Невротические расстройства у подростков. Взгляд на проблему разных школ психотерапии

Что такое "невроз"?

Невротические расстройства являются предметом малой психиатрии и неврозологии. Понятие невроза не является строго определенным. До настоящего времени отсутствует общепринятое определение невроза. В традиционной психиатрии под неврозами понимают функциональные заболевания, характеризующиеся психогенным происхождением, разнообразными соматовегетативными и психоэмоциональными нарушениями. При неврозе, в отличие от других психических заболеваний, у личности не нарушается сознание болезни. Неврозы протекают без психотических расстройств и выраженных нарушений поведения. Поскольку эти заболевания носят функциональный характер, в большинстве случаев, при своевременно начатом правильном лечении и благоприятной ситуации, они обратимы.

Классификация невротических расстройств у детей и подростков

Вопросы группировки неврозов относятся к числу нерешенных, поскольку детские неврозы отличаются клиническим своеобразием. Согласно с позицией детского психиатра В. В. Ковалева, незавершенность, рудиментарность симптоматики, преобладание соматовегетативных и двигательных расстройств, отсутствие личностного переживания болезни, глубокой внутренней переработки, объясняют преобладание у детей моносимптомных неврозов и относительную редкость общих неврозов, наблюдающихся лишь начиная с 10-12-летнего возраста. К моносимптоматическим (системным) детским неврозам относятся невротическое заикание, тики, расстройства сна, аппетита, невротические энурез и энкопрез, патологические привычные действия (сосание пальца, кусание ногтей, онанизм) [В.В. Ковалев, 1995].

В то же время, в подростковом возрасте общие неврозы становятся преобладающими формами психогенных заболеваний, нередко приобретают тенденцию к затяжному течению и к переходу в невротическое развитие личности. При всем многообразии выделения различных форм невротических синдромов, общепризнанным остается признание трех классических форм общих неврозов у подростков:

  1. неврастения (F48.0 по МКБ-10);
  2. истерический невроз (F44, F45 по МКБ-10);
  3. невроз навязчивых состояний (F40, F42 по МКБ-10).

В настоящее время в МКБ-10 некоторые общие неврозы раздроблены на различные категории по синдромологическому принципу. Так, невроз навязчивых состояний разделен на две диагностические категории – это тревожные и фобические расстройства и обсессивно-компульсивное расстройство. Истерический невроз представлен в широкой группе диссоциативных конверсионных расстройств и, по мнению некоторых авторов, относится к соматизированному расстройству (синдрому Брике) (F45.0 по МКБ-10) [А. Якубик, 1982].

Из-за чего возникают подростковые неврозы?

В традиционной детско-подростковой и взрослой психиатрии принято считать, что причина возникновения неврозов носит сложный, многомерный характер. Ведущей причиной невроза является психотравмирующее воздействие, которое сопряжено с внутренними и внешними условиями. К внутренним условиям, способствующим возникновению невротического способа реагирования у подростков, следует отнести акцентуированные и патологические черты характера, резидуальную церебрально-органическую недостаточность, отягощенность детской невропатией, соматическую ослабленность вследствие перенесения «цепочки» инфекций или манифестации соматической болезни, возрастной фактор, способствующий общему неспецифическому повышению ранимости нервно-психической сферы в переходные возрастные периоды. К факторам внешних условий относится неблагоприятный семейный климат, несложившиеся взаимоотношения в коллективе сверстников с положением подростка в роли одиночки, несоответствие типа школы уровню способностей ребенка. Данные факторы облегчают возникновение невроза под воздействием очерченных психотравм. Психогении, приводящие к неврозам, классифицируются на шоковые психотравмы, ситуационные факторы относительно кратковременного действия, хронически действующие психотравмирующие ситуации и факторы эмоциональной депривации [В.В. Ковалев, 1995].

По мнению В. В. Ковалева, в детской психиатрии совершенно не изучены возрастные особенности патогенеза неврозов у детей и подростков [В.В. Ковалев, 1995].

Взгляд на проблему разных школ психотерапии

Ортодоксальная психоаналитическая трактовка возникновения неврозов существенно отличается от принятой в традиционной психиатрии. Согласно воззрениям Зигмунда Фрейда предполагается, что невроз возникает вследствие подавления либидозных сексуальных импульсов при фиксациях на определенных стадиях психосексуального развития.

В экзистенциально-феноменологической психиатрии «невротическая экзистенция – это попытка избежать сознания экзистенциального страха и виновности путем уклонения ответственности за свою жизнь и бегства от самореализации, т. е. «подлинной» жизни. Человек выбирает психопатологические симптомы в качестве метода разрешения экзистенциальных проблем. Невроз, по мнению некоторых экзистенциалистов, – это способ избежать небытия, уклоняясь от бытия, т. е. в неврозе потенциальные возможности индивида перестают воплощаться, потому что «быть» - значит осознавать «небытие» с присущим ему экзистенциальным страхом. По мнению Ролло Мэя, причина невроза – это прежде всего убеждение в отсутствии своего значения в мире, радикальное сомнение в смысле своего существования, ощущение одиночества и отчаяния. Невроз – результат отрицания основного отношения «бытия-с-другими», как бы отказ от «встречи с другим человеком» как с равноправным партнером. При неврозе человек чрезмерно сосредоточен на внешнем мире и слишком мало на собственном внутреннем мире» [А. Якубик, 1982, с. 121].

Сторонники поведенческой психотерапии, придерживаясь позиции, что человеческое поведение, в общем, является результатом научения, рассматривают поведение подростков больных неврозами как результат неправильно заученных способов поведения. Они предполагают, что, наряду с классическим, оперантное обуславливание участвует в симптомообразовании и течении невротических нарушений, особенно таких, как страхи и навязчивости [Р. Телле, 2002].

Гештальт-терапия имеет также свой взгляд на невротические расстройства. Фриц Перлз в своей ранней работе «Эго, голод и агрессия» заявляет, что смысл невроза обнаруживается в нарушении процессов развития и приспособления. Неврозы являются следствиями конфликта между организмом и окружающей средой [Ф.Перлз, 2000]. Позже, продолжая, развивая идеи понимания неврозов, Фриц Перлз утверждает, что «невроз является избеганием и ограничением спонтанного возбуждения. Это сохранение сенсорных и моторных установок в ситуациях, которые их не оправдывают, или вообще вне контактной ситуации: как неудобная поза, поддерживаемая во сне. Эти привычки вмешиваются в физиологическую саморегуляцию и причиняют боль, истощают, приводят к повышенной чувствительности и, в конце концов, к болезни. Нет тотальной разрядки, нет окончательного удовлетворения. Невротик, обеспокоенный неудовлетворенными потребностями и неосознанно продолжающий себя зажимать, не может увлечься собственными внешними интересами или успешно их воплотить. В осознании большей частью присутствует его собственная личность: смущенная, попеременно обиженная и виноватая, тщеславная и униженная, наглая и застенчивая, и так далее» [Ф. Перлз, 2010, с. 274].

Французский гештальт-терапевт Серж Гингер, опираясь на работы гуманистического психоаналитика Карен Хорни, рассматривает неврозы как один из механизмов защиты против базовой экзистенциальной тревоги, которая присутствует на протяжении всей жизни человека и связана с необходимостью делать выборы. Нарушения психического функционирования личности представляют собой изначально механизмы адаптации, помогающие выжить в данный момент существования, однако, затем они устанавливаются и продолжают работать анахронически негибко, препятствуя удовлетворению потребностей, трансформируясь в сопротивления в гештальтистском понимании этого слова [С. Гингер, 2010].

Будучи психологом, имеющим специализацию в гештальт-терапии, добавлю от себя также несколько личных заметок на тему подростковых неврозов. Подростковый возраст - это период жизни человека, в течение которого про­исходит реорганизация психической дея­тельности, обеспечивающая согласование психофизиологических изменений и социального становления личности, является достаточно проблематичным для самого подростка и окружающей его среды. В этом возрасте актуализирована потребность в нахождении собственной уникальности, возникают попытки преодолении конформизма, происходит жесткое столкновение с экзистенциальными принуждениями – одиночество, сексуальность, свобода, несовершенство, ответственность. Гештальт-подход зарекомендовал себя в психотерапевтическом пространстве как эффективно работающий подход со всем спектром указанных проблем, и с его помощью можно помочь подростку осознать каким образом он вступает в контакт с самим собой, то, как он вступает во взаимодействие с другими людьми и то, как он позиционирует себя в окружающем обществе, как строит контакт с ним.

Гештальт-терапия с ее взглядом на целостность биологического, психологического и социального в существовании человека, с ее акцентом на феноменологии, на признании уникальности и оригинальности каждой отдельной личности, представляется достаточно перспективным психотерапевтическим направлением для лечения различных невротических нарушений, органично вписываясь в представления новой общемедицинской парадигмы. Приверженность идее холизма заметно отличает гештальт-терапию от других психотерапевтических подходов, которые делают акцент либо на расширении поведенческого репертуара для улучшения адаптивного взаимодействия человека с социумом (поведенческая психотерапия), либо на рациональном переосмыслении фрагментов старого жизненного опыта, веря в то, что это изменит  существование человека в последующем (психоанализ).

Список использованной литературы

  1. Гингер С. Гештальт: искусство контакта / Пер. с англ. Т. А. Ребеко. – Изд. 2-е. – М.: Академический проект; Культура, 2010. – 191 с. – (Психотерапевтические технологии).

  2. Ковалев В. В. Психиатрия детского возраста: руководство для врачей. Изд. 2-е, переработанное и дополненное. – М.: Медицина, 1995. – 560 с.

  3. Перлз Ф. Теория гештальт-терапии / Пер. с англ. А. Корнева, В. Петренко. – М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2010. – 320 с. Серия: («Современная психология: теория и практика»).

  4. Перлз Ф. Эго, голод и агрессия / Пер. с англ. Н. Б. Кедровой, А. Н. Кострикова. – М.: Смысл, 2000. – 358 с.

  5. Телле Р. Психиатрия с элементами психотерапии / Пер. с нем. Г.А.Обухова. – Мн.: Интерпрессервис, 2002. – 496 с.

  6. Якубик А. Истерия / пер. с польск М. Г. Лепилина. – М.: Медицина, 1982. – 344 с.



Просмотров: 502
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Предпосылки возникновения неврозов у детей и подростков
  • Взгляд на травму и расстройства личности в гештальт-терапии.
  • Факторы, лежащие в основе неврозов и тревожных расстройств
  • Что такое невроз (в гештальт-терапии)
  • Взросление в психотерапии (Теория развития неврозов по Ф.Перлзу)
  • Неврозы, неврозоподобные расстройства и невротический уровень организации личности.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство и невроз навязчивых состояний
  • Обсессивно-компульсивное расстройство. ОКР. (невроз навязчивых состояний)
  • Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство)
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний)
  • Невроз навязчивых состояний у детей.
  • Термины психологии: гештальт, невроз, инсайт
  • Структура психики человека. Механизмы развития невротических расстройств
  • Откуда у детей и подростков неврозы?
  • Что такое невроз и как разорвать невротические отношения
  • Что такое гештальт-терапия и чем гештальт-терапевт может помочь
  • Психосоматические расстройства с позиции гештальт-терапии
  • «Гештальт-подход в терапии тревожно-фобических расстройств»
  • С чем работает гештальт-терапевт: контакт со средой как гештальт
  • «Специфика развития личности и коррекция поведения детей и подростков, больных эпилепсией»
  • Гештальт-терапия. Контакт. Контактирование. Границы личности в контакте.
  • Невротические ценности (невроз и общество)
  • Невроз и типы невротических конфликтов
  • Методы психотерапии неврозов
  • Невроз навязчивых состояний
  • Невроз навязчивых состояний
  • Профилактика неврозов - движуха! 5 советов по улучшению своего Психического состояния.
  • Что такое гештальт, гештальт-психология, гештальт терапия
  • У меня невроз навязчивых состояний
  • ОКР («невроз навязчивых состояний»), как ты мне дорог!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь