|
Расстройства личности - 10. Признаки зависимого расстройства личности.Автор статьи: Анна Поправка
В продолжение темы расстройств личности, начало которой можно прочитать здесь, в этой статье будут описаны симптомы зависимого расстройства. Идея данной статьи не имеет цели для домашних постановок «диагнозов», а нацелена ознакомить с отличительными особенностями. Чтобы иметь понимание, когда нужно перестать заниматься «борьбой» и «перевоспитанием», если Вы столкнулись с чем-то подобным и обратиться за профильной помощью. Зависимое расстройство личности характеризуется всеобъемлющей психологической зависимостью от других людей и склонностью к пассивному и прилипчивому поведению. В классификации созданной Миллоном, было определение «покорная личность», которой свойственен поиск удовольствия и избегание боли, с пассивной надеждой, что другие люди удовлетворят данные потребности. Эта классификация со временем была расширена и внесена в ДСМ-3, как понятие «зависимое расстройство личности». Страх быть отвергнутым другим человеком, формирует у зависимой личности тревожную привязанность и покорность в поведении. Эта покорность рассматривается, как некая отплата за заботу более приспособленному человеку к «опасному миру». Тревожность, депрессивные настроения и соматические жалобы - частые спутники человека с таким расстройством. Неуверенность в себе часто ведет к преуменьшению своих сил и способностей. Вероятно, как и частые жалобы на самочувствие, такое преуменьшение нужно, чтобы внутренне обосновывать свою потребность в других людях. Человек с ЗРЛ создает впечатление беспомощной, слабовольной и нерешительной личности. В DSM-5, это расстройство отнесено к кластеру тревожных и панических расстройств. Диагноз может быть поставлен, если симптомы соответствуют критериям расстройства личности в целом, а также включает в себя 5 или более из нижеперечисленных признаков, которые стали проявляться с ранней взрослости (с 18 лет) в самых различных обстоятельствах:
На пути взращивания автономии и независимости человека с ЗРЛ необходимы привалы в таких точках как: преодоление поляризованного мышления, которое находиться в весьма жестких категориях и, повышения уверенности в своей эффективности. Категоричность взглядов может проявляться, например в ситуации, когда предложение принять самостоятельное решение в каких-то элементарных, бытовых вопросах, может восприниматься человеком, как предложение отказаться от помощи вообще и стать одиноким. Примером же сомнений в собственной эффективности могут быть моменты, с которыми человек вполне может справляться сам, но даже не пробует из-за уверенности, что не справится. Важно помочь осознать, что некоторая самостоятельность – не отказ от помощи и не угроза отношениям. Иногда для этого осознания просто необходима сторонняя помощь без оценок и осуждений, которую могут оказать психолог или психотерапевт. С уважением к Вам, Анна Поправка. Более подробную информацию про другие расстройства Вы можете прочесть, пройдя по этим ссылкам: параноидное, шизоидное, шизотипическое, антисоциальное (диссоциальное), пограничное, истерическое (гистрионное), нарциссическое, избегающее и обсессивно-компульсивное расстройство личности.
Использованная литература: Аарон Бек, Артур Фримен, Когнитивная психотерапия расстройств личности, 1990. (Aaron Beck, Arthur Freeman. Cognitive Therapy of Personality Disorders, 1990) Schizotypal Personality Disorder // Diagnostic and statistical manual of mental disorders (DSM-5). — Arlington, VA, 2013. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|