Как выжить после консультации. 02. Первая встреча.

Автор статьи: 404

Консультация начинается задолго до того, как вы приходите. Это уже проверено. Когда вы звоните и делаете запрос на консультацию, работа начинается с этого момента. И видно это по тому сопротивлению и блокированию, которое начинает происходить. Всё зависит от того, насколько вы завязли. В первой части подробно это описано и что делать: https://www.psyoffice.ru/article/96512/

Существует определённая очередь, график консультаций, и когда вы простите «хочу сейчас» или «хочу завтра», то чаще всего это невозможно и человек занимает другой день. Например, через 3-5 дней от момента звонка. Человек начинает смиряться, что прямо сейчас его не примут, что завтра тоже не примут, он начинает успокаиваться внешне, а процесс уже запускается. И сколько раз бывало, что к тому моменту, когда мы встречаемся, человек уже много чего понял о себе и пересмотрел своё состояние. А бывает так, что человек делает запрос на консультацию, а спустя какое-то время мне приходит информация, которая сможет помочь именно этому человеку при встрече. Хотя первая встреча ещё впереди. И когда человек приходит, то оказывается, что эта информация была самой важной именно для этого человека. Если бы он пришёл раньше, мы что-то бы поисследовали, но не провели бы такую успешную работу. Поэтому доверяйте тому, что с вами происходит. Если специалист говорит вам, что нужно подождать несколько дней своей очереди, доверьтесь тому, что процесс вашего исцеления запускается с момента вашего звонка. В этом и есть смысл индивидуальной работы.

 

Я не пишу подробно о тех людях, которые записываются на консультацию и им не хватает элементарного воспитания, чтобы позвонить и предупредить о неявке. Бывает, что едешь ради человека (потому что он слёзно просил о помощи) рано утром, через весь город, бывает и в выходной день, а он не приходит и даже не позвонит. Этим грешат чаше родители подростков или мамы 5-7 летних детей. Думаю, что это вопрос уже не психологии, а этики и воспитания родителя. Для меня это понимание, почему в той семье такой ребёнок и какое у мамы или папы напряжение, что через это не возможно даже пройти. В таких мелочах очень часто и проявляется проблема.

Бывает, что приходится отказывать в терапии. Происходит это по причинам, когда личность абсолютно не готова к осознанию происходящего, когда нет готовности принять правду о себе, или цель прихода – обесценить специалиста и доказать ему (часто уже не первому), что «сколько людей уже хотело помочь и вы тоже не сможете», для себя адвокат, для других судья. И отказ родителям, которые хотят привести ребёнка, потому что считают специалиста секцией для весёлого времяпрепровождения, а себя идеальными родителями при «больном» ребёнке. Специалиста ставят на роль гувернёра или игровой комнаты. Или водят ребёнка, говорят « я понимаю, что виноваты мы», а сами не меняют модель поведения с ребёнком, режим семьи и свои роли. Демонстративное нежелание работать над собой, самоотречение от себя.

 

Когда уже есть назначенный день консультации, можно провести время с пользой для себя. Выписать вопросы, которые нужно обсудить на встрече, вопросы которые вас волнуют. Это нужно не для специалиста, а для того чтобы самостоятельно начать искать на них ответы. Вы удивитесь, насколько мы попадаем в резонанс с вашими открытиями. И для вас это знак, что всё верно. Ведь ваша жизнь − это ваш путь. Никто не может его пройти за вас. Какой бы не был специалист, какой бы квалификации, он никогда не возьмёт весь ваш груз проблем и ваш прожитый опыт и не снимет с вас. Это последовательная, постоянная работа с собой, и никуда от этого не денешься. И всё зависит от того, насколько вы готовы к изменениям, от того, как вы воспринимаете, насколько способны получать информацию, анализировать и связывать события своей жизни, наблюдать за собой.

Естественно, что при встрече мы соприкасаемся через общение, и информация о вас появится, но по крайне мере, вы экономите время на разрешение своей проблемы, когда даёте больше материала о себе специалисту.

  

После консультации вообще происходит разлом происходящего, непонимание где ты, кто ты, пересматриваются старые модели поведения и мышления, появляется понимание, что по-старому уже невозможно, что обычные автоматические реакции не эффективны. Страдания обретают новую точку, а может быть несколько точек зрения, хотя новое видение пока не слилось со стилем поведения, с мышлением и на автомате не работает. И начинается борьба между личностью с её старыми программами, и вами настоящим.

Что делать с полученной информацией? Очень многие идут на консультацию с огромными ожиданиями. Сложно сказать, но это ожидание всего и сразу. Я не уверена, что каждый отвечает себе на вопрос для чего он идёт на консультацию. Приходит человек, и говорит, что у него всё отлично, что было замечательное детство, что вообще родители правильно воспитывали, что жизнь складывается, в общем-то, не плохо, вот только есть чувство, с которым не могу справиться. Но начинаешь разбираться в семейной структуре, с отношениями внутри семьи (диагностика ближних отношений), и тут появляются запреты: ой, вот про это не надо. То кого-то выгоняли из дома, кто воспитывался бабушками при живой матери, кто-то пережил трагедию похорон близкого, были попытки суицида … И про юношество не надо спрашивать, потому что «всё уже пережито, там всё улеглось и вообще туда незачем ходить, всё уже хорошо, а вы скажите что мне делать с сегодняшним состоянием»…

Но чтобы ответить на вопросы надо узнать о жизни человека, понять кто пришёл, и нужно понять, почему человек пришёл именно сейчас, и что на самом деле с ним происходит. На многолетней практике уже доказано, что человек приходит с одним актуальным состоянием, а основой этому лежит травматическая ситуация, которая ушла в «оперативную память» и уже не осознаётся.

Часто бывает так, что сегодняшнее состояние, оказывается, пришло не сегодня, а уже годами идёт и обрастает новыми и новыми состояниями, симптомами, что человек уже пил препараты и т.д. Но это как-то замалчивается на первой встрече. Наверное, опять же, потому что страшно показаться совсем беспомощным, да ещё вдруг психолог подумает о плохости, осудит или будет смеяться, а то и вообще выгонит и больше не примет.

О том, что происходит сейчас у человека на сердце, приходится выуживать, как на рыбалке. И реакция – минутное молчание, а потом сильнейшее рыдание. Естественно, что эта маска «у меня всё хорошо» сходит. И вся боль детства, одиночество, ненужность, обиды, тяжести, страхи, это всё выходит. И часто люди говорят «Я не думала (не думал), что это будет вот так» и, как будто стыдясь своей слабости, добавляют: «А что, все у вас плачут?» А как вы думаете? Разве стыдно, реагировать на боль слезами, а на радость смехом? И слушая вас, ваши истории, я вхожу в ваше поле и чувствую тоже самое, и моя душа тоже плачет вместе с вами. Но мы же не можем реветь вместе. Мне нужно оставаться на дистанции, думать, анализировать свои ощущения, слушать не текст сообщения, а то, каким образом оно рассказывается, наблюдать и находить решение иное, чем было у вас. Иначе невозможно помочь.

И человек начинает понимать, что внутри накопилось столько боли, что она сидит там как гниющий мусор, отравляя сегодняшнюю жизнь.

Конечно, мы решим этот вопрос в терапии, но просто осознание, что с человеком было и что происходит сейчас, что события повторяются (меняются только декорации), то есть нужно начальное осознание.

Очень часто на консультацию идут с ожиданием каких-то конкретных решений, с ожиданием готового алгоритма, и как будто всё как в сказке изменится. Что, рассказав о боли, вдруг близкие перестанут вести себя негативно. Или что вдруг, как только пройдёт консультация, максимум три, и ребёнок осознает, что он ведёт себя не так, как хочет мама и переменится. Что подростку психолог что-то с мозгами сделает, и он тут же сменит плохих друзей на очень хороших (которые понравятся маме). Что ребёнка с многолетним нарушением поведения и мышления вдруг осенит. Не будет ничего! Не будет, пока вы не поймёте, что всё это НАКОПЛЕННЫЙ ОПЫТ, который работает на клеточном уровне. Весь опыт, вся эта боль накапливается, образуются связи между событиями, копируются поведенческие и мыслительные шаблоны из прошлого опыта и соответственно, когда вы получаете анализ происходящего, то это осознание должно быть вашим. Иначе это будет сказкой, которую вам рассказал специалист и с ней вы не можете взаимодействовать. Поэтому мы разбираем на встрече каждый момент по кусочку, продолжая на дальнейших терапевтических сессиях.

 

После консультации необходимо выполнить одну простую вещь – остановиться. Стоп по всем каналам на несколько дней. Не включаться в ситуации, не переживать прошлое, не ходить по задворкам своей памяти в поисках ещё каких-то травматических событий, не грузить себя психологической литературой и тренингами, и особенно, не переживать заново материал консультации. Если на консультации был ваш родственник, то поверьте, переживаний ему хватило на встрече и погружался он в свои состояния под присмотром специалиста, а вы, задавая вопрос «ну как там было?» погрузите в те же переживания, как в кипяток. Пожалейте человека! Если вы не моли помочь ему в прошлом, то сейчас, на открытую душевную рану не стоит свои «пластыри» клеить. Просто будьте рядом молча.

Если вы прошли консультацию и узнали о себе нечто, что скрывалось от вашего понимания, не нужно спешить быстрее-быстрее и что-то там работать и что-то делать с собой. Остановитесь!! Дайте себе побыть в покое и тишине, чтобы внутри всё что было проделано на консультации – усвоилось, переварилось и лишнее ушло. Организм на консультации получил направление, и так как это самовосстанавливающаяся система, нужно просто подождать.

Особенно женщинам после консультации не бежать по подругам, по группам и рассказывать, что с вами произошло на консультации. Дайте себе хотя бы 3-4 дня на осознание, на простройку нового, чтобы всё улеглось. Именно поэтому дальнейшие встречи проходят через 4-5-6 дней. Чтобы процесс прошёл.

Проживёте 3-4 дня, уйдут нахлынувшие эмоции, состояния, и после этого можно переосмыслить всё. И вы будете воспринимать свои события немножко по-другому, сможете замечать свои автоматические действия и как-то иначе реагировать. А так же начнёте осознавать какие-то процессы, связи. Несколько раз подумаете, и несколько раз у вас будет разное понимание себя. Это и есть процесс расширения вашего восприятия. Это возможно, когда вы дали себе несколько дней тишины и позволили некоторым процессам произойти.

Если вы ведёте дневник и описываете свои ощущения до консультации по волнующей вас проблеме, ваши мысли, ваше поведение, эмоции, а потом, через 3-4 дня запишите всё что помните из консультации, свои мысли, свои открытия о себе, и последующие события то обнаружите, что по-старому вы уже не реагируете и что-то изменилось, стало легче, что вы ведёте себя уже более осознанно, что появились уверенность и силы. Так рождается глубинное понимание себя.

Те, кто ищет ответы о себе среди специалистов, рискует потеряться в этом лесу. Ведь каждый специалист работает в своём направлении психотерапии, а в каждом направлении не одна сотня методов, а в каждом методе более тысячи методик, плюс учитывайте вид психотерапевтического воздействия и модель психотерапии (а их 5 штук) плюс, вы поворачиваетесь своей гранью для каждого специалиста (с молодым специалистом ведёте себя не так, как со специалистом в возрасте, с мужчиной не так как с женщиной) и вас видят по-разному, поэтому мнений будет много и никто не скажет вам одно и то же. Эту всю разную информацию нужно просто записать, сложить на полочках и подождать. Возможно где-то выплывет ситуация или информация, которая соединит все эти разные кусочки в целое и вы поймёте что-то новое о себе.

Ищите ответы в себе. Мы ПОМОГАЕМ вам видеть больше о себе, нравится вам это или нет. Но, если вы ищите того, кто будет говорить вам то, что вы хотите слышать или то, что вам нравится, а что-то неприятное о себе вы не принимаете, то вы найдёте себе своего специалиста, который создаст вам ложное представление о себе или поддержит в вас это ложное представление (такое, к сожалению, бывает).

Для меня есть один маркер – если после работы над собой эйфория и радость – это не помощь, а как говорил Платон − «душевное пьянство». Работа над собой это труд, а после труда есть некая усталость и мысли о себе.

Если просить свою личность посидеть отдохнуть, а работать от сердца, от ощущений, то все ответы на ваши вопросы будут найдены. А дальше, идут ступени терапии.

есть ещё один аспект терапии, о котором необходимо сказать отдельно - это оплата за терапию. Об этом в следующей статье https://www.psyoffice.ru/article/96685/

 



Просмотров: 370
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Всё, что Вам нужно - это полюбить себя.
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Стараться для мужчины - это не совсем то, что нужно мужчине, чтобы любить Вас
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Как приготовить счастье из того, что у Вас уже есть?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Что делать если всё плохо и нету того, что хочется?
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Отношения детей и родителей. Что было, что сейчас и к чему всё идёт?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • Имидж - ни что, если вы по прежнему считаете, что это новое платье!
  • Всё, что ни делается – к лучшему!? Так ли это?
  • Для начинающих практику психологов. Если есть вопрос – что делать на первой консультации?
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Что делать, если вам кажется, что у вас кризис: 3 простых шага и 1 тест
  • Как люди приходят к тому, что надо в себе что-то менять
  • Что делать, если у вас кризис, тяжелая жизненная ситуация. Как самой(ому) себе помочь…
  • Что для русского хорошо, то немцу - смерть. Или что подходит именно вам.
  • Это потому, что ты... Путь к душевной близости VS попытки объяснить, откуда что взялось.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь