Психические расстройства. Психолог, психотерапевт, психиатр.

Ввиду множества тем и вопросов, которые косвенно и напрямую затрагивают тему разнообразия психических и поведенческих расстройств, принципов и аспектов выбора качественного, квалифицированного психотерапевта и метода психотерапии, я подумал о необходимости развенчать некоторые мифы и дезинформации, о которых я в данной статье говорить не стану, а сразу предложу выводы. Отдельное внимание будет обращено на критерии выбора метода психотерапии и психотерапевта.


Около 30% людей страдают психическими расстройствами. Из них большую долю занимают тревожные расстройства, которые проявляются в виде особой тревожности, беспокойства, необоснованного волнения, мнительности. Это может сопровождаться различными физиологическими симптомами: сердцебиение, повышение и перепады артериального давления, потливость, онемение конечностей, сухость во рту, дрожь в теле и др., которые люди, часто принимают за симптомы телесных болезней. Также тревожные расстройства могут проявляться в виде острых приступов страха, страха смерти, страха сойти с ума или потерять контроль над собой, боязнью выходить на улицу, находится в супермаркетах, в толпе людей, далеко удалятся от дома, ездить в транспорте, лифте. Нередко тревожные расстройства проявляются в виде различных болей и дискомфорта в теле, которые люди принимают за соматические заболевания. Люди фиксированы на своем состоянии здоровья, прислушиваются к своим ощущениям, выискивают у себя болезни. Часто человек может испытывать ощущение нереальности, неестественности происходящего, что также, в большинстве случаев, является признаком тревожно-депрессивных расстройств. И депрессия – очень частая проблема, сопровождающаяся сниженным настроением, упадком сил, потерей вкуса жизни и удовольствий. Сопровождается всевозможными соматическими симптомами, включая разнообразные боли в теле, снижение памяти т.д.
Появление подобных симптомов требует обращения к психиатру-психотерапевту.
Но люди до сих пор еще предвзято относятся к психотерапии в нашей стране. То, что является обыденным в западных странах, у нас все еще подвергается стигматизации. Истоки этой проблемы кроются в опыте, который люди получили в период существования СССР, когда психически больных изолировали от окружающих, они считались изгоями, отделенными от общества. Немаловажное значение являют собой мифы и дезинформация о психологии, психотерапии и психиатрии, которую не развеивают и по сей день.
Люди не получают правильной информации о спектре и разнообразии психических расстройств, о функционировании нашей психики и пр. Некоторые считают, что обратиться к психотерапевту – это значит проявить свою слабость или стать «сумасшедшим». Поэтому нередко в тяжелых ситуациях люди посещают не психотерапевта, а невропатолога, целителя, мага, эзотерика, что по обыкновению дает не самые лучшие результаты.


Некоторые выводы:
1) Психические расстройства разнообразны.
Для интереса спросите у Гугла. Задайте запрос: «V класс Международной Классификации Болезней 10-го пересмотра – психические и поведенческие расстройства». И загляните в рубрику F40-F69. Уверяю, вы очень удивитесь. Там вы встретите многое из того, что никогда не считали болезнью.


2) Психические расстройства – это не только шизофрения и «прочие безумства», как Вы, возможно, считали ранее, но и целый ряд других, более легких состояний.


3) Каждое расстройство имеет свои диагностические критерии и рекомендованные протоколами методы лекарственной терапии или психотерапии.


4) Любыми расстройствами вправе заниматься либо врач-психотерапевт, психиатр, сексопатолог, либо аккредитованный специалист в методе, который рекомендован протоколами для терапии данного расстройства.


5) Психологи, за исключением клинических и медицинских психологов, не изучают критерии диагностики психических расстройств, поэтому не в состоянии отличить расстройство от того, что психолог называет «психологической проблемой», а значит не в состоянии всесторонне и полноценно изучить проблему и заметить предпосылки для постановки диагноза.


6) Перед обращением к специалисту убедитесь, что он владеет знаниями не только в психологии, но и в психотерапии и психиатрии. В противном случае, проблема может быть не выявлена или диагностирована неверно, и вы потратите время и материальные средства в пустую.


7) Неверная постановка диагноза или не выявленная, или не диагностированная проблема, может привести к ошибочному выбору метода терапии и, возможно, к нежелательным последствиям или безрезультативности терапии.


8) Выбирайте специалистов аккредитованных в своем методе терапии или дипломированных врачей-психиатров, психотерапевтов, сексопатологов.
В отличие от лекарства мы не можем знать, насколько верно специалист применяет техники, верную ли тактику выбирает. Но мы можем ориентироваться на основательность и авторитетность образования терапевта. Известные европейские школы, долгосрочные авторитетные программы, аккредитация – это те маячки, которые могут выделить хорошего специалиста из общей массы. Это как Оксфорд, Кембридж, Принстон и т.д., коль уж выпускают специалистов, то работодатели не сомневаются в их компетентности, поскольку осведомлены о стандартах обучения и качестве образования в этих древнейших университетах.
Так вот, квалифицированный терапевт использует протоколы в терапии психических расстройств. Протокол регламентирует перечень техник и набор воздействий, которые должен осуществить специалист для достижения поставленных целей. Для большинства «неврозов» и депрессий первая линия терапии – это КПТ, вторая – краткосрочная психодинамическая. Для расстройств личности, первая линия – это схема-терапия, для пограничного расстройства личности – диалектическая поведенческая терапия, вторая линия - психодинамическая терапия.


9) Если Вы слышите от специалиста фразы, наподобие: «У Вас ВСД, у Вас нервное расстройство, у Вас невроз, Вам срочно и обязательно нужно лечиться», принуждение к терапии, давление, то лучше покиньте его.


10) Квалифицированный специалист обязан четко указать на Вашу проблему, очертить ее и предложить выбор между психотерапией и другими способами лечения. Предлагая психотерапию, специалист должен обосновать свой выбор психотерапевтического лечения, подтвердить эффективность модальности, презентовать метод и объяснить принципы его работы на примере.


11) Помните, что любой корыстный делец в состоянии получить второе высшее образование по специальности психология, пройдя один год обучения по вечерне-заочной схеме, во второсортном ВУЗе, коих открылось несметное множество, как раз для таких случаев. Хорошо, если попросту не купит диплом. Затем назвать себя великолепным психологом и заявлять о своей способности вылечить от любой болезни и справиться с любой проблемой. И к такому «специалисту» Вы можете попасть на прием. Учитывайте, что даже после 5 лет обучения, психолог, без дополнительной специализации в каком-либо методе психотерапии (а это еще минимум 3 года) не будет хорошим спутником в терапии Вашей проблемы.


12) Ищите специалиста, который имеет опыт работы с Вашей проблемой и наличием дополнительных специализаций в данной сфере.


13) При выборе терапевта обращайте внимание на сопутствующие факторы: принадлежность к весомым профессиональным организациям, отзывы клиентов.


14) Начиная работу, отмечайте собственные ощущения. Насколько доброжелателен, приятен и комфортен для Вас терапевт.



Просмотров: 528
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Принципы гештальт-терапии длительно текущих психических расстройств
  • Арт-терапия и другие невербальные направления психотерапии в лечении психических расстройств
  • Особенности терапии нарциссического расстройства личности
  • Взгляд на травму и расстройства личности в гештальт-терапии.
  • Мишени психотерапии органических психических расстройств
  • Сказка как метафора психотерапии психических расстройств
  • Задачи и мишени психотерапии пограничных психических расстройств
  • Тревожные расстройства у детей и подростков. Когда нужна помощь специалиста?
  • Случай лечения обсессивно-компульсивного расстройства с использованием семейной психотерапии.
  • Невротические расстройства у подростков. Взгляд на проблему разных школ психотерапии
  • Психосоматические расстройства с позиции гештальт-терапии
  • Этапы и задачи терапии Диссоциативного расстройства идентичности (ДРИ)
  • МКБ-10: F1 - Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ
  • Некоторые признаки пограничного расстройства личности.
  • Сказкотерапия как метод психотерапии с пациентами, имеющие невротические расстройства.
  • Некоторые ошибки в диагностике пограничного расстройства личности
  • Применение метода нахождения смысла в психотерапии расстройств пищевого поведения
  • Десять вещей, которые важно знать о психотерапии, перед тем как обратиться к специалисту.
  • «Гештальт-подход в терапии тревожно-фобических расстройств»
  • Расстройства личности - 6. Признаки пограничного расстройства личности.
  • Психические расстройства как чума
  • Наркотики и психические расстройства
  • Психические расстройства – причины и лечение
  • Выздоровление от расстройства пищевого поведения в процессе психотерапии.
  • Тревожные расстройства, современное понимание проблемы
  • Депрессия, или Техники современного психоанализа тяжелых психических расстройств
  • Личный опыт психотерапии расстройств личности (психопатий).
  • Расстройства личности - 7. Признаки истерического (гистрионного) расстройства личности.
  • Расстройства личности - 5. Признаки антисоциального (диссоциального) расстройства личности.
  • Расстройства личности - 11. Признаки обсессивно-компульсивного расстройства личности.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь