Как выжить после консультации. 04. Разговор со своей личностью

Автор статьи: 404

Уже позади переживания и мысли о том, что нужна консультация специалиста (психолога или психотерапевта или психиатра) https://www.psyoffice.ru/article/96512/

Уже позади открытия первой консультации https://www.psyoffice.ru/article/96606/

И вы определили, что оплата это вложение в себя https://www.psyoffice.ru/article/96685/

Вы дали себе время на осознание полученной информации, и вновь пересмотрели свои предыдущие симптомы и страдания через призму работы со специалистом, вы не торопились, побыли в этом, ощутили что-то новое и т.д. И вот, пришла пора пообщаться со своей личностью.

Личность (как структура внутри человека) начинает войну!

Личность начинает бить чем угодно, доставать

−  аргументы (Зачем тебе это надо? Ерунда всё! Я не согласен! Всё это надуманно! Дорого!),

− защиты (обесценивание, рационализация, интеллектуализация и прочие),

− игры (найди изъян, динамить, делать не буду потому что…),

− роли (из жертвы в преследователя и т.д.).

Личность это внутренняя сформированная система. А любая система стремится к сохранению себя. Ваша попытка что-то менять – это нарушение старой системы. И личность ощущает, что вся эта система сейчас трещит по швам и начинает просто любыми способами завоёвывать власть. Многие называют этот период модным словом «колбасит». Вы уже почувствовали свою тропинку, появилась надежда, забрезжил лучик света в тьме событий, наконец виден путь к лучшему и … личность в лоб. И вам плохо, не комфортно, и нет понимания что с этим делать. И родные тут же этой личности «помогают» словами – Что ты себе голову морочишь? Нафиг тебе это надо? Вечно ты в дебри какие-то лезешь! И окружение помогает личности оставаться в стабильности, а значит сохранять симптомы. Сразу сценарии рождаются и доказывают вам, насколько вы несамостоятельны, насколько вы забиваете себе голову ерундой, думаете всякую глупость вместо того, чтобы заниматься конкретным делом.

Кто никогда не был в личной 500 часовой терапии, плохо понимает, что это не просто «колбасит», а КОЛБАСИТ! Жаль, что только для врачей психотерапевтов и членов психотерапевтических обществ необходимы часы личной терапии для допуска к работе. Лучше бы проходить её в обязательном порядке, хотя бы часов 100 каждому человеку. И для психологов и выпускников психологических факультетов это тоже не помешает. Зачем? Приведу пример, когда придёт клиент или пациент, с жалобами на маму, вы бы не начали вспоминать о своей маме, невольно припоминая «вот и моя мама также делала», реагировать раздражением и начать мстить вместе с клиентом его маме. Кого тогда лечим, клиента или через клиента и его мать решаем своё прошлое? Всё это бессознательный процесс, но он слишком испортит всю работу. Также бывает, когда приводит мама своего ребёнка, и уж такой он брошенный, такой несчастный, а психолог вспоминает своё детство и ему уже плохо и… мама ребёнка уже ваша мама, а вы этот самый ребёнок. Так рождается выгорание. Поэтому личная терапия всем, кто работает с людьми, показана не для лечения, а для профилактики выгорания. Как не старайся, а отстраниться от своего непроработанного прошлого невозможно, оно будет напоминать случаями клиентов, встречами с определёнными людьми.

Клиент тоже многое выигрывает, если получает специалиста, прошедшего обязательные часы психотерапии. Если психотерапевт работает в определённом направлении, в какой-то модальности, он обязан побывать в роли клиента и ощутить на себе эту модальность. Только тогда он будет точно следовать направлению, осознанно выбирать метод. Помощь будет эффективнее. Не говорю, что быстрее (быстро делаешь – криво получается), а эффективнее и точнее.

А вот что делать с воюющей личностью?

Сказать: «Что мы с тобой теряем? Мы пробовали решать всё самостоятельно, а что вышло? Давай, попробуем побыть в другом состоянии? А вдруг что-то получится иначе? А вдруг придёт новое осознание? И я только выиграю от этого. Ты же тоже хочешь, чтобы я был (была) настоящим (настоящей)» − это разговор с самим собой перед зеркалом. Лучше вслух.

Какой страх может быть ещё?

Всем известно, что люди создают семьи на определённом фундаменте. И часто это фундамент имеет под собой определённую психотравму, невротические отношения. О том, как травма влияет на созависимые отношения, я уже писала в статье https://www.psyoffice.ru/article/57435/

А в терапии, человек рискует вылечиться. А значит, придётся увидеть, что рядом, уже не нужное окружение. В отношениях рухнет невротический фундамент. Риск распада брака велик. Или начинает пара искать новые точки соприкосновения, чтобы создать новый фундамент отношений (а значит, партнёру тоже придётся пойти в терапию) или грядёт расставание. Как это не печально, но это есть!

Расстаются не только муж и жена. Расстаются дети с родителями, если в родительской семье ничего не меняется, а выросший ребёнок страдает, когда находится в этой семейной среде, и не страдает, когда живёт подальше. Также заметили, наверное, что после выписки из стационара с выздоровлением, большинство пациентов вернутся в больницу с тем же заболеванием, потому что возвращаются в нездоровую обстановку. А не все в семье согласны ходить на семейную психотерапию.

Личность (как внутренняя часть человека) всегда контролирует, оценивает, прогнозирует, стращает, а душа рвётся к чему-то большему, где ощущает «Вот оно! Вот это Я! Вот МОЙ путь!». И если поддаваться на свои манипуляции к себе же, то есть риск свалиться на старые программы и потеряться. Это очень обидно!

Я действительно очень близко начинаю воспринимать человека, с которым работаю (кто-то говорит это плохо, кто-то − это хорошо), и очень хочется, чтобы у человека всё получилось. Я вижу его старания, его возможности, его потенциал. Иногда вижу, что не туда он пошёл («Что ж ты не туда? Остановись уже! Подумай!»). Я понимаю, что каждый имеет право выбора. Как писали святые отцы, «Каждому человеку дано по его возможностям. Нельзя давать большее тому, кто к этому не готов, даже если его путь ведёт к чему-то плохому».

Чтобы не свалиться в старое, придётся отслеживать привычные механизмы и держать себя в новом поведении, образе мышления, быть в сегодняшнем дне осознанным. То есть держать то состояние, которое вы получили у специалиста на консультации. Думать, наблюдать за собой, создавать новые модели. Только так начнётся разблокировка того, что держалось и копилось в вас и будет постепенно уходить, давая место раскрытию вашего «Я-настоящего». Делайте всё что угодно, чтобы удерживаться в «Я-настоящий», всё, что резонирует вам.

Немного поясню. Мы привыкли жить по инерции. Я называю это «жить на автопилоте». Кто до руля добежал (символически), то и рулит. Эмоция пришла – пошло-поехало поведение. Пересмотрите мультфильм «Головоломка», там эта идея показана. Вы даже не осознаёте, с какой скоростью пролетает мысль и рождается эмоция. А ведь эмоция это готовый результат мысли и отношения к этой мысли. И таких автоматических реакций полная голова. Есть определённое окружение, в котором есть определённый стиль речи, поведение, традиции, которые не меняются и существуют на автомате. Вы привыкли находиться в подавленном состоянии, в урезанном состоянии, в состоянии утрамбованном в какие-то границы. Это похоже на скачущих блох в открытой банке, которые приучились прыгать не выше крышки. А на консультации вы соприкасаетесь с собой настоящим. И почему-то, когда вы приходите в свою обычную жизнь, вы об этом опять забываете. Страх, что новое пространство больше, что это новое пространство придётся исследовать, потому что вы его по-настоящему не знаете?

Многие говорят: «На меня нападают! Из-за них ничего не получается! Что делать?» Начинается на вас какое-то воздействие со стороны, в виде людей, событий, вы атакуете себя мыслями. И из-за вашей реакции на это, от настроя сжатия, вы хуже себя чувствуете. Есть и положительный момент: если на вас нападают, значит, вы очень интересны. На обладателей силы, потенциала, внутренней красоты нападают чаще. Если с вас нечего брать, то и нападать на вас скучно. А ловят вас на эмоции, на мимику, на мысли, на мировоззрение, на реакции, на движение. Надоест «кормить» кого попало, закроете свою «столовую».

Те, кто нападают, это просто исполнители ролей в системе. А вы должны понимать кто вы. Ответьте себе на вопрос «Я кто?». Забыли? Побольше уверенности в свои силы, не впадайте в деструктивное состояние! Позвольте себе распоряжаться в своём внутреннем мире, как хозяин!

Ваша власть в ваших руках! Запретите вторгаться в ваше «Я»! «Я» это ваш дом! Гоните оттуда всех лишних! Это раньше вы всё позволяли, и в вашем «Я» тусили все кому не лень. А когда пришло осознание, вы уже держите своё «Я», так не позволяйте никому вторгаться в вас! Иногда достаточно просто сказать: «Пошли вон!» на события или людей. Только вы должны быть уверены кто вы. Вы создаёте то, в чём живёте.

Автоматические реакции надо осознавать, замечать, менять на другое и анализировать результаты, искать 8-12 вариантов поведения на одно и тоже событие. Включайте творчество! Берите штурвал своего «Я» в свои руки! Не раз уже писала слово «осознанность» − следите за собой!



Просмотров: 431
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Для начинающих практику психологов. Если есть вопрос – что делать на первой консультации?
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Зачем менять сценарий отношений, просто встречу своего человека и все будет хорошо.
  • Тебе очень повезет, если тебе будет плохо!
  • Если мужчина звонит и пишет только когда ему плохо
  • “Нет, значит- нет!”. Учимся сохранять своё личное пространство и право быть собой.
  • Как найти в себе силы начать делать то, к чему тяжело даже просто подступиться
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Если хочешь, чтобы дочь была счастлива – лечи свою голову
  • Прочти это, когда будет очень плохо...
  • Чтобы ваша жизнь не менялась, нужно просто ничего в ней не менять )
  • Есть только один способ избежать критики: ничего не делать, ничего не говорить и быть никем
  • Себя невозможно изменить (что делать, если ты недоволен собой)
  • 3 привычки, которые вы должны развить в себе, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Если ты хочешь мама, чтобы я стал взрослым – держись от меня подальше…
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Что делать если всё плохо в жизни и ничего не получается: 5 простых советов
  • Чтобы изменить свою жизнь, измените свои мысли!
  • Удовольствие от общения с другим возможно, только если сам к себе хорошо относишься.
  • Что делать, чтобы изменить свои мысли
  • Что делать, если у близкого человека есть признаки расстройства психики
  • Тело оно не только чтобы в него есть
  • Сон - источник информации об актуальном состоянии человека, и не только.
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь