Очень часто отмечаю наличие психотерапевтических маркетологических штампов о лечении "невроза" у коллег. Давайте разбираться, что это такое на самом деле невроз, неврозоподобные расстройства и так далее.
Парадокс в том, что каждого психолога на курсе по "теориям личности" побуждают отмечать понятие невроза в каждой из теорий. Открывая МКБ-10 можно отметить три отдельных синдрома: неврастению, истерический невроз и невроз навязчивых состояний. (Там же можно и посмотреть все многочисленные критерии данных нарушений). Так ещё имеются невротические и неврозоподобные расстройства. Что для обычного человека характеризуется полным непониманием, что с ним.
Всё-таки НЕВРОЗЫ - заболевания, относящиеся к пограничным психическим расстройствам, то есть нерезко выраженных нарушений, граничащих с состоянием здоровья и отделяющих его от собственно патологических психических проявлений, сопровождающихся значительными отклонениями от нормы. При этом пограничные состояния в основном не являются начальными, промежуточными («буферными») фазами или стадиями основных психозов. Сегодня словом "невроз" обозначают поведенческие расстройства, характеризующиеся отсутствием органического поражения головного и полностью объединённые в МКБ-10 в пунктах F.40-F.48 "невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства"
Они представляют особую группу патологических проявлений, имеющих в клиническом выражении свое начало, динамику и исход, зависящие от формы или вида болезненного процесса.
Карл Ясперс подчёркивал, что невроз должен отвечать трём основным критериям психогенных заболеваний:
- он вызывается психической травмой;
- содержание травмы отражается в клинике страдания;
- невроз, появляется, как правило, вслед за психической травмой и чаще всего уменьшается или прекращается после исчезновения или дезактуализации психотравмирующих моментов. То есть, влияние стресса также является ключевым.
Крайне важно, что человек с неврозом имеет сохранную критику к себе, своему состоянию и желает избавиться от недуга.
Неврозоподобные состояния - это группа нервно-психических нарушений, внешне напоминающих неврозы (расстройства невротического уровня реагирования), но не обусловленных психогенными воздействиями. Они занимают промежуточное положение между органическими заболеваниями и неврозами, больше приближаясь к первым. В прошлом такие состояния обозначались как «органоиды», в настоящее время используются и такие синонимы, как неврозоподобные расстройства и псевдоневротические состояния.
В основе неврозоподобных состояний лежит легкая резидуальная (остаточная) мозговая патология вследствие дородового нарушения развития или перенесенных после рождения (чаще в раннем возрасте) заболеваний нервной системы травматической, воспалительной и другой этиологии, а также соматическая патология — очаги фокальной инфекции, заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта, аллергизация организма. Результаты клинических исследований обнаруживают у таких больных неврологическую микроорганику и легкую дисфункцию глубинных структур мозга — гипоталамическая область, ретикулярная формация, лимбическая система. Придается также значение врожденной, в том числе наследственной, неполноценности определенных функциональных систем мозга, регулирующих психомоторную и вегетативную деятельность организма.
Отдельные авторы неврозоподобные состояния подразделяются на две группы:
А)процессуальные неврозоподобные расстройства при текущих нервно-психических заболеваниях, имеющих характер процесса (шизофрения, эпилепсия, прогрессирующие органические заболевания головного мозга);
Б)непроцессуальные неврозоподобные состояния при резидуально-органической патологии головного мозга и при общесоматических заболеваниях.
Последним по упоминанию, но не важности является уровень организации личности. Уровень организации личности - это набор характеристик личности, который отражает уровень индивидуации пациента или степень патологии
Невротики опираются на более зрелые защиты, имея возможность актуализировать и более примитивные защитные механизмы. Наличие примитивных защит вовсе не исключает диагноза структуры характера невротического уровня, а вот отсутствие зрелых защит исключает такой диагноз. Невротики используют как зрелые - вытеснение, интеллектуализацию, рационализацию и проч. защиты, так и примитивные - отрицание, проективную идентификацию, изоляцию и др.Они обладают интегрированным чувством идентичности, т.е. способны описать себя, не испытывая трудностей в определении своих черт характера, предпочтений, интересов, особенностей темперамента, достоинств и недостатков. Невротики также успешно описывают других людей.Невротики находятся в надежном контакте с реальностью, у них отсутствуют галлюцинации[/url], маниакальные интерпретации опыта, они живут в одном мире с психотерапевтом. Некоторая часть своего эго, которая пациента тревожит, и по поводу которой он обратился к психотерапевту, рассматривается им отстраненно. Она - эго-дистонна. Так, параноидная личность невротического уровня будет считать, что ее подозрения исходят из ее внутренней предрасположенности воспринимать других людей враждебными и агрессивными. Параноидные пограничные или психотические пациенты считают, что их трудности имеют внешний характер и определяются особенностями окружающего мира, его болезненностью и нарушенностью.Природа трудностей кроется не в проблеме безопасности или привязанности, а в сформированности идентичности и инициативы. Это - проблема эдиповой стадии развития по Эриксону. Типичными для невротиков являются триадные объектные отношения.Невротическая личность способна адекватно воспринимать интерпретацию защит и переноса, поэтому в работе с людьми невротического склада характера психотерапевты используют интенсивный анализ, включающий в себя раскрытие чувств конфликтов, защит и интерпретацию переноса.
Многоуважаемые читатели помните, что диагноз ставится врачом- психиатром или врачом- психотерапевтом. Компетентный психолог знает данные термины и при наличии дополнительных знаний, умений и навыков в психотерапии может помочь вам справится с вышеперечисленными особенностями или нарушениями. Возможно, ваш случай может оказаться сложнее, для этого вам понадобиться медикаментозное лечение, для того, чтобы понимать особенности своего состояния, необходимо иметь хороший альянс со специалистом психического здоровья и задавать ему волнующие вопросы. Каждый случай уникален и существует три способа, чтобы справиться с ним:
а) Обращение к психологу за психотерапией
б) Обращение к психиатру за медикаментозным лечением
в) Психиатр и психолог работают с вами вместе и вы получаете и психотерапевтическое и медикаментозное лечение.