Границы личности или посторонним вход запрещен

Автор статьи: Светлана Никифорова
ГРАНИЦЫ ЛИЧНОСТИ или "ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН"

Границы личности или посторонним вход запрещен

  • Территориальные границы личности
  • Физические границы личности
  • Психические границы личности

Территориальные границы личности

Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, — наказывается штрафом в размере…., либо обязательными работами на срок до …, либо исправительными работами на срок до …., либо арестом на срок до ….. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается ….. (ст. 139 УК РФ).



Все просто и понятно: никто не имеет права безнаказанно нарушать чужие территориальные границы.  Вот только интересно: можно ли считать отдельную комнату в квартире чьей-то собственностью? И карается ли как-нибудь проникновение без разрешения владельца на эту территорию?

Рассмотрим две ситуации.

Первая: ребенок без стука входит в спальню родителей. Это нарушение? С точки зрения большинства взрослых – да, это нарушение, потому что «он же ребенок!»

Вторая: родители без стука входят в комнату подростка. Является ли это нарушением границ? Увы, очень многие родители не видят в этом ничего недозволенного, причем по той же самой причине: «он же ребенок!»

Но для родителей их дочь или сын всегда остаются детьми, вне зависимости от возраста обеих сторон. И тогда уже мама входит без стука в комнату 20, 30, 40-летнего сына…  Выглядит странно, не правда ли?

Казалось бы, выход очевиден: можно врезать дверной замок, и проблема будет решена. Но люди, чьи территориальные границы постоянно нарушались в детстве (в некоторых семьях практикуется запрет на закрытую дверь в любое время суток, в т.ч. на замки в туалете и ванной комнате), обычно даже став взрослыми, не могут решиться отстоять их.

Физические границы личности



Еще один тип границ, с которым знаком  каждый из нас – это физические границы.

Физическими границами определяется наше тело. Именно поэтому мы чувствуем любое нарушение этих границ в режиме «здесь-и-сейчас».

Например,  взрослый мужчина, несколько раз в день протягивая руку или отказываясь от рукопожатия, предоставляет доступ другим людям к своим физическим границам или отказывает в нем. Внезапное нарушение физических границ вызывает, как минимум, раздражение, как максимум – агрессию.

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда, пользуясь общественным транспортом в «час пик», наступал кому-то на ногу и тут же слышал гневный возглас, или, сам оказываясь на месте пострадавшего, возмущался, а может, наоборот, терпел, стиснув зубы.

Психические  границы личности

И, наконец, третий – невидимый, хрупкий, ежедневно подвергаемый атакам  или, что гораздо хуже, вовсе отсутствующий тип границ – психические границы.

Очень часто, обращаясь к специалистам  различных психологических направлений, человек слышит фразу: «Вам необходимо выстроить собственные границы».



 

Смысл фразы «границы личности» становится человеку понятным только после прохождения качественного курса психотерапии, когда не только окружающие, но и он сам, видят значительные личностные перемены.

К ним относятся проявление любви и уважения к себе (к телу, к чувствам, к личному времени), умение определять степень своей ответственности, отказ от глобального контроля и приобретение навыка делегирования части своих полномочий  другим людям в тех или иных ситуациях. Или, в двух словах – это умение говорить «нет», реально оценивая свои возможности и не испытывая при этом чувство вины.

Чтобы лучше понять механизм образования психических границ, необходимо начать с самого начала – с рождения.



Ребенок человека появляется на свет «условно недоношенным». Без заботы со стороны взрослого, предоставляющего питание, обогрев, гигиенический уход, ребенок погибает через несколько часов. Без любви и ласки он тоже может умереть, правда, не физически, а психологически.

В 1945 году австро-американский психоаналитик Р. Спитс  ввел в обиход термин «госпитализм». По Р. Спитсу,  госпитализм младенческого и детского возраста обусловливается преимущественно разлукой с матерью. К симптомам госпитализма он относил замедление психического и физического развития, отставание в овладении собственным телом и языком, пониженный уровень адаптации к окружению, ослабленную сопротивляемость к инфекциям и т. д.

Последствия госпитализма у младенцев и детей являются долговременными и зачастую необратимыми. В тяжелых случаях госпитализм приводит к смерти. Явления  госпитализма, по Р. Спитсу, возникают в различных заведениях, где уход за детьми и их воспитание осуществляются при полном или частичном отсутствии матери, и в условиях семьи, где матери не любят своих детей или не уделяют им должного внимания.

Дело в том, что в первый год жизни между ребенком и матерью не существует психических границ. Психологи считают, что не существует отдельно матери и отдельно ребенка, есть диада «мать-дитя», где границы личности едины.  Именно это позволяет матери «чувствовать» своего ребенка, слышать его дыхание, понимать, когда он голоден, а когда хочет общения.

Для ребенка, не осознающего на тот момент своего «Я», самооценка заключена в материнском взгляде, направленном на него, в ее словах и улыбке.  Положительная реакция матери на младенца закладывает у него фундамент будущей успешности, складывающийся из 2 основных блоков: «я прекрасен» и «мир вокруг меня безопасен».

При отрицательной реакции или чередовании положительной и отрицательной реакций, ребенок выбирает из вариантов: «я плох для этого мира» или «этот мир плох для меня», но ни тот, ни другой выбор не дают возможности сформироваться психически здоровому и успешному человеку.

Пройдет совсем немного времени, и малыш встанет на ножки и начнет «уходить» от мамы, сначала физически, затем психологически. В этот период приходит осознание собственного тела, начинается различение Я и не-Я, происходит встреча со своим отражением в зеркале и узнавание себя через свой собственный взгляд, а не глазами матери, как раньше. Начинается сепарация – отделение ребенка от матери и формирование границы личности.

Именно в этот момент необходимо ребенку помочь в формировании собственных границ. Предоставьте малышу возможность выбора, пусть на первых порах и искусственного. Например, «Что ты будешь: хлеб или булочку? Ты наденешь платье в горошек или в клеточку?»



Такой выбор дает ребенку представление о том, что у него есть это право: сказать «да» или «нет». Задача родителей заключается не в том, чтобы предугадывать желания ребенка, делать за него то, что он уже физически может сделать сам, а в том, чтобы обеспечить ребенку безопасное пространство для развития.

В случае, если родители не смогли помочь ребенку в формировании границ по тем или иным причинам, сепарация не происходит. В самом безобидном варианте отсутствия сепарации мы можем наблюдать ситуации, где взрослый мужчина не создает семью, а живет с мамой, прикрываясь таким благовидным предлогом, как забота о ней, или дочь рассказывает маме по телефону мельчайшие подробности своих взаимоотношений с мужем, подругами или ребенком по нескольку раз в день.

При более серьезных нарушениях речь идет о таких явлениях, как зависимость (от отношений, алкоголя, наркотиков, трудоголизм и т.п.) или созависимость (опосредованная зависимость).

Здесь четко прослеживается неумение человека говорить «нет», маскирующееся за нежеланием обидеть другого человека, за попыткой быть хорошим в глазах окружающих и т.п.

Оценка себя глазами других есть не что иное, как возврат в младенчество, когда взгляд матери был мерилом самооценки человека. Взрослый человек, имеющий  правильно сформированные границы личности,  в состоянии сам оценивать свой физический и психический потенциал, вне зависимости от мнения окружающих.

Поэтому не торопитесь возмущаться, когда ваш малыш говорит «нет». Это не бунт, а рождение Личности.



И помните о том, что в современном мире, с его бешеным ритмом жизни, агрессивной средой и обилием стрессовых ситуаций, умение говорить «нет» помогает поддерживать высокий уровень стрессоустойчивости и хорошее качество жизни.



Просмотров: 432
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психологические границы. Часть 4. Как понять, что наши границы нарушаются? Признаки нарушения границ.
  • Нарушение границ у ребенка: как правильно реагировать матери
  • Границы-1. Ценность собственных границ.
  • Границы личности – то, что позволяет сказать «Я – есть!».
  • Волшебные границы границ
  • Границы-2. Необходимые составляющие для установления границ.
  • Уровень развития личности и психологические границы
  • Где нет границ, там место страхам. Как связаны родительские границы и детские страхи.
  • Психологические границы. Часть 3. Функции границ. Как они влияют на нашу жизнь?
  • Границы личности устанавливаются через НЕТ… (Ч.1. Отказ)
  • "Визуализация границы" - техника диагностики актуального состояния личных границ
  • Психологические границы. Часть 5. Как правильно устанавливать и соблюдать границы.
  • Психологические границы. Часть 1. Что такое личные границы?
  • Психологические границы. Часть 2. Как и где формируются наши границы.
  • Границы психического пространства личности
  • Психологические границы. Часть 6. Психологические техники отстаивания границ.
  • Как не нарушать границы своего ребенка?
  • Локус контроля и границы бытийного пространства личности.
  • Границы общения, психологический рост и особенности личности.
  • Я и не я. Физические границы человека.
  • Границы личности
  • Границы личности
  • Границы личности
  • Границы личности
  • Границы личности.
  • Границы личности
  • Психологические границы личности
  • Личность и границы личности.
  • Психологические границы личности
  • Границы личности и их нарушители



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь