В первой части я писала о бездомных собаках. Другой вид собак – домашние, или породистые.
Хотя, домашние бывают разные – и очень породистые, и не очень…
Самое распространенное заблуждение состоит в том, что их главное отличие - Дом и Хозяин. Считается, что без этих условий такая собака существовать не сможет. Однако, как мы уже говорили, если бродячую собаку взять в дом, если у нее и появится хозяин, то никогда, почти никогда она от этого домашней не становится, в лучшем случае может, и то недолго, домашнюю имитировать.
Но все же – от внешних признаков не уйти – Хозяин и Дом. Хозяин для такой собаки - может быть - добрый Друг, а может быть "строгий, но справедливый", но это уже детали, главное – что Хозяин есть.
То есть всегда есть кто-то, кто является образцом для подражания, и кто сможет "все объяснить про все", и только тогда она успокаивается и живет, а не мечется. Хозяин может сменяться, смена хозяина хотя и травматична, но все же намного лучше, чем его полное отсутствие.
Отсутствие хозяина повергает собаку в полный хаос, поэтому по-настоящему домашняя собака всегда сумеет найти себе хозяина, сделать им хоть кого-то рядом…. Иногда хозяин даже и не догадывается о том, что он - ее хозяин; но все же - эту пару довольно легко вычислить по внешнему сходству, неуловимому для ненатренированного глаза, но они всегда похожи, и внешне и внутренне.
Дом - это место, где ты можешь быть собой, наслаждаться счастьем - нужностью, защищенностью, место где тебя любят и кормят, место – которое Место, куда всегда возвращаешься. Дом тоже может поменяться, может стать подъездом, конурой, коробкой, но этот атрибут, как и Хозяин, тоже всегда будет найден домашней собакой среди предметов окружающего мира, сооружен, обставлен и обозначен пахучими метками….
Так вот, если посмотреть глубже в суть этих отличий, то на самом деле главное отличие бродячей собаки от домашней заключается в том, что если бродячая – живет по принципу: «дают – хватай, бьют – убегай», «здесь и сейчас» и «а завтра будет завтра (я подумаю об этом завтра)», в связи с чем она потрясающе здорова в поведении - всегда получает наибольшее наикратчайшим путем и соответствует ситуации, не отягощена нравственными законами, очень живуча, неодинока, будучи веткой коллективного разума стаи, и погибает, как правило, совершенно бесславно,
То домашняя всю свою жизнь строит из постулата – «а что потом?» Домашняя знает, имеет четкое представление не только о существовании «завтра», но и со временем научается его создавать.
С одной стороны – это признак более высокого уровня развития – умение прогнозировать и моделировать реальность; понимание таких простых вещей как - вместе с чужим куском ты получаешь еще одного врага (хотя, для бродячей все равно все – враги), а отдавая часть своего куска, ты всегда получаешь друга.
То есть признаком домашней является осмысление так любимого мною Парадокса (вообще как явления) – все что происходит имеет не только прямолинейное, здесь-и-сейчасное значение, но и другое – открывающееся к пониманию будучи развернутым во времени и пространстве…
Отдавать – значит получать, принимать – значит отдавать, потерпеть поражение – значит победить, а победить – это опять проиграть, любить – это быть любимым… ну, и так далее…И кстати – «завтра» и «хозяин» для нее довольно часто неразделимы…
Однако, такая забота о будущем может сыграть и злую шутку с домашней – оказываясь в ситуации, где получившие от тебя кусок другом не становятся, ибо не знакомы с таким понятием, она довольно быстро умирает от голода.
И тут домашней есть чему поучиться у бродячей… не отказываться от полноты и вкуса жизни сегодня, ради возможного морального удовлетворения в несуществующем пока, и возможно несуществующем и вообще (если кто-то уже «пролил масло») будущем, да еще и близлежащих особей лишать этого чувства солнечного воздуха ради нескольких слов в своей надгробной речи, которые ты даже не услышишь…
Ну, и еще – необходимы признак – домашняя, породистая, при всем потрясающем разнообразии внешних проявлений породы, которая может быть и грозной, и благородной, и космически необыкновенной, и милой, и очаровательной…. Каждая из них несет в себе признаки своей породы всегда и повсюду и никогда не изменяет им, да и не способна, наверное. Все потому, что они – домашние и породистые....Они так живут, а иначе - никак. Они никак не сумеют по-другому....
Мораль сей басни:
живите сегодняшним днем, помня о завтра. А о послезавтра не думайте.
А еще бывают собаки брошенные или потерявшиеся.
Сами они до последнего верят в то, что потерявшиеся, хотя почти всегда - брошенные.
Они не думают ни о сейчас, ни о завтра... они - ждут, ждут и ищут.
Ищут Хозяина. Не в каждом, конечно... сначала надо найти того, кто хоть немного похож, чтобы в нем искать... и так быстро становится понятно, что это опять не он.....ходят по тем самым местам. Все повторяют маршрут, вдруг в этот раз не оборвется...им некуда деть память о том, что Хозяин был ..... и о том, как им славно было вместе....
Им некуда деть память, их не выгнали, им не говорили о том, что они плохи, их как будто потеряли... Ну, вот как они сейчас станут присматриваться и искать нового хозяина, как? Ведь их не отпустили...
И с бродячими им не ужиться.... так и маются... самые несчастные и самые безнадежные, неизлечимые... таким не место....должны выбраковываться путем не размножения..."ко мне мой старый друг не ходит,а ходят в праздной суете разнообразные не те..."
Вот из-за них, вот этих - потерянных-брошенных, в общем-то и затевался весь "сыр-бор", сочинялся весь текст. Но получилось так, что те другие, которые должны были быть фоном и вступлением - предстали ярко и в подробностях, а об этих говорить так трудно... только стоят перед глазами разные сцены из фильма про Белого Бима, а в глазах - слезы, и ничего говорить не возможно тогда...
П.С. Передавая в художественных образах свои ощущения и переживания я рассказала вам о том, с какими "проблемами" люди чаще вего приходят к психологам...