Способы психологической защиты

Способы психологической защиты

В психологии тема психологических защит проходит красной нитью - как человек искажает реальность, зачем он намеренно придается самообману, отчего поступает именно таким образом, так воспринимает события, чем руководствуется, совершая те или иные действия, каким образом он интерпретирует полученный опыт? Каждый из нас в своей жизни неизбежно сталкивается с различными трудностями. То, как мы реагируем на конфликты, справляемся с нашими страхами, каким образом переживаем наши неудачи и тревоги, во многом определяет качество нашей жизни, уровень нашего удовольствия. Мы не можем избежать тревоги - она неотъемлемая часть жизни, ведь нам не выдаются никакие гарантии, а реальность может быть довольно хаотична. 

Когда человек сталкивается с "отрицательными переживаниями": психика стремится уравновеситься и автоматически корректирует наше восприятие.
Чаще всего человек избегает неприятных переживаний, используя для этого механизмы психологических защит. Знакома ли вам ситуация, когда во время серьезного разговора, ваш собеседник начинает вести себя, как ребенок, отрицает очевидные факты, словно бы не слышит вас? А эти ссоры из-за разбитой чашки, хотя купить новую не составит труда? Может, вы или ваши друзья регулярно страдаете головными болями или заболеваете в самый ответственный момент? Защищаются все. Каждый из нас делает это бессознательно, это психический рефлекс.

Как это часто происходит: человек попадает в какую-то дискомфортную для него ситуацию и делает выводы. Опираясь на них, он строит дальнейшие жизненные стратегии. И вот тут мы подходим к самой сути проблематики психологических защит. Потому что в реальности: человек попадает в дискомфортную для себя ситуацию (она может угрожать его самооценке, представлениям о себе, причинять сильное эмоциональное неудовольствие, пугать, вызывать чувство беспомощности), -включаются защитные механизмы-, далее делаются выводы. Но! Если в момент включения защиты реальность искажается, то и выводы получаются такие себе... кривоватые.  

Таким образом, мы подходим к определению феномена: психологическая защита - это неосозноваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Если кратко сформулировать две их основные характеристики, то это 1) отрицание/искажение реальности и 2) действие на бессознательном уровне, то есть автоматически. Эдакие подпольные благодетели. 

Способы защиты формируются в процессе нашей личной истории, начиная с самого детства. Одними из первых механизмов являются отрицание и регрессия. Они связаны с перцептивными процессами, такими как ощущение, восприятие и внимание. Отрицание - это полный отказ воспринимать неприятную информацию, она даже не попадает в сознание человека. Мы можем годами скрывать от самих себя свои истинные желания, мысли; отказываться принять "горькую правду" о дорогих нам людях; не замечать неудобные ситуации. Регрессия - это нисхождение на более ранний уровень развития к более примитивным формам поведения и мышления. Излишняя сентиментальность и "словесное сюсюканье" в отношениях как форма безопасного выражения чувств, излишняя плаксивость, истерические реакции рвоты, детское поведение в ответ на необходимость проявить зрелость - это все к вопросу регрессии. Известны примеры, когда первенец (с появлением второго ребенка в семье) начинает резко демонстрировать подобный "откат" - забывает, что уже умеет пользоваться туалетом, начинает хуже говорить, становится капризным - его реальность изменилась, теперь ему уделяют меньше внимания, появился кто-то еще, кого родители любят, "раньше" такого не было, значит нужно откатиться к предыдущей версии.

Следующая защита связана с возникновением у нас памяти - это вытеснение, подавление информации. Забыть о чем-то - отличный способ избежать конфликта, что внешнего, что внутреннего. Однако вытесненный материал склонен проявлять себя подпольно - в различных фобиях, страхах, тревогах, бессоннице или регулярных головных болях. 

По мере развития процессов мышления и воображения, формируются защиты, связанные с переработкой информации. К таким защитам относятся рационализация и интеллектуализация. В основе рационализации лежит желание придумать достойное объяснение своим (или чужим) поступкам, желаниям и мотивам. В ситуации, грозящих потерей самоуважения, нам необходимо рациональное объяснение своих решений, чтобы не разглядеть в себе или дорогом человеке - трусость, не заметить предательства, избежать собственного осуждения за мелочность. Интеллектуализация - это подмена непосредственного проживания чувства размышлениями о нем. Разговор на философские темы вместо переживания конкретных чувств или вступления в реальный конфликт. Когда вместо того, чтобы ощутить, чего же на самом деле он хочет, человек составляет списки за и против, когда просчитывает, каким образом лучше "по-контактировать" с человеком, которого любит. А как, вообще, любят? Что об этом говорит интернет, химия, биология, философия, друзья детства... вместо того, чтобы ощутить, а как это делаю я.

Нельзя обойти вниманием проекцию и интроекцию. При проекции мы приписываем личные мотивы, желания и черты другим. Особенно те, которые отказываемся признавать в себе, надо же их куда-то девать. Можно начать искоренять их в других. А зияющие провалы очень удобно можно заделать с помощью интроекции - бессознательного включения в свод своих жизненных взглядов "социальной нагрузки" в виде взглядов, убеждений и мнений других людей. В детском возрасте (в отсутствии развития критического мышления) мы получаем от наших близких информацию о том, что такое Мир, по каким законам в нем живут, какой он я. Сравните две поговорки: 1) Человек человеку волк, 2) Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Какие диаметрально разные послания. А если один из родителей придерживается мнения 1, а второй мнения 2? И обе установки заложились - готово, дамы и господа, позвольте представить - внутренний конфликт. 

Конечно, фаворитом защитных механизмов можно считать соматизацию. Сейчас многим знакомо слово психосоматика. В ответ на определенный вид стресса у человека развиваются физиологические нарушения, в связи с чем он ищет медицинской помощи. Я не перевариваю его, меня тошнит от этой ситуации - какие яркие образы гнева и отвращения. Платой за отсутствие этих чувств являются нарушения в ЖКТ. За непоколебимость представлений о мужском и женском можно расплатиться расстройствами сексуальной сферы или заболеваниями половой системы. 



Психика стремится к равновесию. Если информация не осознается, то она ищет иные формы воплотиться. В странных снах, тревогах, болезнях, повторяющихся ситуациях. Психологические защиты - вещь полезная в быту, это наш буфер. Однако они не всегда эффективны, если конфликт не разрешается, ситуация "подвешивается", то может развиться невротическое состояние, ведь защиты в первую очередь направлены на избегание, а не на преобразование.

С определенного возраста стоит становится внимательным к себе, своим привычкам, способам мышления, реакциям. Это позволит узнать себя лучше, научиться саморегуляции и сделать свою жизнь более сознательной, что обязательно отразится на качестве отношений с собой, другими людьми и Миром. 

 



Просмотров: 510
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Как работает "серьёзная психотерапия", и каким образом изменяется личность.
  • "Мудрый человек всегда найдет способ, чтобы не начать войну"... О конфликтогенах
  • "Чем границы личности отличаются от механизмов психологической защиты?".
  • Первая помощь | Если близкий человек "говорит" о суициде
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "В любой непонятной ситуации..." или Комикс о механизмах защиты
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Доверять можно никому. Почему человек "закрытый"?
  • "Подари мне вместо своих чувств любви , свое чувство стыда" .Клинический случай
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Человек без агрессии". О вреде не присвоенных чувств
  • Поиск себя настоящего. "Человек-оркестр"
  • "Четыре вкуса того, о чём говорит человек"
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Тревожный человек , "убивает" себя !
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • "Неудобная" профессия: может ли психолог помочь своим близким и… самому себе?
  • Конфликт "хочу" и "надо" в человеке: причины формирования и как помочь
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Профессионально важные качества работников типа профессии "Человек-Человек"
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь