Особенности терапии нарциссического расстройства личности

Коррекционные подходы к нарциссизму во многом определяются исходными теоретическими предпосылками об этиологии и развитии НЛР.

https://www.psyoffice.ru/article/92083/ (о НЛР)

https://www.psyoffice.ru/article/92406/ (об этиологии НЛР)

Особенности начального контакта. Человеку с НЛР трудно установить контакт с психотерапевтом из-за бессознательного страха обнажить свои слабые стороны. У терапевта возникает вполне закономерный вопрос о том, зачем человек обратился к нему? Вместо ответа на вопрос включается ролевое поведение. Пациент придумывает причину прихода, далекую от истинной, так как не может позволить себе сказать правду и продемонстрировать слабые стороны своей личности. Правда может угрожать разрушением системы ценностей нарцисса. Трудно признать, что кто-то превосходит его хоть в чем-то. В последствии терапии это приведет к идеализации терапевта, как следствию нарциссического расширения (подробнее об этом далее).

Особенности восприятия «временной перспективы». Лица с НЛР ориентированы на будущее, прошлое для них неактуально и обращение к нему считается нецелесообразным, так как «отвлекает от достижений, целей и т.д.» Еще одной особенностью «не любить» прошлое является скука. Прошлое для лиц с НЛР всегда воспринимается как «топтание на месте», «вода в ступе», как то, что нет смысла в нем разбираться, раз ничего уже не исправить.

Подобная особенность восприятия прошлого порой сильно затрудняет терапию как самого нарциссизма, так и причин, с которыми может обратиться человек с НЛР.

Если психотерапия носит психоаналитическую направленность, то эта особенность сильно сказывается на процессе, так как в прошлом были совершены различные ошибки, воспоминания о которых крайне неприятны.

Отношение к прошлому критично и формально, так как все, что уже было, на их взгляд, потеряло актуальность и не повторится. К тому же лица с НЛР к настоящему времени  «уже стали значительно более совершенными» (следствие Грандиозности). Пробиваться к прошлому удобнее всего через положительные достижения в жизни нарцисса. Воспоминания о них «поглаживают» Грандиозность, формируя принцип реальности (а не самомнения).

Работа с сопротивлением. Терапевт в работе с НЛР сталкивается с сопротивлением (Мы уже указали об особенности восприятия прошлого времени. Любая попытка обращения в прошлое или обесценивание их Грандиозности вызывает сопротивление). Одним из вариантом преодоления сопротивления – многократная конфронтация (так сказать «сбивать корону»), с целью «пошатнуть» эгоцентризм и Грандиозность. Подобный метод выводит человека с НЛР на нарциссический гнев и ярость, через которые можно проводить терапию. Не все психотерапевты разделяют столь радикальный метод (иногда он оказывается эффективным при не ядерных формах нарциссизма, но в то же время может усилить риск суицида в случае нарциссической депрессии https://www.psyoffice.ru/article/92533/ ).

 Что можно предпринять для преодоления сопротивления и конфронтации:

  • Демонстрация клиенту, что его позиция лишена смысла;
  • Терапевт явно указывает на то, что клиент напрасно ждет от какого-то особого отношения к себе, так как его стремление пользоваться привилегиями на самом деле не имеет достаточных оснований;
  • Использование шуток, иронии, попытки сформировать отношение к себе с юмором. В ответ сам пациент может стать саркастическим, агрессивным и проявить издевательское отношение к аналитику.
  • За внешней Грандиозностью пациентов необходимо видеть самодеструктивность. Эта особенность приводит к легкости возникновения состояний отчаяния и нарциссической депрессии. Попытки конфронтации лиц с НЛР, где демонстрируется их неадекватность, отсутствие достоинства и др., не дают положительных результатов, приводят к отказу от психотерапии или развитию состояний агрессивности, нарцисстической ярости с последующей депрессией.

    Поэтому рекомендуется значительно более осторожный подход к преодолению сопротивления методом сильной фрустрации, считая, что следует не разрушать основное ядро Грандиозности, а стараться как-то  использовать то, что предлагает сам пациент (идти за клиентом). Следует работать над улучшением адаптации, а не разрушать структуру личности, обращая внимание на решение реальных проблем в отношениях с людьми.

    Кернберг и его последователи указывают на конфронтацию и работу по «формированию» (осознанию) чувства вины к окружающим, которым они «утяжеляют» жизнь.
    Кохут и его последователи были не сторонниками конфронтаций и указывали на важность эмпатической связи с клиентом, следовании за их идеализациями и обесцениваниями.

    Идеализация клиентом терапевта с последующим обесцениванием. Так как нарцисс в меру своей Грандиозности всегда стремиться ко всему элитарному и лучшему, то этим же принципом он руководствуется в выборе терапевта. Таким образом, терапевт должен быть «самым-самым», иначе сознание нарцисса столкнется с трудностями как объяснить себе, что он связался с «не-идеалом», а это может пошатнуть Грандиозность. В силу этого психолог (психотерапевт) идеализируется.

    Суть идеализации кроется в нарциссическом расширении. Клиент воспринимает терапевта как свое идеальное Я. Терапевт может стать таким идеальным Я для пациента, поскольку он с ним не конкурирует. Некоторые клиенты видят в психотерапевте зеркало, которому можно все рассказать и получить обратную реакцию в виде отражения своих действий, мыслей и пр. Как только это «зеркало» разрушается, лица с НЛР оказываются в изоляции. Ответом является отрицательная реакция, с последующим обесцениванием терапевта. Все позитивные изменения в ходе терапии «присваиваются» нарциссом как личные достижения, в то время как негативные – результат деятельности терапевта.

    В разговоре с терапевтом человек с НЛР, фактически, слушает самого себя. Интерпретации терапевта не воспринимаются или воспринимаются формально и поверхностно. Создается впечатление, что, приходя на терапию, они делают одолжение психотерапевту.

     Задачей терапевта является осторожное подталкивание клиента к осознанию особенностей структуры их психики и поведения, формированию критичности к симптомам. Необходимо тщательно на эмпатическом уровне отслеживать реакции клиентов на интерпретации, предупреждать ситуации, когда возникающее чувство стыда может привести к прекращению лечения или их уходу в себя. Необходимо учитывать, что нарциссические личности не проявляют активности в самораскрытии, ни о чем не просят, считая, что таким образом они показывают свою недостаточность.

    Холмс, в своем труде про Нарциссизм, приводит несколько основных принципов (рекомендаций), которые могут быть использованы при терапии нарциссизма. К ним, в частности, относятся:

  • Терапевт должен отталкиваться от идеализаций нарцисса, но в то же время не бояться бросать вызов отрицанию пациентом его бессознательной тенденции к обесцениванию;
  • Терапевту следует избегать использования своего положения для подчеркивания или указания на низкую самооценку у нарциссического клиента. Это сильно способно подорвать контакт и существенно снизить или отодвинуть результат терапии;
  • Следует стремиться к избеганию ситуаций взаимного восхищения;
  • Поддержка нарциссизма пациента может быть включена в терапевтическую стратегию, особенно в противодействии компульсивному негативному нарциссизму и самобичеванию. Терапевт должен найти способ противодействия попыткам пациента принизить себя. Здесь хорошо вспомнить реальные позитивные достижения и акцентироваться на них. В этом случае подкрепляют реальные достижения, а не фальшивую Грандиозность, косвенно формируя критичность;
  • Терапевт должен обладать способностью установления границ как по отношению к требовательности «тонкокожего», так и ярости «толстокожего» нарцисса;
  • Существует пропасть между реальным и идеальным образами Я. Нарцисстический «толстокожий» тип характеризуется слиянием Я и Я-идеала.
  • Задачей терапевта является сужение пропасти в первом варианте (помощь в нахождении и принятии хороших качеств у себя); и разделение Я и Я-идеала (помощь в восприятии пациентом своих поражений) во втором варианте.

    Holmes, J. Narcissism. In: On a Darkling Plain., Cambridge: Icon Books

    Кернберг О. «Тяжелые личностные расстройства»

    Кохут Х.«Восстановление самости»

    Ставьте "Спасибо!" если статья оказалась полезной и интересной для вас!



    Просмотров: 2815
    Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




    Другие новости по теме:

  • Ошибки терапевта в работе с клиентом. Какую цену платит клиент за контрперенос терапевта
  • В чем и как может помочь психолог. Размышления практикующего гештальт-терапевта
  • Может ли терапевт вносить свой интерес в терапевтическую сессию
  • Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?
  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • Как происходит работа терапевта? Когда психолог отказывает в терапии?
  • Уход клиента и завершение терапии: размышления о чувствах терапевта.
  • Работа с симптомом методом песочной терапии. ("Записки песочного терапевта").
  • Что я делаю, как гештальт-терапевт в терапии с клиентом.
  • О самораскрытии терапевта. Что стоит рассказывать о себе клиенту, а что - лучше не надо?
  • Психологическое присутствие терапевта первично по отношению к содержанию терапии
  • Личные проблемы терапевта или спонтанная динамика терапии?
  • Подробнее о процессе роста через травму развития. Работа терапевта (3 часть)
  • Работа с детьми в песочной терапии. ("Заметки песочного терапевта")
  • Что делает супервизор во время сессии терапевта и клиента
  • О личных качествах терапевта, необходимых в работе с клиентом
  • Анализ вкладов терапевта и клиента в терапевтический контакт
  • метафора сказки терапевта как подсказка в терапии
  • Фокусы интервенции и ловушки терапевта в работе с зависимым клиентом
  • Что привлекает меня в профессии арт-терапевта? Или мой путь к арт-терапии…
  • Действия терапевта при обесценивании клиентом.
  • Что такое гештальт-терапия и чем гештальт-терапевт может помочь
  • Что может терапии помочь, а что может ей помешать
  • Злой терапевт, добрый терапевт. Фрустрация и поддержка. Скрытые мотивы.
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Этика в работе гештальт-терапевта как инструмент установления и поддержки границ.
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • В процессе психотерапии переживанием терапевт «лечится» вместе с клиентом
  • Как выбрать себе правильного терапевта?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь