|
Расстройства личности - 5. Признаки антисоциального (диссоциального) расстройства личности.Автор статьи: Анна Поправка
В продолжение темы расстройств личности, начало которой можно прочитать здесь, в этой статье будут описаны симптомы антисоциального расстройства. Идея данной статьи не имеет цели для домашних постановок «диагнозов», а нацелена ознакомить с отличительными особенностями. Чтобы иметь понимание, когда нужно перестать заниматься «борьбой» и «перевоспитанием», если Вы столкнулись с чем-то подобным и обратиться за профильной помощью. Антисоциальное (диссоциальное) расстройство личности. Особенностями проявления данного расстройства является игнорирование социальных норм и морали, импульсивность. Может наблюдаться агрессивность и враждебность. Характерны преступные действия, несущие угрозу людям и их собственности. В последнем издании руководства DSM-5 определяется, что психопатия и социопатия это синонимы антисоциального расстройства личности. Но, несмотря на многие общие проявления, отличия всё же есть. К психопатии существует генетическая предрасположенность, на возникновение социопатии больше влияет окружающая среда. Психопаты расчетливы и «холоднокровны», поступки социопатов же обычно необдуманные, совершенные сгоряча. Поэтому «антисоциальное расстройство личности» скорее объединяет 2 разных проявления, имеющие общие черты. Характерными признаками людей с антисоциальным расстройством личности являются такие признаки как: пренебрежения общепринятыми правилами, лживость, манипулятивность и отсутствие чувства вины. Они равнодушны к чувствам других и относятся пренебрежительно как своей безопасности, так и к безопасности окружающих. Соответственно, им трудно формировать эмоциональные привязанности в отношениях. Человек с данным расстройством легко раздражаем, вплоть до физического насилия. Рационализирует своё антисоциальное поведения, обычно при помощи обвинения в нем окружающих. Также, часто встречается склонность к злоупотреблению различными психоактивными веществами. При этом всём, человек с АРЛ недооценивает негативные последствия собственных действий, не подвергая их сомнению, поскольку убеждён в своей абсолютной правоте. Согласно DSM-5, для постановки диагноза АРЛ необходимо, помимо соответствия общим критериям расстройства личности, наличие 3-х или более из перечисленных ниже характеристик:
Данный диагноз не ставится до 18 лет, но при этом, одним из необходимых критериев для его постановки, является свидетельство о том, что наблюдались нарушения поведения до 15 лет. Также отмечается, что антисоциальное поведение не возникает в контексте шизофрении или биполярного расстройства. Что касается изменений в лучшую сторону у людей с этим расстройством, то большинство теоретиков и практиков, занимающихся данной проблемой, сходятся во мнении, что результаты малоэффективны, но и нельзя утверждать, что они отсутствуют. Помимо необходимой специализированной помощи, можно еще попробовать в бытовом взаимодействии помогать находить «за» и «против», чтобы расширить спектр возможных убеждений и стилей поведения в конкретных понятиях и ситуациях. Смысл такого расширения в том, чтобы показать возможность предвидеть и учесть негативные последствия действий человека с антисоциальным расстройством, которые могут произойти. А также помочь выработать альтернативные варианты действий, которые могли бы предвещать более позитивные результаты. То есть, для достижения цели - приблизиться к общепринятым нормам поведения, может быть использован «инструмент» поиска собственной выгоды, но не сиюминутной, а в более долгосрочной перспективе. Поскольку просто попытки пробудить нравственность и «человечность» особых результатов не предвещают. И помните, что несмотря на то, что иногда кажется, что помощи неоткуда ждать и наступил тупик, помощь обязательно найдется, пусть не сразу, но найдется, главное за ней обращаться! С уважением к Вам, Анна Поправка. Более подробную информацию про другие расстройства Вы можете прочесть, пройдя по этим ссылкам: параноидное, шизоидное, шизотипическое, пограничное, истерическое (гистрионное), нарциссическое, избегающее, зависимое и обсессивно-компульсивное расстройство личности.
Использованная литература: Аарон Бек, Артур Фримен, Когнитивная психотерапия расстройств личности, 1990. (Aaron Beck, Arthur Freeman. Cognitive Therapy of Personality Disorders, 1990) Schizotypal Personality Disorder // Diagnostic and statistical manual of mental disorders (DSM-5). — Arlington, VA, 2013.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|