Тема навеяна идеями Ойгена Гендлина и моим, пусть невеликим опытом удач и неудач в психотерапии. Основной вопрос для темы: что происходит при встрече двух людей- психотерапевта и клиента? Стоит ли все, что происходит называть психотерапией?
Я полагаю, что само слово “психотерапия” зачастую применяется ко всему тому, что делает получивший соответствующую подготовку психотерапевт. Я не согласен с этим. Для меня взаимоотношение представляется двумя видами:
1. Ролевыми, где ПТ выполняет, скорее роль сертифицированного, дипломированного распорядителя, - диагноз, рекомендации, направления. Да эта часть безусловно необходима для определенных функций, она регламентирована и определена. Но контакт, в котором участвует терапевт не делает его автоматически терапией.
2. Собственно терапия. Где есть ответ на вопрос: "Происходит ли терапевтический процесс у клиента?"
К сожалению, люди нередко думают, что если кто-то регулярно ходит к психотерапевту, то все происходящее при этом представляет собой процесс психотерапии. Возможно, они просто могли не иметь опыта положительных изменений(( На этом сайте можно прочитать о множестве историй, когда высказывания ПТ поразительны по своей способности причинять вред клиенту, когда у самого ПТ не хватает здравого смысла понять, признать и отказаться от них. Огромная разница между заслуживающим уважения процессом, когда клиенту удается возможность проявить свое внутреннее содержание, и такой “психотерапией”, когда постоянные попытки навязать клиенту какие-то идеи и действия извне становятся сутью метода. Достаточно распространенное представление, согласно которому фраза “пройти курс психотерапии” означает передать себя в руки человека, который возьмет на себя полную ответственность за клиента, делает эти отношения неравноправными и подчиненными. Успешный процесс, по моему убеждению, слишком сильно отличается от этого. Он имеет мало общего с формальной структурой, необходимой для других целей, отношений врача и пациента, в которой полезный для клиента психотерапевтический процесс так и не происходит. Я думаю, что в реальном, психотерапевтическом взаимоотношении необходимо равенство, неравенство может быть только в ролевых функциях. И если один человек играет роль психотерапевта, то он должен признавать это неравенство. Ролевые отношения, лишенные подлинности, - это пустая трата времени, где единство с другим окажется мнимым, произнесенные слова становятся барьером, исполняющим роль компетентности. Однако, я понимаю, что психотерапия это не дружба, лишенная четкой структуры и границ. Я полагаю, что важно понимать, что структура и границы имеют принципиально важное значение для защиты интересов клиента. В этом смысле ПТ должен нести ответственность, благодаря чему клиент остается более свободным, чем был бы при иных отношениях. Все чувства и переживания клиента нужно принимать, ограничивая в действиях, это защитит психотерапию от превращения ее в обычные межличностные взаимоотношения. Что дает возможность для существования глубоких переживаний, в котором само ограничение создаст условия для взаимоотношений. Переживания становятся реальными, отличными от тех, которые мы получаем, когда общаемся в повседневной жизни, тогда мы слышим другого поверхностно и большая часть из того, что мы чувствуем, является всего лишь нашими проекциями.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.