Допустим, вы нашли "своего" специалиста, и решили начать работать с ним. На первой сессии, как правило, оговариваются условия, периодичность встреч и прочие нюансы.
Для клиента, не имеющего до этого опыта терапии, будет полезным знать заранее общие негласные "правила поведения".
Разделение ответственности. Успешность работы зависит пополам и от терапевта, и от клиента. Поэтому имейте в виду, клиент всегда прав - это да. Но если клиент сам выбирает, чем заниматься на сессии - то и ответственность за результат он берёт на себя.
Конфиденциальность. Это основное правило профессиональной этики. Абсолютно всё, что клиент рассказывает на сессии, остаётся там же. Терапевт не имеет права делиться этим ни с кем, за исключением, быть может, своего супервизора, получив предварительное согласие клиента на это. Доверяйте своему терапевту.
Регулярность. Сессии лучше проводить еженедельно, максимум раз в две недели. Гештальт-терапия - это не магия, где за один сеанс заговорами или магическими пассами мы избавим тебя от сглаза или порчи. Чем лучше динамика, чем успешнее проработаны запросы клиента - тем меньше видимый эффект от каждой сессии. И у вас могут наступить (вернее обязательно наступят) периоды кризиса в терапии. Или "я всё хожу, хожу, а мне не помогает", или наоборот "ой, так здорово помогло, думаю, все мои проблемы уже решены, чего дальше ходить". Или находятся более "важные" дела, финансовые затраты, обстоятельства и т.д. Важно в такие моменты продолжить терапию, или по крайней мере прийти на завершающую сессию, ведь при возвращении через несколько месяцев по сути курс нужно будет начать заново.
Терпение. Это в продолжение предыдущего пункта. Чтобы эффект от терапии стал заметен, нужно в среднем хотя бы 10-12 сессий.
Приватная обстановка. Если вы встречаетесь лично с терапевтом, то это должно быть отдельное помещение, где можно удобно расположиться на стульях и не переживать о возможности быть подслушанными (как правило, терапевт сам обеспечивает условия для работы). Если встречи онлайн - то ответственность клиента самостоятельно позаботиться о себе, и на час найти тихое уединённое место, где можно без помех побеседовать по видеосвязи. Моя личная рекомендация - делать это через стационарный компьютер или ноутбук с веб-камерой, с экрана телефона получится некий "урезанный" вариант. Но выбор, как всегда, за клиентом.
Терапия не всегда приятна. Имейте в виду, что конечная цель гештальт-терапии - чтобы вы жили лучше, полнее, интереснее, комфортнее. Но цель эта достигается в динамике на протяжении всего курса. Можно представить себе это как волновой процесс, направленный вверх, но периодически движение может идти и вниз. После некоторых сессий ты почувствуешь удовлетворение и спокойствие, после других радость, а после третьих - разочарование, злость и, возможно, даже отчаяние. И это нормально. Потом станет лучше, обязательно. Но иметь в виду, что может быть и так - надо.
Терапевт тоже человек. Особенность именно гештальта по сравнению с другими направлениями психотерапии - терапевт ориентируется на свои чувства, эмоции, возникающие в ходе сессии, он не отрешён от истории клиента, мыслит не только заученными "формулами" из учебника, а многое чувствует. Во многом из-за этого просто знаний для проведения терапии не достаточно, во время обучения у нас больше половины времени занимает практика, чтобы выработался навык чувствовать себя, чувствовать клиента. И перед вами будет не обезличенный объект, а такой же человек, как и вы, только имеющий соответствующие гештальт-терапевту таланты и подготовку.
Терапия - это работа, которая должна оплачиваться.
Во-первых, психолог проходит длительное и дорогостоящее обучение, прежде чем называть себя специалистом (хотя кто-то, возможно, и не проходит, оставим это на их совести), причём это обучение по сути не заканчивается, всегда проводятся дополнительные семинары, конференции, обучение специализациям и т.д. И всё это - для лучшей помощи клиентам.
Во-вторых, само время, которое уходит на сессию, стоит оплаты. Но если сессия длится 50 минут, то у терапевта работа длится гораздо дольше, и психический ресурс расходуется постоянно. Между сессиями прорабатывается стратегия дальнейшей работы, корректируется в зависимости от динамики клиента. Терапевт может брать супервизии (которые тоже стоят денег) по работе с конкретным клиентом.
И в-третьих, что собственно самое важное для клиента, ведь перечисленные выше затраты времени и денег терапевта - это проблемы терапевта. Бесплатная психотерапия не будет иметь того эффекта. Мы, люди, склонны обесценивать то, что досталось нам просто так. А если ты уже вложил во что-то свои силы и ресурсы, то бросить на пол пути будет уже сложнее.
Много получилось слов, благодарю всех, кто прочитал) На самом деле это далеко не всё, но самые основные моменты, на которые стоит обратить внимание "начинающему" клиенту гештальт-терапевта.