Расстройства личности у людей и собак.

Расстройства личности у людей и собак

Я понимаю, конечно, что моё название статьи некорректно. Ведь личность – это что-то сугубо человеческое. У собак нет личности. Но всё-таки…

В моём доме живут четыре кошки. Я невольно наблюдаю за ними. И мне кажется, что одна из них вообще не знает, что она кошка – ведёт себя, словно у неё тревожное или избегающее личностное расстройство. Другой кот явно впадает в уныние, когда моей младшей дочери нет дома. Он почему-то именно к ней привязан и реагирует, на разлуку, как пограничная или зависимая личность. Третья кошка являет собой идеальный баланс между независимостью и доброжелательностью. Четвёртый кот вообще проявляет гомосексуальные наклонности.


Биологи знают, что часть мозга, отвечающая за социальное поведение у млекопитающих (лимбическа система) мало изменилась за последний миллион лет и многие млекопитающие -  люди, кошки, собаки - демонстрируют практически идентичное социальное поведение.

Да, нам известно из опыта повседневной жизни, что братья наши меньшие порой ведут себя, как люди. Собака, как и человек, является социальным животным. И волчья стая, и человеческое общество организованы, как иерархия. Вопрос о том, что больше влияет на формирование индивида – природа, биология или опыт жизни - всё ещё горячо обсуждается. Присмотримся к простому, чтобы понять сложное. Я предлагаю взглянуть на собаку, чтобы прояснить значимость социального и наследуемого в формировании человеческой личности.

Итак, что делает собаку хорошей? 

При выборе питомца, мы обычно хотим, чтобы животное имело хороший нрав, чтобы у четвероногого друга были следующие собачим черты:

  • Общительность. Владелец хочет дружелюбную собаку, которая любит общаться с хозяином, членами его семьи, а также с другими собаками
  • Сотрудничество и эмпатия. Будущий владельцы ищет собаку, которая будет послушной и склонной исполнять команды. Кроме того, хочется, чтобы пёс чувствовал настроение хозяина. Нетрудно представить картину, когда к человеку, который сердит, «застенчиво» подходит собака и, словно, просит прощения.
  • Уверенность. Владелец предпочтёт уверенную собаку, которая не слишком пуглива и не слишком покорна. Проблемный питомец, часто ведёт себя как «моська» - склонен лаять и кусаться, когда испытывает тревогу.
  • Спокойствие. Навряд ли будущий владелец станет доволен нервной, взволнованной собакой, которой трудно успокоиться. Приятно, когда пёс радуется, когда хозяин ласкает его, но мало кому понравиться собака, бесконечно требующая внимания.
  • Игривость. Владелец предпочтёт собаку, которая будет любить играть с ним, но не ту, которая, играя, будет чрезмерно возбуждаться и выходить из-под контроля. И не ту, которая становится слишком властной и грубой, играя с хозяином. 

А что с проблемными собаками?

  • Эгоизм и агрессивность. Некоторые собаки агрессивно охраняют свою еду или то, что считают своим, кидаются на других собак и прохожих. 
  • Импульсивность. Некоторые собаки очень импульсивны. Они стремглав бросаются в погоню за чем-то при малейшей провокации. Такие питомцы часто теряются или попадают под автомобиль. 
  • Доминирование. Некоторые собаки бывают доминирующими настолько, что в буквальном смысле управляют своим хозяином. Нередко можно видеть собаку, тянущую человека на своём поводке или как-то по-другому показывающую свою власть. 
  • Страх или настороженность. Некоторые собаки очень боятся незнакомцев. Случается, что настороженность доходит до таких пределов, что питомец так и не научается доверять своему хозяину, оставаясь отчуждённым от него. 
  • Страх сепарации. С некоторыми собаки случается истерика, когда их хозяин уходит, например, на работу. Они могут выть или грызть мебель в неистовой ярости. Описаны случаи, когда собаки сдирали в кровь свои лапы, пытаясь пробраться к своему хозяину через запертую дверь. 
  • Привлечение внимания. Некоторые собаки постоянно требуют внимания со стороны владельца. И бывает, что, чем больше внимания владелец дает питомцу, тем больше питомец требует. 
  • Недостаток привязанности. Владельцу нравится ласковая собака, которая любит его. Некоторые питомцы никогда не привязываются к хозяину и держатся отстранённо и холодно. Есть животные, которые никогда не научаются доверять и остаются настороженными и подозрительными.

 

Перейду от собак к людям, от описания хорошей собаки, к описанию хорошего человека. Но я возьму для анализа те же самые критерии. А для чёткости, предлагаю свести всё к конкретной ситуации – первому свиданию. Если вы идёте на первое свидание… неважно, мужчина вы или женщина… какие черты личности вы бы предпочли увидеть в человеке, с которым встречаетесь?

Какие качества человека сделают первое свидание с ним хорошим?

  • Общительность. Возможно общительность и дружелюбное отношение – это главное, что человек ценит при знакомстве с другими людьми. И не только при знакомстве. Думаю, вы предпочтёте, чтобы собеседник хотел общаться с вами. 
  • Сотрудничество и эмпатия. Вы скорее захотите встретиться с человеком, желающим взаимодействовать с вами, понимающим, и чувствительным к вашим переживаниям. 
  • Уверенность. Думаю, вы также предпочтёте, чтобы ваш новый знакомый был уверенным в себе и не тревожным. 
  • Спокойствие. Большинство людей привлекают спокойные люди. Мало кому нравится общаться с нервным или возбуждённым человеком. 
  • Игривость. Наверняка вы захотите, чтобы ваш новый знакомый был весёлым и обладал чувством юмора. И точно не пожелаете, чтобы он или она слишком развеселились на встрече и потеряли контроль. 

Что же мы видим? Оказывается, черты хорошей собаки и черты хорошего партнёра по первому свиданию схожи друг с другом. Это на самом деле не удивительно, ведь здоровые млекопитающие ведут себя одинаково в социальном плане.

А как обстоят дела с «нездоровыми» млекопитающими? Давайте посмотрим, взглянув на критерии проблемной собаки:

  • Эгоизм и агрессивность. Вы, наверняка не захотите встречаться с эгоистичным человеком, говорящим только о себе и требующим только того, что нужно ему, проявляющим злость и агрессивность, когда не получает своего.
  • Импульсивность. Есть разница между спонтанностью и безрассудной импульсивностью. «Миллион алых роз» не то же самое, что превышение скорости при езде в автомобиле. Кроме того, импульсивные люди быстро влюбляются и столь же быстро охладевают. 
  • Доминирование. Некоторые люди очень доминантны и властны, стремятся контролировать других. На первом свидании такой человек будет продолжать настаивать, чтобы вы делали то что они считают нужным, например, чтобы вы больше пили, даже после того, как вы неоднократно отказались.
  • Страх или настороженность. На первом свидании, очень трудно сблизится с боязливым человеком, настороженно относящимся к другим людям. Есть люди, которые никогда не научаются доверять кому-либо.
  • Страх сепарации. Есть люди, настолько сильно боящиеся завершения отношений или разлуки, что готовы идти на крайние меры – от гневливых вспышек до самоповреждения – чтобы только их не покидали. 
  • Привлечение внимания. Есть люди, которые очень требовательны к вниманию. Чем больше вы им даёте, тем больше они требуют.
  • Холодность, подозрительность. Большинство из нас хотят встречаться с дружелюбными, тёплыми людьми. К сожалению, для некоторых людей близость с другими – сложная задача. Они остаются холодными, подозрительными или отчуждёнными.

 

Классификация расстройств личности

 

Да. Теперь читателям придётся потерпеть немного занудства…

Одна из самых распространённых классификаций личностных расстройств использует те самые личностные черты, которые мы обсуждали, говоря о «хорошей собаке» и «идеальном свидании». 

Рассмотрим указанные черты по трём направлениям:

1. "Хороший/плохой"

Там, где "хорошо" это:

  • Общительность
  • Сотрудничество и эмпатия

А "плохо":

  • Эгоизм и агрессивности
  • Импульсивность

 

2. "Сильный/слабый"

Где "сильный" это:

  • Доминантность
  • Уверенность в себе

А "слабый":

  • Страх и настороженность
  • Страх сепарации

 

3. "Активный/пассивный"

Где "активный":

  • Привлечение внимания
  • Игривость

А "пассивный":

  • Отчуждённость
  • Подозрительность

 

Теперь я напомню читателям одну из классификаций личностных расстройств, в которой неадаптивные личностные черты сгруппированы в 10 групп, которые в свою очередь разнесены по трём типам, так называемым кластерам.

 

Кластер A:

Параноидное личностное расстройство (ПарЛР)

Шизоидное личностное расстройство (ШЛР)

Шизотипическое личностное расстройство (ШтЛР)

 

Кластер B:

Истерическое личностное расстройство (ИстЛР)

Пограничное личностное расстройство (ПогЛР)

Нарциссическое личностное расстройство (НЛР)

Антисоциальное личностное расстройство (АЛР)

 

Кластер C:

Избегающее личностное расстройство (ИзбЛР)

Зависимое личностное расстройство (ЗЛР)

Обсессивно-компульсивное личностное расстройство (ОКЛР)

 

Посмотрите, какая красивая картинка получиться, если совместить указанную классификацию с характеристиками хорошего/плохого пса.

Получилась занятная таблица, в которой каждый волен заполнит крестиками собственные ячейки. А молодые специалисты (психологи и психиатры) могут получить удобный диагностический ключ.

И всё-таки: наследственности или социальные условия?

Все особенности поведения и эмоциональной экспрессии, которые определяют личностные расстройства у взрослых, как правило, наблюдается у детей и являются нормой для детского возраста. Почему-то у некоторых людей «детское», незрелое сохраняется и реализуется во взрослой жизни. Как-то так случается, что нормальный процесс взросления и социализации задерживается у людей с личностными расстройствами, и то, что было нормой в детстве, становится патологией в старшем возрасте. И пока не известно точно, почему это происходит. 

Алкоголизм и наркомания могут тормозить или даже обратить вспять, психологическое созревание и социализацию. Химическая зависимость является явным примером того, как фактор среды может вызвать расстройство личности.

С собаками, конечно, проще. Их социализация прозрачнее. Заводчики знают, что оставляя щенка с матерью и выращивая его с другими собаками, можно получить питомца, который будет хорошо ладит со своими сородичами. Однако, если собака должна быть одомашнена, приучена жить с людьми, важно не упустить период, когда она должна быть передана своему хозяину. Слишком рано или слишком поздно - и пёс никогда не признает своей стаей человеческую семью.

Социализация человека похожа на социализацию собаки. В детстве ребёнок равносильно нуждается и в ласке, и в соответствующей дисциплине. Контакт с другими детьми так же важен для научения игре и сотрудничеству. Дети, которые лишены одного, другого или третьего с большой долей вероятности попадут в группу риска относительно формирования личностного расстройства. Однако есть люди, страдающие расстройством личности, которые имели опыт здорового воспитания в детстве. Например, исследования аутизма позволяют предположить, что некоторые люди просто рождаются со значительными и стойкими дефектами личности, которые сохраняются по жизни, несмотря на хорошее воспитание и отсутствие стресса в детстве. 

©А. Степанов



Просмотров: 548
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Что такое социальное тревожное расстройство или "я лучше постою в сторонке"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Самая сложная задача Родителя, что такое "плохо/хорошо" и как можно докатиться до ПРЛ или НРЛ
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • "Что происходит в мире на самом деле?" или Как работают фильтры восприятия человека
  • Парадоксальная теория изменений или "Что же еще сделать, чтобы моя жизнь стала лучше?"
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Тяга к саморазрушению или "почему так невыносимо жить?". Пограничное расстройство, ч. 3.
  • Любовь нельзя заесть "Я ем, чтобы жить или живу, чтобы есть"
  • Как прекрасно, что мне за тридцать или "Опять дурой? Никогда!"
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • На что опираться при выборе психолога, или как уменьшить шансы встретить "шарлатана".
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Что делать, если не знаешь "что делать" или как перестать бурлачить?
  • Расстройство личности - что это?
  • Тайный смысл отношений (или "Хочу, чтобы всё стало как раньше")
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Готовимся к 8 марта. Или что нужно сделать, чтобы получить в подарок то, что хочешь
  • "Нет денег? Так пойди и найди!"-что сделать, чтобы эта фраза не звучала в вашей семье.
  • Почему некоторые люди думают, что они всегда правы?
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Обсессивно-компульсивное расстройство. Что это такое и с чем его едят.
  • Истерический невроз и истерическое личностное расстройство: критерии для дифференцирования



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь