Депрессивный тип личности. Часть 2. Гипоманиакальные личности – альтернативный портрет депрессии

Продолжение, начало здесь https://www.psyoffice.ru/article/144479/

При упоминании слова «депрессия» в сознании возникает примерно одинаковый образ грустного человека, уныло лежащего на диване и испытывающего глубокие эмоциональные страдания. Несомненно это похоже на истину. Но существует и другой портрет депрессивной структуры личности – гипоманиакальный тип.

Мания переводится с греческого как страсть, безумие. Приставка «гипо-» говорит о преуменьшенной степени. Таким образом гипомания – это присущее отдельным людям состояние возбужденной активности, которое находится в нормативных пределах, не мешает адаптации и восприятию реальности. В научной литературе вы также можете встретить это явление под термином «лабильный тип личности».

Действительно, в основе такого поведения лежит тип нервной системы с преобладанием возбудимых процессов над тормозимыми. В жизни это выражается в активности, легкой переключаемости, повышенном фоне настроения.

Но гипоманакальность – это не только лабильный тип нервной системы, это система личностных механизмов и особенностей психики, с помощью которых человек особым образом адаптируется к реальности. В этом случае жизнерадостность и активность являются еще и способами не ощущать грусть, вину, тревогу и другие болезненные переживания.

Пример 1.

Супружеская пара: муж и жена около 30 лет. Муж целеустремленный трудоголик, он не привык сидеть на месте, если он не работает, то занимается активными видами хобби. У него множество друзей и приятелей, которые ценят его за чувство юмора и легкость на подъем. Супруга напротив, достаточно чувствительный человек и испытывает сложности, когда пытается проявить в отношениях свои грусть и тревогу. Если она чем-то расстроена (даже если причина не связана с отношениями), муж спешит ее обрадовать – неожиданно дарит подарок или заказывает столик в модном ресторане. Со временем это становится проблемой, супруги отдаляются друг от друга, потому что вместо эмоциональной поддержки жена получает очередной подарок, а супруг начинает испытывать растущее напряжение, так как попытки жены получить поддержку становятся все более демонстративными. В какой-то момент у мужчины неожиданно умирает отец. К удивлению окружающих, вместо горевания по утрате близкого человека, он начинает работать с удвенной силой, а вечерами задерживаться в баре с друзьями.

Изрядно выпив, мужчина получает серьезные травмы и оказывается на длительном больничном. И находясь в изоляции от активной деятельности и алкоголя, погружается в такое глубокое горе и ощущение собственной никчемности, что серьезно начинает задумываться о суициде.

 Этот пример наглядно показывает как гипоманиакальные люди обращаются с чувствами печали, тревоги и вины – они их отрицают до тех пор, пока это возможно. Сложность в том, что ресурсы психики не безграничны, и однажды эти чувства возвращаются в форме тяжело переносимого аффекта. Пока переживания находятся в изоляции, их невозможно переработать, уменьшить их силу и разместить внутри собственного жизненного опыта. Поэтому печаль мужчины из примера не только и не столько об утрате отца, сколько обо всех жизненных ситуациях, где его психика отрицала, а значит накапливала эти эмоции.

Такая динамика не позволяет ничего с этим поделать – в ресурсные периоды своей жизни он нечувствителен, в нересурсные – обезоружен настолько, что не имеет ни воли, ни сил к изменениям.

Чем сильнее работает отрицание, тем больше разница между эмоциональными взлетами и падениями, и тем выше риск суицида в состоянии дисфории.

В отличии от гипоманиакального, классический депрессивный человек хорошо знаком с переживанием собственной плохости и вины, они не являются сюрпризом и так или иначе он умеет с ними обращаться. Гипоманиакальная организация личности толкает всячески подкреплять отрицание – уходить в зависимое поведение, где фокус внимания смещается с переживаний на объект аддикции. Объектом зависимости может стать что угодно – психоактивное вещество, работа, покупки, азартные игры, секс, еда, отношения с человеком.

Но будет ошибочно думать, что главная беда гипоманиакальных людей – это депрессивные фазы. При нарастающей внутренней деформации, гипомания рискует превратиться в манию. Тогда активный человек становится неспособным сконцентрироваться на чем-либо, из-за нечувствительности к тревоге и страху нарушается критичная оценка собственных действий, поведение становится рискованным. Одна из моих знакомых рассказывала, как в маниакальном состоянии считала идею переночевать на вокзале незнакомого города в компании асоциальных граждан веселым приключением.

Как же формируется гипоманиакальный тип личности?

В основе лежат ранние непрожитые утраты. Есть предположение, что речь идет о довербальном периоде и условия, не дающие маленькому ребенку отгоревать утраченное, более жесткие, нежели в случае депрессивных семей.  

Пример.2

Семья: отец, мать, 2 детей – совершеннолетняя дочь и пятилетний сын.

Всегда надежный и теплый в коротких промежутках между командировками отец внезапно кончает собой из-за проблем с бизнесом. Мать, не выдерживая силы стресса, уходит в алкогольную зависимость. Похоронными делами занимаются старшая дочь и ее жених. Маленькому мальчику никто не объясняет произошедшее, на похоронах горячо любимого отца он не присутствует, остается жить с нефункциональной матерью. Ни переехавшая к жениху сестра, ни зависимая мать, не смогли помочь ребенку пережить горе утраты.

Со временем алкоголизм матери прогрессирует, и сестра забирает брата к себе. Мать алкоголизируется до состояния инвалидности, не покидает квартиру, брат и сестра продолжают ухаживать за ней, несмотря на то, что тепла и благодарности с материнской стороны нет.

К 26 годам выросший мальчик имеет стойкую психологическую зависимость от алкоголя, находится в отношениях с холодной и отвергающей девушкой. В состоянии алкогольного опьянения этот миролюбивый человек вступает в драки, где регулярно получает повреждения. Напряжение в отношениях с девушкой и матерью старается игнорировать. В служебном коллективе, где рабочий процесс построен на беспрекословном подчинении, характеризуется как хороший и очень трудоспособный работник, так как алкоголь употребляет строго между сменами.

Депрессивный период настигает его в момент травматичного расставания с девушкой. Состояние апатии настолько глубоко, что он способен только работать и лежать на кровати в выходные дни.

Впоследствии окажется, что и до смерти отца мать не питала устойчивой теплой привязанности к своим детям, а скорее конкурировала с ними за внимание мужа. Можно предположить, что первичной была как раз утрата символической фигуры надежной матери, а смерть отца, материнский алкоголизм и неожиданное окончание любовных отношений только увеличивали накопление аффекта грусти, который в критический момент стал сильнее механизма отрицания.

Таким образом, гипоманиакально сформированная личность буквально не знает что делать с грустью и виной, потому что ее этому не научили, а особенности нервной системы позволяют достаточно долго сохранять иллюзию благополучия, вплоть до полного истощения организма.

В третьей и заключительной части очерка мы поговорим о мишенях терапии и самопомощи депрессивным и гипоманиакальным личностям.

Также приглашаю читателей на открытые вебинары и лекции с моим участием, анонсы которых появляются здесь https://vk.com/mesto_peremen_spb

Всем добра и здоровья!



Просмотров: 769
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как сообщать ребенку о смерти близкого (отец/мать, дедушка/бабушка, брат/сестра).
  • Депрессивный тип личности. Часть 1. Портрет депрессивной личности и механизмов ее формирования.
  • Что делать, если близкий человек находится в депрессивном состоянии, и как с ним общаться?
  • Что делать, если начальник похож на отца или мать.
  • Вы можете жить только в своей собственной реальности, все другие заняты
  • Отец – никто! Мать лучше знает!
  • Почему человек становится сильнее, когда он слаб
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Как формируется человек в футляре? Анализ психотипа личности
  • О разделении ролей, часть 3: в чем разница между влиянием отца и матери?
  • Обида на мать - обидчивость на дочь (пример из практики)
  • Человек в тупике или особенности формирования суицидальной личности
  • Когда мы разговариваем ни о чем, наша жизнь в этот момент, становится никчемной
  • День защиты мужской нервной системы от насильственных действий со стороны женщины
  • "Коли есть отец да мать, так ребенку благодать" или о психологии отцовства.
  • Женственность и запрет на подарки отца. Есть ли между ними связь?
  • Чем меньше любви получает человек, тем больше он в ней нуждается
  • Если у вашего любимого человека пограничное расстройство личности?
  • Я такая же, как и моя мать. Неужели с этим ничего нельзя поделать?
  • Стоит ли становиться матерью, пока ненавидишь собственную мать?
  • Психотерапевтические рассказы. Маниакально-депрессивный тип личности
  • Отец и мать, переработка образов и опыта
  • Человек делает лучшее, на что он способен в данный момент времени.
  • Проблемы переедания: не такая мать, не такой отец.
  • Зависимость, как формируется зависимая структура личности
  • С возрастом появляются всё больше черных полос, которые начинает всё сильнее оттенять белые тапочки
  • Истерический тип личности. Часть 1. Портрет человека этого типа.
  • Я ненавижу свою мать (отца)
  • Кого выбрать: мать или отца?
  • Как работать с принятием и прощением отца, если его не было в твоей жизни



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь