Расстройства личности. Современный подход.  

Расстройства личности. Современный подход.
 
        Можно открыт данный вопрос с определения А.Б. Смулевича: «Расстройства личности, или психопатии – патологические состояния, характеризующиеся дисгармоничностью психического склада и представляющие собой постоянное, чаще врожденное свойство индивидуума, сохраняющееся в течение всей жизни». Автор подчеркивает, что личностные изменения могут различаться в течение жизни, т.е. могут в определенном возрасте становится менее явными (чаще в  среднем) или наоборот усиливаться.
      И расстройства личности в отличие от невротических расстройств являются эгосинтонными, т.е. приемлемыми для индивида, не принимающими черты заболевания требующего врачебной или психологической помощи.  Данный диагноз ставится в тех случаях, когда патологические изменения выражены настолько сильно, что мешают полноценной адаптации в обществе, таким образом, для их диагностики необходимы социальные критерии.
            В настоящее время расстройства личности определяются в соответствии с МКБ-10 Всемирной организации здравоохранения и DSM-4, разработанной Американской ассоциацией психиатров. В соответствии с МКБ-10: «Расстройство личности - это тяжелое нарушение характерологической конституции и поведенческихптенденций индивидуума, вовлекающее обычно несколько сфер личности и почти всегда сопровождающееся личностной и социальной дезинтеграцией. Личностное расстройство возникает обычно в позднем детстве или подростковом возрасте и продолжает проявляться в периоде зрелости.
            При этом, состояния, не объясняющиеся прямым образом обширным повреждением или заболеванием мозга или другим психическим расстройством и удовлетворяющие следующим критериям:
а) заметная дисгармония в личностных позициях и поведении, вовлекающая обычно несколько сфер функционирования, например,
аффективность, возбудимость, контроль побуждений, процессы.
восприятия и мышления, а также стиль отношения к другим людям; в разных культуральных условиях может оказаться необходимой разработка специальных критериев относительно социальных норм;
б) хронический характер аномального стиля поведения, возникшего давно и не ограничивающегося эпизодами психической болезни;
в) аномальный стиль поведения является всеобъемлющим и отчетливо нарушающим адаптацию к широкому диапазону личностных и социальных ситуаций;
г) вышеупомянутые проявления всегда возникают в детстве или подростковом возрасте и продолжают свое существование в периоде зрелости;
д) расстройство приводит к значительному личностному дистрессу, но это может стать очевидным только на поздних этапах течения времени;
е) обычно, но не всегда, расстройство сопровождается существенным ухудшением профессиональной и социальной продуктивности»  (МКБ-10).
        Расстройство личности, возможно, будет одной из наиболее ярких иллюстраций разработанной Беком концепции «схемы». Схемы (определенные правила, которые управляют обработкой информации и поведением) могут быть разделены на ряд категорий, таких как семейные, личностные, культурные, гендерные, религиозные или профессиональные схемы. Если все эти схемы вывести из поведения и оцененить, то положение определенных схем на отрезке от явных к скрытым или латентным и их положение на континууме от «застывших» до изменчивых возможно послужит  параметром, который мы можем использовать в понимании проблем пациента.
             Учитывая перманентный характер проблем и ту стоимость неудобств, которую платят эти больные можно поставить вопрос: зачем и почему сохраняются эти аномальные формы поведения? Они создают трудности на работе или в личной жизни. Иногда они задаются обществом (например, учителя поощряют ребенка, которого могут называть «мальчик, не валяющий дурака», «мальчик, не лентяйничающий, как другие», «старательный мальчик, получающий только отличные оценки»).
          Часто человек с расстройством личности понимает,  что схемы ошибочны, но ему очень сложно их изменить. Так как проблема может состоять в том, что людям тяжело сменить иногда подходящую гипотезу на менее знакомую. Далее, люди часто приспосабливаются к своим искаженным схемам и извлекают из них краткосрочные выгоды, хотя эти схемы ограничивают возможность справляться с жизненными трудностями в отдаленной перспективе.
                   Больные с расстройствами личности часто попадают на лечение, но они являются теми пациентами, которых очень тяжело лечить. У них имеются глубоко въевшиеся, негибкие паттерны (способы поведения), мешающие адаптации как в отношении, так и в восприятии окружающей обстановки  и самих себя. Расстройства личности становятся очевидными к подростковому возрасту или ранее и могут продолжаться всю жизнь.
           Страдающие расстройством личности пациенты обязательно встречаются с трудностями в жизни и отношениях. Часто под защитами личностного расстройства  прячутся тревога и депрессия. Пациенты с такими расстройствами настойчиво не видят себя  такими, как видят их окружающие, и у них нет сочувствия к другим. Поэтому их поведение очень раздражает людей с ними тесно соприкасающихся. У лиц с личностными расстройствами постоянно идет образование порочного круга, где слабые межличностные связи становятся еще хуже из-за формы приспособления, свойственной этим лицам.
           Нарушения больных с личностными расстройствами являются аллопластическими (относятся к адаптации за счет изменения внешнего окружения) и эгосинтонными (приемлемыми для эго, для себя). У них отсутствует тревога по поводу своего дезадаптивного поведения.
         По поводу классификации расстройств личности давно идут жаркие споры. В.Н.Мясищев считает, что при этом необычайно важно учитывать: общий реактивно-динамический фон — депрессивный, он предлагает рассматривать как недостаток торможение внешних реакций, что составляет динамическую почву психопатии, это не только конституционально-биологическая основа, а также отрицательное воспитательное, общественное влияние, которое проявляется  в формах астении, лабильности, импульсивности и заторможенности; структурные характерологические особенности, которые могут принимать характер сензитивности, диспропорциях типа, внутренней противоречивости.  
           Доминирующие тенденции личности при психопатиях обычно придают эгоцентрически индивидуальный характер, так как возникают в неблагоприятных социальных условиях при отсутствии воспитательных влияний, а противоречивость и непоследовательность создают тем большую неустойчивость, чем более выражены эти дефекты воспитания. Но, тем не менее, нарушения интеллектуального уровня не специфичны для психопата.



Просмотров: 515
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Гневливый мальчик. Расстройство личности или характер?
  • Расстройства личности - 11. Признаки обсессивно-компульсивного расстройства личности.
  • Расстройства личности - 7. Признаки истерического (гистрионного) расстройства личности.
  • Расстройства личности - 5. Признаки антисоциального (диссоциального) расстройства личности.
  • Расстройства личности. Как это выглядит и какими они бывают.
  • Расстройства личности в МКБ-11
  • Расстройства личности - 2. Признаки параноидного расстройства личности.
  • Расстройства личности - 3. Признаки шизоидного расстройства личности.
  • Расстройства личности - 4. Признаки шизотипического расстройства личности.
  • Расстройства личности - 6. Признаки пограничного расстройства личности.
  • Расстройства личности - 8. Признаки нарциссического расстройства личности.
  • Расстройства личности - 9. Признаки избегающего расстройства личности.
  • Расстройства личности - 10. Признаки зависимого расстройства личности.
  • Расстройства личности. Как понять, что нужна помощь?
  • Гравировка личности или что такое характер
  • Нарциссическое расстройства личности: Кто они? Как распознать в себе нарцисс?
  • Пограничное расстройство личности. 9 критериев для определения.
  • Ребенок, которого оценивали. Нарциссический характер. Нарциссическое расстройство личности.
  • Что такое целостность личности ? Или как перестать быть половиной себя.
  • Правила поведения с человеком, страдающим пограничным расстройством личности
  • 3 особенности сексуального поведения женщин с пограничным расстройством личности
  • Расстройство личности - что это?
  • Структура личности. Пограничное расстройство личности.
  • DBT как эффективный метод коррекции импульсивного поведения при пограничном расстройстве личности
  • Как проводится диагностика пограничного расстройства личности?
  • Черты пограничного расстройства личности
  • Как вести себя с детьми с пограничными расстройствами личности.
  • Диссоциативные (конверсионные) состояния у лиц с расстройствами личности
  • Расстройства личности у людей и собак.
  • Черты незрелости личности, которые могут привести к делинквентному поведению



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь