Этика в работе гештальт-терапевта как инструмент установления и поддержки границ.

— Доктор, поцелуйте меня, пожалуйста

— Нет, голубчик, я не могу. Есть такая вещь – профессиональная этика, которая запрещает нам целоваться со своими пациентами. Да и спать-то мне с вам не следовало…

 Этика в работе гештальт терапевта как инструмент установления и поддержки границ

В последнее время для меня определенной ценностью стало то, чтобы все было четко и ясно, и это конечно про границы. Хотя я так думаю, это всегда было для меня очень важным. Сколько я себя помню, я хотела конкретики в отношениях, и не хотела путать дружбу еще с какими-то вплетениями, например, мне было не понятно, как с другом можно заниматься сексом, или я категорически против, когда между родственниками возникают финансовые отношения, точно так же случилось когда я столкнулась с психотерапией. Сначала я почувствовала это еще когда я была клиентом…

Терапевтические отношения, это отношения, предусматривающие четкие и ясные правила и нормы, четкие и ясные договоренности, то есть четкие и ясные границы. Поэтому границы в работе гештальт-терапевта очень важная вещь, которая не в последнюю очередь регулируется этическим кодексом (этикой).

Кодекс профессиональной этики - это свод внутренних правил профессионального сообщества гештальт-терапевтов, который определяет рамки профессиональных отношений между терапевтом и клиентом, между терапевтом и группой, между терапевтом и супервизором, терапевтом и терапевтом, терапевтом и обществом.

В основе этих отношений лежат:

1. утверждение равной ценности каждой личности

2. признание уникальности каждой личности, независимо от расовых, этнических, религиозных, половых и возрастных различий,

3. признание значения автономии и саморегуляции личности в контексте межличностных отношений.

Так же профессиональная этика, на мой взгляд, это какое-то внутреннее содержание психотерапевта, по поводу того, что можно в терапии, а что ни в коем случае нельзя. И если терапевт точно знает, понимает, принимает и следует этим принципам, которые нельзя, то, на мой взгляд, внутри границ этих принципов можно все, таким образом психотерапевт получает очень много свободы в работе со своими клиентами.

Для каждого это конечно какие-то свои принципы, но есть такие, которые на мой взгляд, поддержат многие и многие им следуют:

Компетентность. Гештальт-терапевт определяет задачи психотерапии исходя из тех своих знаний, умений и навыков, которые необходимы для  поддержки процесса развития личности клиента. В том случае, если терапевт не обладает необходимыми профессиональными знаниями или навыками, он обращается за помощью и сотрудничеством к соответствующим специалистам, коллегам или супервизору, Гештальт-терапевт осознает свои ограничения и работает в направлении повышения своей профессиональной компетентности.

Правильный и верный подход, который исходит из принципа «не навреди». Делает отношения клиента и терапевта взаимообучаемыми, и требует от терапевта быть чувствительным к своим переживаниям и трудностям.

Конфиденциальность. Конфиденциальность является необходимым принципом гештальт-терапии, гешталът-терапевт не разглашает информацию о жизни клиента. При необходимости супервизии он не пользуется настоящим именем клиента и легко узнаваемыми деталями. Терапевт организует работу так, чтобы конфиденциальность была максимально обеспечена. Исследовательская работа может проводится гештальт-терапевтом с ведома и согласия клиента. Результаты исследования докладываются анонимно и обобщенно, с соблюдением норм конфиденциальности по отношению к клиенту. Конфиденциальность может быть нарушена, если состояние клиента представляет опасность для него самого или для других людей. При серьезных психических нарушениях для терапевта возможно предоставление необходимой информации психиатру.

Контракт терапевта с клиентом - продукт информированного согласия между ними, заключается устно или письменно. В контракте определяется предмет работы (индивидуальная, групповая, семейная терапия, терапия отношений). Контракт содержит указания на условия режима работы, количество встреч, оплаты, порядка отмены и пропуска сессий, отпуска и перерывы в сессиях, условия супервизии, порядок завершения работы, особенности контакта с психиатром, отношения с родственниками клиента, особые ситуации. Контракт содержит понятные и разделяемые клиентом цепи терапии. Клиенту доступна информация о подготовке и квалификации терапевта. В ходе работы контракт может пересматриваться на основе взаимного согласия.

Отношения терапевта с клиентом являются профессиональными отношениями, которые регулируются устным или письменным договором, целью этих отношений является поддержка процесса развития клиента. Терапевт несет ответственность за поддержание профессиональных границ, стремиться избегать отношений с клиентом вне терапевтических сессий (сексуальных, дружеских, профессиональных), не привносит в терапевтические сессии тематики, касающейся личной жизни терапевта, избегает работы с родственниками, друзьями, коллегами, с которыми находится в иерархических отношениях в рамках организации или проекта. Физический контакт в терапевтическом процессе направлен исключительно на благо клиента и требует определенной профессиональной рефлексии и заботы. В обращении с телесным контактом в терапевтическом процессе согласие клиента имеет первостепенное значение.

 

Безопасность. Терапевт обеспечивает безопасность, конфиденциальность и приватность во время сессий. Терапевт организует удобно пространство для работы. При построении терапевтического эксперимента терапевт выбирает методы, неразрущающие клиента. Терапевт заботится о том, чтобы по окончании сеанса клиент был в состоянии адекватно воспринимать реальность. Терапевт не использует клиента в личных интересах и целях. Терапевт заботится и о собственной безопасности во время сеанса.

Эти все пункты, как раз про границы, про их установление и поддержку, а это так же и является инструментом развития клиента, так как очень часто, не сказать что всегда, клиенты к нам приходят с нарушенными границами, не умеющими их выстраивать: либо слишком размытыми, либо слишком жесткими и не проницаемыми. Все эти принципы, делают терапевтические отношения поистине исключительными и очень продвигающими. Клиент чувствует себя в безопасности и может больше доверять терапевту. Так же он видит, что его отношения более четкие, ясные и честные, благодаря этому клиент учится строить такие же отношения и со своими близкими, и отношения становятся более комфортными и менее стихийными. К тому же клиент учится быть ответственным за свои отношения и за вклады в них, он понимает, что от его действий или бездействия зависит очень многое в его жизни. И еще все договоренности между клиентом и терапевтом учитывают интересы обеих сторон, таким образом удовлетворяют потребности обоих.

Завершение отношений. Процедура завершения отношений между терапевтом и клиентом оговаривается в контракте. Отношения завершаются по обоюдному согласию между терапевтом и клиентом. Если клиент прерывает терапию до момента завершения, терапевт анализирует причины ухода и сообщает клиенту в удобной форме. Конфиденциальность по отношению к клиенту сохраняется и после окончания работы. Терапевт старается избегать личных отношений с клиентом и после завершения работы. Но иногда, в последнее время я часто думаю про гибкость в отношениях с клиентами, про так называемый индивидуальный подход. Нельзя звонить клиентам, это про границы и про ответственность, кому-то это на самом деле важно (быть ответственным за свои отношения с другими), а для кого-то так важна поддержка и любовь. Помню, читала что-то у Ялома, и он написал, что для одной из его клиенток самым важным и поддерживающим был его звонок, когда она то ли просто не пришла, то ли заболела, это очень продвинуло их терапию в смысле доверия и поддержки, я бы сказала контакта между клиентом и терапевтом. Мои отношения с моим терапевтом очень продвинулись тогда, когда мой терапевт позволил себе обидеться на меня искренне и совсем, как потом оказалось без терапевтического умысла, и позволил мне уйти с сессии обиженной и подавленной. Это сделало наши отношения более человечными и позволило мне быть более свободной и раскованной в наших отношениях.

Гештальт-терапевтам, несущим ответственность за соблюдение принципов, записанных в кодексе этики профессиональной деятельности, стоит использовать кодекс скорее в качестве опоры для построения и прояснения границ профессиональных действий и учета их в организации терапевтической работы, нежели как набор догматических требований.

Итак, итог, профессиональная этика, делает психотерапевтические отношения, ясными, четкими, более понятными, более свободными, очень полезными!!!



Просмотров: 764
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что я делаю, как гештальт-терапевт в терапии с клиентом.
  • Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?
  • О психотерапии :: Пространство между терапевтом и клиентом
  • Терапевтические отношения: отношения терапевт - клиент.
  • Стоит ли все, что происходит между терапевтом и клиентом называть психотерапией?
  • Секс между Терапевтом и Клиентом
  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • В процессе психотерапии переживанием терапевт «лечится» вместе с клиентом
  • Как терапевт принимает чувства клиента?
  • Как терапевт выбирает клиента. Рациональное.
  • Как терапевт выбирает клиента. Иррациональное.
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • Терапевтические отношения как возможность работы с тревожностью Клиента
  • Что такое гештальт-терапия и чем гештальт-терапевт может помочь
  • Ошибки терапевта в работе с клиентом. Какую цену платит клиент за контрперенос терапевта
  • Гештальт - терапевт и клиент: феномены сотрудничества
  • Злой терапевт, добрый терапевт. Фрустрация и поддержка. Скрытые мотивы.
  • Еще раз об отношениях между коллегами: психиатр, психолог, семейный терапевт.
  • С чем работает гештальт-терапевт: контакт со средой как гештальт
  • Инструкция для клиента гештальт-терапевта.
  • Что делает супервизор во время сессии терапевта и клиента
  • "Терапевт- Бог" умер. Философия на благо Клиента.
  • Границы взаимодействия терапевт-клиент
  • Из Супервизирования...Терапевт блокирует процесс работы на границе контакта собственной тревогой.
  • С чем работает гештальт-терапевт: потребность как гештальт
  • Отношения с терапевтом?!
  • С чем работает гештальт-терапевт: три типа гештальтов
  • И все же, я - гештальт-терапевт
  • Чем полезна работа с психологом: фокус на отношениях клиент–терапевт
  • Мой любимый гештальт -терапевт



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь