Какой метод психотерапии лучше или феномен сравнения.

Вопрос о том какой метод терапии лучше, эффективнее , полезнее возникает всегда и у  клиентов, и у «просто» интересующихся. Возникал и у меня, и ко мне. Я же полностью соответствовала поговорке об интимно- любовных отношениях сверчка с неким, дорогим его сердцу, шестком, когда с видом смиренной терпимости произносила: «все терапии хороши выбирай на вкус, НО… и после «но» следовала тирада не оставляющая сомнений в том , что телеcно-ориентированная терапия это действительно «о, да!» Тогда я  была абсолютно искренне убеждена   в каждом своём слове. Теперь мой ответ на любой вопрос предполагающий сравнение : «Нет.» Что за нет  будет ясно ниже, если у вас хватит мазохизма дочитать, мой рождённый неуёмным желанием изменить мир и причинить добро, опус до конца. 

 Так вот на мой взгляд вопрос о том какой метод психотерапии лучше,  нельзя связывать  только с сектором психотерапевтических услуг, он вообще из другой области.  Просто отчего то привычка сравнивать  Лучше-Хуже  пропитало  всё, независимо от сферы деятельности и области приложения. Отдавшись элементарному наблюдению за собой в частности и людьми в целом я неожиданно обнаружила, как паттерн сравнивать всё, вся и всех  въелась практически в каждую секунду существования. Мы сравниваем постоянно, ежеминутно, вслух, про себя, публично, скромно уткнувшись в тряпочку. Сравниваем других, себя, любимых, детей, кошек, виды зубных щёток , степень целлюлита, уровень IQ: быть бизнесменом лучше полезнее эффективнее чем быть врачом, а быть врачом лучше полезнее и эффективнее чем быть дояркой и прочее. Религиозные фанатики охрипли, проповедуя истинность только своей веры. Мужчины в кровь бьются  за звание более умных и важных, Женщины за сомнительные прелести оказаться той самой шеей, что хитрее, манипулятивнее но при этом высокоморальнее. Цветёт пышным цветом потрясающий  меня своей наивностью, основанный на неэтичных сравнениях,  повсеместный  патриотизм( хочу обратить  внимание , что чем сильнее в структуру управления государством включены элементы  диктатуры, тем целенаправленнее  среди населения насаждается это второсортная варево), в основе которого лежит нелепое  бездоказательное  утверждение  избранности, возвышенности одного народа над другими, и никого не смущает что у  этих «нижестоящих» народов аргументов и уверенности в своём превосходстве ничуть не меньше. Тогда «где  правда , Брат»?

 Для меня правда заключается в том что прагматизм рулит, то есть  если какая-та привычка настолько распространена  и укоренена, значит это кому-то нужно.  В попытках выявить  что ж за радость такая постоянно опускать одно  за счёт другого я открыла много интересного и узнала для себя ещё один  инструмент, как всё ж таки подрасти от «твари дрожащей» до хомо, до сапиенса. И возможно все эти открытия оставалось тайными только для меня, а все остальные уже пожинают плоды знания, я всё равно хочу поделиться частичкой своего собственного, пусть наивного  понимания!

  Вот что я обнаружила: само стремления придать одному явлению бОльшую ценность (стоимость) за счёт другого уходит корнями в самый сильный из инстинктов –инстинкт выживания. Ему подчинено всё вокруг. Всё и все. Власть его  огромна.

   Поясняю:  животный мир устроен так, что все питаются за счёт жизни другого живого существа. Каждый охотится за пропитанием и  ресурсами, способными обеспечить жизнедеятельность, в чём бы они не выражался. То есть каждый живой организм ВЫЖИВАЕТ любой ценой. Ну не может по другому. Инстииинкт!!! И хотя для  современного человека список ресурсов, якобы требуемых для выживания  необычайно широк, необходимый минимум остаётся неизменным на протяжении всей истории жизни на Земле: кислород, вода, еда, территория, отсутствие более сильного хищника в ареале обитание, наличие партнёра для репродуктивной деятельности. Борьба за получение этих условий ровесница жизни на нашей планете.

 Именно поэтому призывы гуманистов всех мастей  быть человечнее, сострадательнее, альтруистичнее тысячелетиями для большинства людей остаются  малоприменимой в быту теорией.

 Казалось бы так очевидно, так ясно хотя бы в отношении собственного  вида: все люди чувствуют, боль одинакова страшна для всех, удовольствие одинаково привлекательно. Но почему тогда , несмотря на очевидность, это знание не работает и мы продолжаем крошить себе подобных с удивительной безжалостностью?  Почему и как это связано с тем, что я назвала «утверждением приоритетности». В поисках ответа на этот вопрос я опиралась на понимание того, что , как писала выше, если несмотря на всхлипы совести, и ощущение дискомфорта,  что «ну как-то не аккуратненько получается» живое существо  продолжает использовать одну и ту же схему значит…ему это выгодно. Так в чём же выгода сравнения всего и вся так прочно укоренившаяся в нашей цивилизации, Я вижу: что утверждение я лучше сильнее умнее на самом деле не что иное как  скрытое присвоение   права распоряжаться  энергией, свободой и  жизнью другого живого существа. Любым его ресурсом. В самой примитивной форме это можно увидеть в соревнованиях: кто дальше прыгнет,  кто быстрее решит задачку  утвердит свою приоритетность в получении  доступа к большим привилегиям при распределении мирских благ. Ничем не напоминает  животный мир:  кто сильнее и больше весит получает любую самку и внеочередной доступ к кормушке. Но у животных всё проще и очевиднее. У людей же с их страстью вуалировать самые низменные устремления высокоморальными залипухами всё куда запущеннее.

 Сравнивая, мы обезличиваем окружающих, то есть облегчаем себе присвоение их ресурсов. В большинстве своём мало кто  по доброй воле готов просто так выложить своё кровное. Отсюда два варианта получения желаемого-необходимого: отнять или обменяться. Изъятие всегда связано с насилием, Как правило оно вызывает сопротивление. А ведь как было бы хорошо и просто: «Позвольте, сердешный, отъесть у Вас кусочек», «Ох, конечно, будьте уж так любезны.  Не стесняйте, не стесняйте себя» Увы и ах, покушение на милые сердцу конечности вызывает вполне законное сопротивление. И вот тут то на помощь желание имущим с циничной ухмылкой поспешают Эталоны, Критерии, Оценки и Нормы, то есть весь оценочный  инструментарий . Они и фонят: «Куда ж ты мил человек со свиным рылом то в калашный ряд? Каравай твой не по рыльцу тебе, посему будет СПРАВЕДЛИВО у тебя его изъять для других более достойных сограждан. Ты в сравненьи с ними слишком худ, толст, глуп, умён, некрасив и… прочее. Для большинства эта история начинается с самого раннего детства, с самых важных и близких людей: «Ты плохой и неправильный, а я хороший, поэтому у меня право распоряжаться тобой твоей жизнью так как мне удобно». Практически каждый из нас получил такой явный или скрытый посыл от значимых взрослых, практически каждый бессознательно или осознанно положил огромное количество усилий, чтобы заслужить хоть какое-то подобие положительной оценки. Но увы и ах «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать».

 Сравнение обезличивает и делает возможным насилие. Насилие становится возможным  лишь когда мы не видим, не чувствуем в другом такое же  живое существо, так же страстно желающее жить, тоже испытывающее боль, любовь, страх . Получается такой замкнутый круг: с детства обезличенные, утратившие контакт со своей индивидуальностью, привыкшие, что нас пользуют даже самые близкие люди, мы естественно утратили способность видеть личность в другом.

Выводы:

1)   С самого раннего детства мы искалечены. Сравнение или оценивание  маленького ребёнка не имеющего возможности отстоять своё понимание, свою уникальность является инструментом  обезличивания, лишает  его достоинства и контакта с  реальностью. Сравнение убивает бесценность уникальность любого явления. И не важно в плюс или минус это сравнение для объекта. Ведь быть лучшим только потому что есть кто-то хуже вовсе не означает быть ценным самому по себе.

2)   Любое оценочное суждение в основе своей состоит из двух компонентов: агрессии и страха. Агрессии направленной на поглощение чужого ресурса и страха быть поглощённым, то есть уничтоженным. Осознавать что ты всего лишь винтик в машине переваривания тебя и тебе подобных невыносимо, страх погибнуть рестимулируется с невероятной силой. Как следствие срабатывает защитные функции организма и тогда процессы осознания и восприятия замирают. Мы все, всё наше общество  -это три обезьянку в действии : ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. У меня есть сильное предчувствие что есть ещё 4-я обезьянка  которая уже «ничего не могу».

    3) Самый простой способ получить от живого существа что угодно даже жизнь-это установить над ним доминирование и контроль. И первым инструментом общества в этом является сравнение, и как следствие система поощрений и наказаний. Соответствуешь –на кусочек из общей кормушки, нет-отпилим твой. Самый яркий пример где обезличивание ,как орудие  использование человеческого ресурса  достигло апогея: армия и тюрьма. Но эти две структуры лишь наиболее явно отражают всю существующую действительность. Все сми, вся политика основана на превращении людей в безликую толпу, для большего удобства доступа одних к основным ресурсам выживания других.

 

 Закономерно возникает вопрос что со всем этим делать? Как можно и можно ли вообще выйти из этой игры, которая из честного противоборства в животном мире, в человеческом приняла столь уродливый формы?

И вот тут та-даам!!! У меня очередное идеалистическое предложение: начинаем с …себя. 

-       Осознанность. Для начала позвольте себе ощутить, что Вы чувствуете являясь объектом оценки и сравнения. Будьте честны перед собой.  Посмотрите, что на самом деле толкает Вас постоянно оценивать других и себя. Просто начните осознавать, ловить себя на привычке навешивать ярлыки и поймав останавливаться. Первое время я вообще замирала на полуслове с открытым ртом раз по 700 на дню. Поначалу оказалось, что без оценок вообще не о чем было говорить. Но положительная динамика берёт своё. Сегодня был рекорд-  170.

-        И ещё раз: осознанность. Осознанность и честность перед собой: что на самом деле руководит мной сейчас. Реализовать свой духовный потенциал можно только при условии  безопасности выражения своей уникальности, тогда проявление  себя в этом мире перестаёт быть связано с немедленным покушением на твой ресурс.

Резюме:  уже 4.45 утра, я  засыпаю, но внутри бьётся : мы все не лучшие и не худшие. Мы- уникальные. И с методами психотерапии такая же история. И со всем остальным миром.

 



Просмотров: 436
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как заработать на том, что просто для вас (но сложно для других)
  • Родить для себя, так ли на самом деле всё просто
  • Что делать, если «всё не так» и чтоб «приняли таким, какой есть».
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя.
  • ТИПЫ ГРАНИЦ. [ФИЗИЧЕСКИЕ].П1 «Всё, что отделяет одного человека от другого – это всего лишь кожа...»
  • Что делать, если есть кто-то умнее (лучше, сильнее) Вас в выбранной теме?
  • А всё так красиво начиналось! Разводу быть или не быть? Вот в чем вопрос.
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Почему все так? За что мне это?
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Все что тебе нужно для счастья - есть в тебе самой
  • Как быть, если вы чувствуете, что являетесь для девушки лишь «синицей в руке»
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Это мне? Тебе! А за что? Просто так!
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Всё, что ни делается – к лучшему!? Так ли это?
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Что мотивирует полюбить себя такой какая есть и стать такой, какой хочу быть?
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Ну почему так просто тебя мужчина не любит, а для этого нужно что-то делать?
  • Почему меня все время бросают? Что со мной не так?
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь