Здравствуйте! ⠀⠀⠀
На моей странице в Instagram (@uliakosova) не так давно была очередная рубрика «вопрос/ответ», в которой мои подписчики присылали мне свои ситуации, и просили помочь разобраться в них.
Думаю, и Вам, аудитории сайта В17, будет так же любопытно и полезно почитать некоторые из них. Кстати, внизу я оставляю видеозапись своего прямого эфира, в котором мы говорили про обиды. Так что получается двойная польза: и статья, и видео.
Вот и сама ситуация моей подписчицы
Как вы понимаете что кто-то лучше или хуже вас? ⠀⠀⠀
Как правило, такое умозаключение приходит из сравнения себя с неким другим. Вы сравниваете себя внешне, внутренне, свои достижения, свои способности и т.д.
Однако сейчас я отойду от прямого ответа на ваш вопрос, и немного расскажу про нашу человеческую склонность сравнивать себя. Так как сделать это необходимо, дабы не исказить ваше понимание моего ответа.⠀⠀
Итак, способность сравнивать себя с другими - это одна из важнейших функций нашей психики. Именно она на разных этапах жизни помогает человеку в самоидентификации. Например, вы знаете свой рост, и наблюдая за большинством окружающих в вашей среде, вы можете понять какой вы: высокий или не высокий. Или к примеру у вас косоглазие...но как бы вы это поняли, если бы не видели глаза других? И так активируя функцию сравнения вы осознаете свою национальную принадлежность, свои особенности темперамента, свое финансовое положение и т.д. Таким образом все те другие, которые окружают вас, помогают понять «какой вы?».
Однако, как и все в этом мире, функция сравнения имеет обратную сторону. И этой стороной является сливание с другими, и потеря чувства своей уникальности. В «норме» сравнение помогает понять «какой я?», а «вне нормы» сравнение как бы говорит: «Смотри ты другой, значит ты хуже, значит ты плохой! Ты должен стать таким как они!». Надеюсь, что моя мысль вам понятна.
Так вот возвращаясь к вашему вопросу, у меня возникает гипотеза, что вы используете теневую сторону сравнения. Именно из нее рождаются такие представления как «вот он лучше меня, а я хуже». Как следствие это еще порождает в вас склонность оценивать людей, и соответственно страх оценки с их стороны.
И что же делать в такой ситуации?
1. На первом этапе прервите свою функцию сравнения. Возьмите резинку и оденьте на запястье. Когда вы ловите себя на мысли, что сравниваете себя с кем-то, или выносите оценку другому - щелкайте ей себя. И считайте, сколько раз за день вы себя нащелкали. Так делайте 7 дней без перерыва. Посмотрите динамику, если она положительная и на 7 день вы щелкаете себя максимум 1-2 раза - приступайте ко второму шагу. Если нет, то продлите это еще на 7 дней.⠀⠀⠀
2. Если честно выполняли первое задание, то вы уже начали разрывать привычные нейронные связи. А значит готовы обновить свой взгляд на окружающих. Для этого, каждый раз как смотрите на человека, вместо привычных внутренних вопросов и суждений типа: «Вон он какой...», «Он лучше...она хуже...», задавайтесь вопросами:
- «Что я вижу в этом человеке?»
- «Как я себя чувствую рядом с ним?»
- «Что через этого человека я понимаю о себе, о своих потребностях?»
- «Чему я могу научиться у этого человека?»
И каждый вечер записывайте в отдельный блокнот свои мысли, свои осознания и благодарность к каждому человеку.
Этот шаг выполняйте в течении 7-14 дней. Его задача открыть вам глаза на самих себя. Сменить ваш фокус внимания с окружающих на себя!⠀
Если вы все сделаете, то 100% почувствуете себя более открытой к миру, и понимающей себя. А из этого следует, что вы прочувствуете свою индивидуальность и уникальность других людей, осознав, что нет таких категорий как «лучше» или «хуже». А ваш вопрос про то как дружить снимется сам собой.
P.S. А вот и видео: что такое обиды? зачем они нам нужны? и самый главный вопрос - что с ними делать? Обо всем этом мы говорили с моими подписчиками в прямом эфире Instagram. Поэтому предлагаю Вашему вниманию запись, которая будет полезна многим. Приятного просмотра.