необходимо для работы с психологом, чтобы решить свои проблемы
  • Когда на прием приходит клиент, я..
  • Когда клиент приходит за изменениями
  • Может ли клиент дружить со своим психологом?
  • Если клиент отказывается продолжать терапию
  • Особенность клиент-терапевтической сессии в гештальт-терапии.
  • Каких результатов может ожидать клиент от психотерапии
  • Как сделать так, чтобы клиент сам решил свою проблему?
  • Долгосрочные программы для психотерапевтических сессий (если Вы хотите проработать в себе всё).
  • Что делать, чтобы клиент не бросил терапию. Часть Пятая
  • Что делать, чтобы клиент не бросил терапию. Часть Шесть
  • Что клиент не может сделать сам?
  • Как клиент может просить психолога укрепить негативную позицию
  • Что сказать, если клиент бежит из психотерапии…
  • Может ли клиент не прийти? (юмористическая заметка)
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь