Под чувствительностью к себе иногда подразумевается умение понять и назвать свое состояние в конкретный момент времени. Но такое определение не является полным.
Умение идентифицировать и назвать свое состояние, переживание и ощущение это навык, опирающийся на опыт и знания того, как проявляется и как называется то или иное ощущение, состояние, переживание. И, несомненно, опыт помогает, но может и помешать, если знание о себе и ситуации будут противоречить эмоциям. Это может вызывать растерянность и желание опереться только на знание, игнорируя противоречащие ему ощущения и эмоции.
Например, если я знаю о себе, что я смелый человек, то я могу игнорировать свой страх в угрожающей ситуации и попросту не замечать его признаки, даже самые явные, подавлять их. Чтобы избежать расщепления, которое актуализируется в таком противоречии между знаниями о себе и актуальными эмоциями, я могу игнорировать эмоциональную часть себя и мое поведение не будет аутентичным, соответствующим моим переживаниям.
Самыми чувствительными являются маленькие дети именно потому что они аутентичны: их реакции непосредственны и аффективны, они не задаются вопросами о чувствах и ощущениях, не анализируют, что им нравится или не нравится. Они просто реагируют. По мере взросления мы учимся удерживать и упаковывать свои эмоции, останавливать их что как раз мешает чувствительности. Ведь очень трудно сдерживать слова и поступки, которые исходят из сильного эмоционального напряжения. Проще проигнорировать эмоцию, чем, отдавая себе отчет о своем состоянии, удерживать себя в рамках социально приемлемого поведения.
Важно понимать, что ощущения, эмоции и чувства всегда существуют в контексте какой-либо актуальной ситуации, а не возникают сами по себе. Переживание - производное фона, в который входит ситуация и наши реакции на нее. И игнорируя свои переживания мы, в некоторой степени, игнорируем конкретную ситуацию, не замечаем ее полностью.
Таким образом, чувствительность представляет собой
а) непосредственный эмоциональный отклик на событие (даже если мы останавливаем действие, к которому подталкивает этот отклик);
б) умение различить и назвать свои ощущения и эмоции;
в) восприятие ситуации, в которой у меня возникают все эти переживания
Что можно сделать, чтобы повысить чувствительность к себе, и не скатываться в постоянно бездумное отреагирование на каждую ситуацию? Могу предложить следующий алгоритм:
Задать себе вопрос: как я себя чувствую, находясь в данной ситуации? Тут может быть только 2 варианта: мне хорошо или мне плохо. Но эти варианты могут дифференцироваться на: очень хорошо, очень плохо, в целом хорошо, в целом плохо, скорее хорошо, скорее плохо и т.д. Т.е. степень этого хорошо-плохо может быть очень разная.
Задать себе вопрос: из чего состоит это хорошо-плохо и как оно проявляется? Ответ включает в себя телесные ощущения, эмоции и конкретные действия (что я ощущаю, чувствую и что я делаю)
Задать себе вопрос: из чего складывается происходящее вокруг? В контексте чего я испытываю эти ощущения, чувства и веду себя таким образом?
Связать свои ощущения, чувства и действия с ситуацией: на что в данной ситуации я реагирую именно этими ощущениями, чувствами и действиями?
Создать вариацию: спросить себя, как я еще могу действовать в данной ситуации с данными ощущениями и чувствами (речь идет именно об изменении поведения и только, ведь только так могут поменяться чувства и ощущения)
Попробовать новое действие и обратить внимание на то изменились ли: ощущения, чувства, ситуация.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.