"Не хочу на себя смотреть". Возвращение лица

Сеанс бодиарт-терапии. Возвращение лица.
Довольно часто я слышу от своих клиентов, что им не хочется смотреть на себя в зеркало. Это часто бывает, когда люди в происходящем с ними "теряют свое лицо", теряют себя, или какую-то важную свою часть. И тогда люди себе перестают нравится, а отражение в зеркале начинает расстраивать. Смотреть на себя становится трудно. И они отворачиваются от себя. В буквальном смысле. Перестают видеть себя в зеркале. Не видят совсем. Видят фрагментарно. Видят отдельные черты, но не лицо. 

                                       Не хочу на себя смотреть Возвращение лица

Клиентка, с которой я работала вчера, не видела себя 4 года.
В ее жизни произошли события, в результате которых выжить она смогла лишь одним способом - отказавшись от своей индивидуальности и присоединившись к симбиотической семейной системе, которая требовала полного растворения и не признавала никаких границ. В течении года она набрала 50 кг лишнего веса, и практически перестала выходить из дома. "Остановилась, застыла". Именно тогда она перестала видеть себя в зеркале. "Абсолютно не нравлюсь себе. Ничего в зеркале не вижу. Пустота. Не вижу себя. Там – белый лист".


Мы работали с ней перед зеркалом. О том, что болит у нее внутри, и как это отражается лице, теле и внешности. О желании спрятаться ото всех, о вечном стыде, о матери, что не позволяла ей быть собой, унижала и однажды, дав пощечину "сломала лицо". А в папины глаза хотелось смотреть. Но не могла. Потому что отчего-то было стыдно. "Нет у меня глаз", - говорила она. -"Там пусто".
Она сказала - я хочу вернуться на несколько лет назад, когда я чувствовала себя женщиной, и жила, как женщина по имени М...Я хочу вспомнить себя...


И вот, вчера я нарисовала на ее лице яркими красками маску. Такую, которая "стирает" черты лица. И вдруг...человек увидел свое лицо! Это было похоже на то, как будто слепой- прозрел. " Обалдеть! Я вижу мои глаза! А вот брови - оказывается, они совсем не такие, как я думала! А губы, рот, какой же он красивый! " Она смотрела на себя и не могла насмотреться..."Боже мой...я женщина, да?...Волосы свои я наконец-то увидела, как они лежат. Какие уставшие, оказывается, у меня глаза...Я не видела их раньше совсем, я не видела эту усталость...Но это мои глаза!"


Я спросила ее - "Ты говоришь, что не видела себя. Я все пыталась представить, как это? Получается, ты все время смотрела мимо своего лица?" - "Да", ответила она. "Это так. Смотреться в зеркало тяжело, я не хотела смотреть. Я порой даже не причесывалась, потому что не хотела смотреть".


"Я что-то вспоминаю...себя. Мне надо походить в этой маске, я не хочу ее снимать. А это что - я не пойму?(показывает на свое полное, отяжелевшее тело). Батюшки мои, как же так? Это я? Как такое может быть?" Она улыбалась...Она дышала...Она выпрямилась...Начала двигаться.
После того, как она пожила в этой маске и прочувствовала, рассмотрела себя, мы начали работать с ассоциациями по рисунку маски. На части лица она увидела в рисунке змей и раны. "Это мои страхи...Змеи кусают...мамины слова, как укусы змей, оставили эти раны и они не заживают. Они болят, и это навсегда. Вот когда я увидела этих змей и раны, мне трудно стало на них смотреть". А другая часть лица, бОльшая, оказалась живой, наполненной природной силой, очень ресурсной. На вопрос, что ей хочется сделать с той частью, где змеи, она ответила: "Я не хочу туда смотреть. Когда я это не замечаю, как будто этого нет".


Это был ее привычный способ реагирования. Перед этим она чувствовала себя бессильной. Мы продолжили работу с этой темой, и в результате, с преодолением сопротивления, змеям и ранам оставалось все меньше места, а наполненная природной силой здоровая часть лица удивительным образом даже визуально стала "наползать" на поврежденную, и занимать все большее пространство на лице. Произошла и глубокая эмоциональная работа, и осознание. Клиентка смогла посмотреть на свои отношения с матерью под другим углом. Впервые в жизни появилось сопереживание матери, а раньше она не могла допустить мысль о том, что у матери тоже была непростая судьба, и ее отношение к дочери совсем не обязательно было злым умыслом. После этого рисунок со змеями стал просто рисунком, не вызывающим эмоций. Просто фактом - да, это было так.

Маска прожила свою жизнь на лице, и была смыта...а под ней оказалось светлое, помолодевшее лицо "будто после лифтинга".

"Как будто черная пелена спала с моих глаз...", - сказала она. На следующий день она часто подходила к зеркалу и смотрела на Себя. Про отношения с мамой стало неинтересно думать. " Мое лицо вернулось ко мне. И оно красиво...Я - есть. Я вижу себя. Я живу".
Таким образом, за один сеанс клиенткой была проделана работа сразу на нескольких уровнях восприятия, осознания и оценки себя, своей матери и взаимоотношений с ней, и с запретами жить и быть собой.
Конечно, маска имеет эффект последействия, и на все, что было прожито за этот сеанс, необходимо время для усвоения и становления нового порядка. Наша работа на этом не закончится. Но, эффективность одного сеанса бодиарт-терапии в этом случае равняется многим и многим сеансам работы вербальными техниками.
Быть собой - означает видеть себя в зеркало. Без искажений. Принимать себя любым. Если мы не хотим на что-то в себе смотреть через зеркало, не видим себя, или видим лишь частично, мы не можем быть целостными и управлять своей жизнью.



Просмотров: 445
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Мой комментарий к статье "Потерять часть себя", в журнале "Vladhealth"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Как правильно - "продавать себя" или "презентовать себя"?
  • Разница между "прилагать усилия" и "заставлять себя"
  • "Как не потерять себя в отношениях?" Или: "Немного эгоизма не повредит"
  • "Начинаю с себя!" или "не смотри на меня так"!
  • "Скажите, где "Я"?" или "Как опираться на себя".
  • Вопрос психологу №4: "Потеряла себя, ничего не хочу!"
  • "Травмы и насилие" или "как защитить себя"
  • "У меня нет времени на себя совсем"
  • "Работа с МАК. Техника "Познай себя".
  • Никогда никого не вините в своей жизни, себя тоже. Самые "виновные".
  • Регрессия в прошлую жизнь: "Я хочу понять причину не принятия себя"
  • Когда "надо полюбить себя", но не получается...
  • "Смотрю в себя, как в зеркало". Упражнение от одиночества.
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Хочу родить для себя, но боюсь. Что делать?"
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Как не надо вести себя с мужчиной, когда он "закрывается".
  • Нельзя показывать себя, нужно быть "серой мышкой".
  • Обида-Вина. Как перестать "играть в отношения"? Начни с себя или помоги себе сам.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь