Расстройства личности. Исторический взгляд.

Расстройства личности. Исторический взгляд.

 

Большой интерес к пониманию личности и личностных расстройств существовал издревле. Еще в четвертом веке до нашей эры философ Теофаст дал описание разных личностных типов, чем-то похожее на современные принципы разделения. В психиатрии первым отделил личностные  расстройства от других психических заболеваний Пинель. Он применил выражение «maniesansdelire» по отношению к людям не страдающим бредовыми состояниями, но обладающим необъяснимым вспыльчивым поведением. В дальнейшем такое разделение изучалось и изменялось такими известными учеными как Жане, Причард, Руш, Ганнушкин.

Эмиль Крепелин в Германии  ввел термин «психопатическая личность» в своей известной работе, где описано семь видов разных расстройств личности. Он считал, что к области граничащей между душевным здоровьем и болезнью относится огромное количество людей, которые не страдают никакими выраженными расстройствами, но из-за  нарушенности их предрасположения, они значительно отклоняются от среднего уровня. По его мнению, частично речь идет о начальных стадиях действительных психозов, частично  также о неудачных личностях, раз­витию которых способствовали неблагоприятные влияния наследст­венности, повреждения зародыша или другие задержки развития.  

Дальнейшее продолжение эти мысли получили в работах Шнайдера, который видел в личностной патологии конституциональные варианты с сильным влиянием персонального опыта. Система классификации, предложенная Шнайдером, оказала сильное влияние на все последующие. Восемь типов расстройств личности предложенных Шнайдером близко сходны с аналогичными личностными расстройствами, выделенными в DSM-3. Получила известность формула Шнайдера, в соответствии с которой психопат - это ненормальная личность, которая из-за этого страдает сама и заставляет страдать других. Эту формулу критикует В.Н. Мясищев, полагая, что такая широкая формула включает в нее слишком многие психические расстройства, в том числе и неврозы.

В отечественной психиатрии  психопатии изучались С.С Корсаковым, В.Х. Кандинским, В.М. Бехтеревым, особенно большой вклад был внесен П.Б. Ганнушкиным. П.Б. Ганнушкин называет психопатическими личности, которые с  начала формирования в юности имеют ряд особенностей, из-за чего они отличаются от нормальных людей. Эти особенности мешают им безболезненно для себя и для других приспособляться к окружающей среде. Их патологические свойства представляют собой перманентные, врожденные особенности личности, которые могут в течение жизни изменяться в определенном направлении, но обычно не подвергаются каким-то резким изменениям.

Ганнушкин П.Б. считает, что речь идет о таких чертах и особенностях, что определяют психический облик человека, и отпечатываются на всем его душевном укладе. По мнению автора,  «психопатии – это формы, которые не имеют ни начала, ни конца; психопатические личности постоянные обитатели области, пограничной между душевным здоровьем и душевными болезнями, как неудачные биологические вариации, как чрезмерно далеко зашедшие отклонения в сторону от определенного среднего уровня или нормального типа. Кроме того, для громадного большинства психопатий характерным является также признак недостаточности, дефектности, неполноценности в широком смысле слова, тогда как отклонения в сторону усиления положительных свойств личности, хотя и ставят иногда субъекта тоже вне рамок нормального среднего человека, ни в коем случае не дают еще права причислять его к психопатам». 

В.Н. Мясищев критикует  утверждения, которые относят лиц с расстройством личности к психотическим группам с затяжным и мягким течением и при этом отказывают самостоятельности этому заболеванию. Получается, что люди, поддерживающие эту точку зрения, не понимают разницу между болезненным процессом в организме и болезненным развитием личности. Так же П.Б.Мясищев не соглашается с развитием учения И. П. Павлова, некоторыми авторами — Е. А. Поповым, А. Г. Иванов-Смоленским, О. В. Кербиковом, которые видят  психопатию как крайние варианты типов нервной системы. И он считает правильным определение Ганнушкина, добавляя, что внешние факторы, влияющие на развитие личности, правильнее назвать преимущественно социальными.

    Таким образом, мы кратко затронули отношение к личностным расстройствам различных исследователей в разные исторические эпохи. В следующей заметке можно  будет коснуться современного подхода к данному вопросу.

 

 



Просмотров: 509
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Внутренний конфликт шизоидной личности. Отличие от других типов личности
  • Расстройства личности - 7. Признаки истерического (гистрионного) расстройства личности.
  • Расстройства личности - 11. Признаки обсессивно-компульсивного расстройства личности.
  • Расстройства личности - 5. Признаки антисоциального (диссоциального) расстройства личности.
  • Обсессивно-компульсивная личность. Отличие от других типов личности
  • Расстройства личности - 3. Признаки шизоидного расстройства личности.
  • Расстройства личности - 10. Признаки зависимого расстройства личности.
  • Расстройства личности - 9. Признаки избегающего расстройства личности.
  • Расстройства личности - 8. Признаки нарциссического расстройства личности.
  • Расстройства личности - 6. Признаки пограничного расстройства личности.
  • Расстройства личности - 4. Признаки шизотипического расстройства личности.
  • Расстройства личности - 2. Признаки параноидного расстройства личности.
  • Расстройства личности у людей и собак.
  • Особенности терапии нарциссического расстройства личности
  • Депрессивный тип личности. Часть 1. Портрет депрессивной личности и механизмов ее формирования.
  • Взгляд на травму и расстройства личности в гештальт-терапии.
  • Неврозы, неврозоподобные расстройства и невротический уровень организации личности.
  • Черты незрелости личности, которые могут привести к делинквентному поведению
  • Личный опыт психотерапии расстройств личности (психопатий).
  • Депрессивный тип личности. Часть 2. Гипоманиакальные личности – альтернативный портрет депрессии
  • Внутренний конфликт истерической личности. Отличие от нарциссической личности
  • Теория личности: 4 базовых стремления личности 21 века. Часть 1.
  • Типологии личности, которые не работают
  • Типы личности. Демонстративный тип личности. Ч.2. Поведение ребёнка.
  • Значение личности педагога в развитии личности ребенка
  • Расстройства личности в МКБ-11
  • Структура личности. Пограничное расстройство личности.
  • Типы личности. Демонстративный тип личности. Ч.1. Какие они?
  • Психология личности. Зависть - это ущербность личности.
  • Типы личности. Демонстративный тип личности. Ч.3. Воспитание.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь