Клинические проявления нарциссического расстройства личности (феноменология)

Ссылка на статью "Нарциссическое личностное расстройство в практике психолога" https://www.psyoffice.ru/article/92083/

Рассмотрим и проанализируем феноменологию проявления нарциссического личностного расстройства (НЛР) более подробно.

"Грандиозность" как определяющий паттерн НЛР.

Основополагающей чертой НЛР является имидж грандиозности, которая проявляется в различных сферах жизнедеятельности. Лица с НЛР не просто придумывают образ, а делают все возможное для того, чтобы ему соответствовать. Их отличает активность, направленная на создание и поддержание этого образа не на словах, а на деле.

Они не проявляют достаточного внимания к людям, из-за того, что окружающие не представляют для них особого интереса. Им безразличны их чувства, образ мышления, переживания, страдания и пр. «Другие» воспринимаются посредством соотнесения их только с собственным имиджем. Если к нарциссу относятся хорошо, поддерживая имидж грандиозности, то к этому (этим) людям нарцисс проявляет интерес. В противном случае, он вычеркивается из списка лиц, достойных внимания, и о его существовании просто забывают.

Человек, выражающий критику в сторону нарцисса, может разрушить созданный с таким трудом имидж - критикующий становится «опасным». В отношении к нему используется стратегия нейтрализации (инфляции), включающая разрыв отношений, попытки дискредитировать в глазах окружающих, но, прежде всего, в своих собственных глазах и вытеснение его как значимой фигуры из своего сознания. Эта особенность, как правило, сильно затрудняет процесс терапии лиц с НЛР.

Нарцисс переживает свою грандиозность, как правило, внутри себя. Но также, грандиозность может проецироваться во вне в виде "ранжирования". Ранжирование применяется во многих жизненных ситуациях: "Какой ВУЗ наиболее престижен?", "С кем лучше познакомиться, чтобы произвести набольшее впечатление?", "Какой специалист (в любой области) "лучше" всех?", "Какой магазин более элитен?".

Лица с нарцисстической ориентацией ставят во главу угла престижность, не стараясь разобраться реалистично в других сторонах вопроса, от чего, прежде всего, страдают их дети. Детей используют в качестве продолжения своего нарцисстического Я.

Лица и предметы, используемые для повышения самооценки человека с НЛР и его грандиозности, называются "нарциссическим расширением". "Носители" нарцисстического расширения не воспринимаются как самостоятельно действующие лица или объекты. Объединяясь с ним, субъект с НЛР идеализирует себя, приписывая себе достижения и достоинства избранного лица или объекта.

Несоответствие нарцисстическому сценарию приводит к девальвации кумира, его "свержению с пьедестала" (инфляция и аннигиляция).
  «Быть признанным "гением" – кредо нарциссизма, метафорически выражающееся в чувстве "избранности богами" и возможности достижения вершины успеха» [1].

Еще одним немаловажным признаком НЛР является постоянное преувеличение своих достижений, способностей и талантов. Внешние проявления при этом достаточно адекватны. Основной процесс происходит внутри психической реальности, для которой гораздо важнее сформировать, сохранять и развивать ощущение собственной значимости. Высокое самомнение подкрепляется фантазиями.

Эмоциональная и когнитивная сферы.

Одним из важных проявлений нарциссизма является отрицание чувств. Этот признак Лоуэн считает основной характеристикой нарцисстических личностей.

«Нарциссы бесчувственны к своим собственным чувствам, что объясняет их безжалостность, эксплуативность по отношению к другим людям. В контактах отсутствует эмоциональный резонанс. Если нарцисс не способен чувствовать, например, эмоцию грусти или радости, он не в состоянии почувствовать такие же эмоции у других людей. Отрицание собственных чувств неизбежно приводит к отрицанию чувств у других людей» [3].

 Сознательные размышления на темы собственной грандиозности, как правило, тщательно маскируются и скрываются из-за страха показаться смешным. Лица с нарциссизмом мечтают о гениальности и в то же время в связи с внутренней неуверенностью испытывают чувство стыда, которое в психоаналитической литературе называет "нарцисстическим аффектом".

Нэнси МакВильямс подчеркивает, что

«нарцисстические личности не проявляют чувства благодарности, им несвойственно раскаяние, они не признают своих ошибок и просчетов, им очень трудно выразить свою нуждаемость в чем-то. Проявление зависимости или признание вины воспринимаются как что-то постыдное» [2]. Также МакВильямс считает, что «чувство стыда и страх быть пристыженным "пронизывают" нарцисстическую личность» [2].

Стыд у лиц с НЛР - быть воспринятым окружающими в качестве плохого или неправого.

«Лица с НЛР не испытывают чувств ревности, горя, потери, если значимый для них человек покидает их. Отличие этого состояния от синдрома потери чувств и бедности эмоционального участия заключается в том, что в последнем случае пациенты переживают потерю чувств, а у нарцисстическиех личностей такие переживания отсутствуют» [1].
В критериях DSM к НЛР указывается «отсутствие эмпатии». Признак "отсутствия эмпатии" при НЛР недостаточно точен. Скорее, имеет место отчетливая избирательность эмпатии: ее отсутствие к переживаниям других людей и обостренность, если эти переживания затрагивают имидж грандиозности самого нарцисса. Эмпатия соотносится с гиперсенситивностью и настороженностью по отношению ко всему, что может разрушить созданный имидж грандиозности.
«Нарцисстическую личность можно сравнить со сверхчувствительным прибором, настроенным на улавливание нюансов критического отношения к себе» [2].
«В некоторых случаях лица с нарцисстическими проявлениями могут проявлять патологическую эмпатию. Если в отношениях с людьми они заранее ждут от них какого-то подвоха или оказываются в ситуации, которую считают для себя опасной, они могут придавать особое значение взглядам, высказываниям, интонациям, гиперболизируя их значение, или даже относя их на свой счет, хотя происходящее может не иметь к ним непосредственного отношения. Такое реагирование носит кратковременный характер, ограничено конкретной ситуацией, не имеет тенденции к расширению и поэтому не может быть отнесено к характеристике параноидного расстройства. Если вызывающий настороженность партнер по общению вдруг начинает положительно отзываться о нарцисстической личности, гиперсенситивность по отношению к нему исчезает» [1].

Наиболее типичной эмоцией для лиц с НЛР является эмоция нарцисстической ярости, возникающая в ответ на реальность, угрожающей разрушению нарцисстического имиджа грандиозности.

Нарцисстическая ярость может проявляться в приступах агрессии, направленной на себя, других, попадающиеся под руку предметы. Обычно объекты агрессии отражают психологическую защиту смещения:

«поведение находится в границах, обеспечивающих безопасность человека с нарциссизмом, агрессия не проявляется в отношении лиц, вызывающих эту реакцию, если это опасно в физическом или социальном плане» [4]. Реакция ярости на критику - важный диагностический признак НЛР.

Еще одно характерное для НЛР состояние - чувство хронической зависти, не дающее возможности спокойно жить. Сравнение с теми, кто добился в жизни чего-то большего, чем они, делает их существование мучительным. Справляться с переживаниями помогают репрессия и хорошо отработанные психологические защиты, позволяющие подавлять мысли об успехе окружающих, минимизировать его значение. В ход идет аргументация, что достижения других носят случайный характер, царящей вокруг несправедливостью, некомпетентностью тех, кто оценивает результат их труда и т.д. Сначала эти рационализации действуют успокаивающе, но чувство зависти остается в бессознательном и постоянно влияет на актуальное психическое состояние.

Лица с НЛР избегают всего того, что подталкивает их к осознанию существующей в реальности зависимости от других людей.

Временная перспектива.

«Воображение таких людей в основном проецируется на будущее. Они живут будущими успехами, не ощущая в полной мере настоящего. В связи с недостаточной эмпатией, они не понимают эмоциональных реакций других людей. Ограниченность эмоциональных реакций лишает их полноты ощущений. То, что окружающие могут относиться к ним положительно или отрицательно вне связи с результатами их работы, оказывается недоступным пониманию.

Нарциссических личностей характеризует своеобразное отношение к своему прошлому, которое активно вытесняется из сознания. Они не хотят думать о прошлом и вспоминать какие-то события и ситуации. В бессознательное репрессируются отношения с людьми, с которыми они общались, места, в которых они жили и пр. Попытка натолкнуть их на путь воспоминаний вызывает раздражение» [1].

Отношение к окружающим.

Нарциссы стремяться к безжалостной эксплуатации других с целью достижения своих целей.

У нарциссов есть заранее подготовленный сценарий о максимально эффективном «использовании» людей. "Другие" облегчают лицам с НЛР доступ к ресурсам посредством выполнения таких функций, как полное освобождение от различного рода обязанностей, необходимых для выживания: домашней работы, хозяйственной деятельности, необходимости зарабатывания денег и др.

К лицам, представляющим интерес для нарцисса, относятся и те, кто может способствовать профессиональному успеху. В это число

«входят люди, которые способны облегчить или обеспечивают установление контактов, создают профессионально благоприятную обстановку; а также кто относится к команде приветствующих, "хлопающих в ладоши", обеспечивающих эмоциональную поддержку, произносящих комплименты, восторгающихся, т.е. все те, кто входит в "группу поддержки"» [1].

Среди членов «Группы поддержки» особое место занимает узкий круг наиболее близких родственников, друзей и подруг, с которыми можно поделиться своими достижениями. «Одобряющая аудитория», как правило, состоит из людей других профессий, глубоко не вникающих в суть профессии. Профессионалы, которые разбираются в специальности, представляют потенциальную угрозу, в связи с возможными с их стороны компетентными критическими замечаниями. Из-за наличия такой опасности они не входят в круг особо приближенных лиц. Если партнер по общению начинает играть другую роль, отношения с ним быстро прекращаются.

Профессиональная успешность и отношение к работе.

Целью лица с НЛР - является достижение Успеха и стремление к Славе. Обладатели НЛР «выбирают для себя такое поле деятельности, которое содержит в себе большую потенциальную возможность успеха. Они не стремятся к рутинной, однообразной форме деятельности и, как правило, выбирают для себя творческие профессии. Если жизненные обстоятельства вынуждают их заниматься видом деятельности, не предполагающим наличия этих возможностей, они относятся к этой работе негативно, не проявляют к ней никакого интереса и стараются затрачивать на ее выполнение как можно меньше времени» [1].

Лица с НЛР могут достигать большого успеха в различных областях: искусство, наука, медицина, социальная сфера и др. Ими могут восхищаться и, в то же время, легко разочаровываться при более близком контакте. Окружающие люди редко дают себе отчет в той цене, которую нарцисс заплатил за свой успех и насколько от реализации их нарцисстических желаний пострадали, прежде всего, те, кто тесно связан с ними.

Если работа не имеет отношения к личным достижениям, лица с НЛР фактически ведут себя как антисоциальные личности. При проверке их работы обнаруживаются ошибки, недостатки и недоделки, сделанные не намеренно, а просто потому, что нарциссу не хочется тратить на это время, которое он предпочитает вкладывать в реализацию целей, касающихся сферы ее личных интересов.

Им свойственно своеобразное отношение к профессии, целям и проблемам. Они считают, что, то, чем они занимаются, является самым важным делом в мире. Все остальное не должно представлять никакого интереса. Правомерность авторитарного суждения не анализируется и не дискутируется.

Отношения в браке.

Супружеские отношения с лицом с НЛР могут протекать в двух вариантах:

  • Партнер по браку используется манипулятивно как инструмент для реализации поставленной цели. Интересно, что в некоторых случаях он метафорически даже может восприниматься как часть своего тела, как "инструмент" для выполнения той или иной необходимой функции, без права на самостоятельную жизнь.
  • Брачный партнер является человеком, занимающим очень высокое положение в какой-то другой области и не вмешивающимся в профессиональную и творческую активность нарцисстической личности. Как правило, это работоголик, занятый своими делами, и облегчающий супругу/супруге доступ ко всем необходимым ресурсам жизнеобеспечения.
«В воспитании своих детей нарцисстические личности часто используют стратегию "кумира семьи", согласно которой дети рассматриваются как символ престижа, как часть собственного Я. Их делают носителями определенных ролей, выполняющих заданные им функции быть лидерами, занимать только первое место во всем том, чем они занимаются, не отвлекаясь на игры, развлечения и др. Если дети начинают заниматься тем, что просто им нравится, нарцисстические родители одобряют их только при условии, что их занятия позволяют занять передовые позиции и повышают престиж. Активности без конкуренции и рекордов, имеющие целью только получение удовольствия, например, спорт или музыка, запрещаются или не поощряются» [1].

Лица с нарциссизмом имеют тенденцию культивировать нарцисстические радикалы у своих детей.

    1. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. «Личностные и диссоциативные расстройства»
    2. МакВильямс Н. «Психоаналитическая диагностика»
    3. Лоуэн А. «Нарциссизм»
    4. Кернберг О. «Тяжелые личностные расстройства»

Если статья оказалась Вам полезной, ставьте "Спасибо!"

С Уважением, Алексей Мосин!



Просмотров: 574
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Исследование диссоциативного расстройства на примере фильма "Три лица Евы"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Как мне перестать быть "хорошей" и "удобной" для других?
  • "Не хочу на себя смотреть". Возвращение лица
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Правда ли у "пограничника" нет эмпатии? О достоинствах "пограничных" людей
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • "Подари мне вместо своих чувств любви , свое чувство стыда" .Клинический случай
  • Откуда приходит гнев? Болезни "жара" и два типа "жарких" людей.
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Если папа обвинил...", или "Давать ли родителям деньги-2"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Поведение людей в критической ситуации: почему не "сама хотела" и "сама виновата"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь