Стресс это то, что случается в жизни каждого человека.
Но обычно люди путают рядовой стресс с травматическими событиями.
Если стресс в норме переживается организмом без осложнений, то травмы надолго застревают в памяти и сильно портят человеку последующую жизнь.
Травматическое событие-это всегда ситуация несущая угрозу жизни человека или утрату физического, психического здоровья, социального положения человека. Или какое-либо иное событие, настолько резкое, что порой «выбивает почву из под ног».
К травматическим ситуациям можно отнести: угрозу или факт сексуального насилия, приставание, удержание силой против воли, катастрофы, военные события, внезапные природные катаклизмы, аварии, ЧП, стрельбу и пр…
Травмы опасны тем, что навсегда меняют личность человека, запечатлевая в нем беспомощность перед какой-то внешней силой, свою несостоятельность, бессилие справиться с ситуацией, избежать ее, защитить себя и близких.
Многие люди, столкнувшись один раз с травматическим событием, навсегда меняют ход своей жизни, избегая новых подобных ситуаций, иногда отказываясь от своих мечт, карьеры, отношений, мест, и планов на будущее. Меняется весь жизненный уклад, личность претерпевает серьезные изменения. Могут возникать затяжные депресии, расстройство памяти, оцепенение и замораживание всех чувств, проблемы со сном и кошмары, психосоматика, внезапные тригеры (чрезмерная психологическая или телесная реакциая на ситуации, хотя бы отдаленно напоминающие произошедшее) и тд.
Еще большее количество людей, особенно женщин и детей, подвержены тому, чтобы вновь и вновь испытывать на себе травмирующие воздействия. Например от психологического, домашнего насилия, харасмента или неадекватных действий со стороны коллег, начальников, заказчиков. В нашем обществе не принято во всеуслышание говорить о том, что по отношению к человеку кто-то совершает противоправные действия, особенно, если это тот, от кого зависят материально, морально, или на уровне выживания (например дети, супруги или сотрудники).
А между тем люди, столкнувшиеся с таким террором, остро нуждаются в помощи на многих уровнях, особенно в первые же минуты после произошедшего.
В психологическом и социальном ключе крайне важно разделить случившееся с кем-то, рассказать тому, кто поймет и не осудит.
Здесь очень хорошо может помочь обращение к кризисному психологу-психотерапевту. Правильно оказанная первая помощь для психики поможет пережить случившееся, так, чтобы по максимуму уберечь себя от посттравматического стрессового расстройства (птср).
Жертвам любого насилия обычно сложно рассказывать близким о случившемся. Причин тому много: и стыд от произошедшего, и страх осуждения, общественного мнения, будущего, страх потерять работу, семью, близких, репутацию, страх преследования, чувство своей вины в случившемся. Поэтому именно психотерапевт может на первых порах стать надежной и конфиденциальной опорой, сориентировать, способствовать выходу человека из шока, дать нужные контакты, и в дальнейшем помочь в реабилитации к жизни.
Также, нужно обязательно позаботиться о себе на физическом уровне- о защите своей жизни и здоровья. Это может быть обращение за помощью в мед учреждения, в органы социальной защиты, за предоставлением убежища и безопасности, и в полицию.
Физическая поддержка тела в кризисный период - это и правильная забота о себе: регулярное питание, сон, защищенный надежный кров, люди, которые могут быть рядом, проявить заботу и помочь в кризисный период.
Хочу напомнить, что в Конституцией РФ и всеобщей декларации прав человека указано, что никто не вправе совершать насильственные действия в отношений другого человека, и каждый человек имеет право на защиту своего здоровья и чести. По факту же в нашей стране дела обстоят немного по-другому. Сложно, запутанно, бюрократично, и неоднозначно. Это важно иметь ввиду при составлении «плана спасения». А он нужен непременно, проработанный, с учетом многих факторов.
Потому, что ситуацию, можно еще больше усугубить, например, попытавшись сделать вид, что ничего не происходит, продолжать терпеть, и разрушать себя, свое тело и психику. Или наоборот, «наломать дров», пытаясь найти выход, и действовать реактивно, в состоянии аффекта.
Да, тяжелые времена требуют отчаянных мер, но! Продуманных и взвешенных.
Нужно, во-первых, понять что, совершенно нормально обращаться за помощью, и для этого в нашем мире созданы специальные службы: врачи, полиция, суды, адвокаты, психотрепевты, реабилитационный центры.
Во-вторых, важно также хорошо знать себя, знать других людей, их мотивы, ценности и способы достижения целей, и на подступах распознавать возможную угрозу для себя. Например, можно заранее узнавать побольше информации о предстоящем событии, знать правовые условия мест, в которых предстоит быть и правила жизни в этой среде.
Все это требует от человека определенной зрелости (и юридической, и психологической, и моральной), иногда физической подготовленности, устойчивости к жизни и различным вариантам развития событий.
Нужно иметь достаточное количество знаний, навыков, и внутренних сил, чтобы суметь выйти победителем из сложной травмирующей ситуации, и помочь себе избавиться от влияния ее последствий. (с)
Автор статьи психолог, психотреапевт Цаюкова Е.Д.