|
Мышление и настроение. По материалам курса "Хозяин своего настроения"Автор статьи: Ушакова Татьяна Валерьевна
В начале октября я провела второй выпуск бесплатного курса «Хозяин своего настроения». Если в первом выпуске из 30 к концу курса подошли 9 участников, то к концу второго курса осталось уже 20 участников. И они не просто остались, а действительно работали на курсе в течение пяти дней и смогли не только получить новые знания, но и закрепить их на практике. Группа была активная, и я получила огромное удовольствие от работы. А что получили участники от данного курса, вы можете посмотреть в комментариях к информации о курсе «Хозяин своего настроения». В процессе работы всегда возникает много вопросов и интересных рассуждений. И я хочу предложить вашему вниманию некоторые выдержки-зарисовки из работы курса.
*** Татьяна (общий вопрос): Кто выбирает мыслить так, что потом долго приходится восстанавливаться? Зачем вам это надо? Участник 1: Я так не выбираю мыслить. А зачем? Я не мазохистка. Если что-то сильно грузит, то надо это разрешить. Например, если проблемы с МЧ, поговорить с МЧ по душам, рассказать что я чувствую, почему и т.п. Без наездов, нормальным тоном, в подходящее время (когда он расслаблен и способен воспринимать информацию). Но перед этим надо хорошо обдумать, что сказать, конкретно все сказать, без обиняков. С мужчинами надо разговаривать "на их языке" - прямо, четко и ясно, без всяких подразумеваний. Это мое личное мнение, основанное на опыте. Мне кажется, это убийственная, в хорошем смысле, комбинация - выглядеть по-женски (макияж, духи, хорошо подобранная одежда), а разговаривать по-мужски (не в смысле грубовато, а прямо, четко и ясно). Татьяна: Есть теория, что мысли к нам приходят сами, и я с этой теорией согласна. Но вне зависимости от теории, у нас есть выбор: думать мысль или не думать, а если думать, то, в каком ключе. Можно думать так: Да, я уже не молодая, совсем распустилась, выгляжу плохо и т.п. Настроение однозначно будет «ниже плинтуса». А можно подумать так, например: Я плохо утром выгляжу, видимо из-за того, что легла поздно и не выспалась. Меня устраивает такой вид по утрам? Нет. Что нужно сделать, чтобы этого больше не было? Ложиться в определенное время, чтобы мне хватало времени на сон и отдых. А теперь самое главное – начать это практиковать. А если по какой-то причине у вас не получилось лечь раньше, то не корить себя за это, а просто отметить, что вот вчера не выполнила то, что решила и результат «на лице». Он не радует меня, но полностью зависит от моих действий. Если меня устраивает такой вид, то можно и дальше не следить за собой, если нет, то выработать у себя привычку ложиться раньше, напоминая, что это хорошо для моего здоровья и для того, как я буду выглядеть. Происходит не обвинение себя, а взятие на себя ответственности за то, как вы выглядите. Вы не уходите в негатив и не обманываете себя («это возраст», «ничего уже не сделаешь», «оденусь попроще, чтобы быть незаметной» и т.п.), а управляете своей жизнью.
*** Участник 2: Я заметила из собственных наблюдений, что чтобы успешно управлять своим настроением, нужно сделать 3 вещи: 1 - быть отдохнувшей (выспаться), 2 - есть здоровую еду (не злоупотреблять копченостями, соленостями, сладким, кофеином) 3 - давать телу физическую нагрузку (заниматься спортом). Правильно говорят - в здоровом теле - здоровый дух (и намного меньше негативных мыслей, по себе знаю). Самое классное, что эти 3 вещи всем под силу. Татьяна: Я полностью согласна, что это всем под силу, главное знать – зачем. Когда вы определили для себя – зачем (ваша потребность), тогда находятся силы и мотивация заботиться о себе. При этом очень хорошо провести сравнение: что вы получаете, когда не заботитесь о себе и что вы получаете, когда заботитесь. Короче, почувствовать разницу в своем ощущении себя.
*** Участник 3: Татьяна, что делать со своим внутренним «вредителем», который говорит - "раз я такая плохая, то надо себя наказать и сделать себе еще хуже!" Мне кажется, это не просто негативная мысль, а что-то серьезнее. Я где-то читала, что надо с этой глубинной злостью быть осторожной, и что придется с ней жить всю жизнь, потому что это часть нас, этот внутренний разрушитель. Это бред? Что Вы думаете? Татьяна: С «вредителем» надо разговаривать :-) В какой-то момент своей жизни (чаще всего в детстве) мы принимаем какое-то решение и потом неосознанно следуем ему всю свою жизнь. Если мы находим этот момент, то мы можем переписать сценарий своей жизни. На примере: Моя мама жила в бедности (12-й ребенок в семье) и привыкла все донашивать за своими старшими сестрами. Для нее это было нормой, поэтому она не считала зазорным собирать чужие вещи от знакомых для нас, детей. Мне же это было всегда неприятно, и я в детстве приняла решение (нашла я это решение путем исследования себя), что никогда ничего не буду просить, и все буду делать сама. Это решение очень хорошо мне попортило жизнь, я всегда все делала сама и не умела просить о помощи. Оно и сейчас периодически «аукается», но я могу уже отследить и принять более разумное решение – просить помощь или сделать самой. До того момента, пока я не разобралась со своей детской проблемой, я все время неосознанно брала все на себя и обвиняла домочадцев, что мне никто не помогает. По нашим негативным мыслям мы можем пронаблюдать наши сценарии жизни, увидеть их последствия и изменить своей сценарий, вернее, научиться делать выбор – как поступать в каждом конкретном случае – на автомате или осознанно.
*** Участник 4: Негативные мысли ведь могут свидетельствовать и о какой-то большой проблеме, не так ли? Есть ли какая-то схема, чек-лист, чтобы понять, что надо менять жизнь, а не просто мысли? Татьяна: Что такое «менять жизнь, а не просто мысли»? Наша жизнь и есть наши мысли, отработка наших ранних решений, сценариев поведения родителей и значимых для нас людей. У меня есть статья о том, как наши мысли влияют на нашу жизнь: «Где и когда мы теряем право на жизнь». Схемы и чек-листа нет, это работа индивидуальная. Несмотря на то, что проблемы у всех одинаковые, причины, которые вызвали эти проблемы, отличаются, поэтому не может быть единого какого-то алгоритма. Но основа всегда в одном: наше неумение любить и принимать себя.
*** Участник 5: Мы, российские женщины - королевы терпения, и можем всех и все перетерпеть, а когда нужно остановиться? Когда негативная мысль, несмотря на все перефразирования, повторяется уже год или месяц? Я знаю, что все зависит от ситуации, но может, есть какие-то ориентиры? Татьяна: Сколько можно терпеть? Ну, наверно до тех пор, пока вы считаете, что у вас еще впереди 1000 лет и что изменить что-то может только кто-то другой. У каждой из нас наступает так называемая «точка кипения», когда ты понимаешь, что больше так жить (читай – выживать) ты не хочешь и не можешь. Дальше возникает вопрос: А как нужно жить? О том, как, написано очень много, только пользы это не приносит, если мы просто читаем. Польза появляется тогда, когда мы свои знания превращаем в действия и переживания. Если же мы ничего не делаем, значит, нас устраивает та жизнь, которой мы живем. Простой пример: Вы захотели покушать. Что вы будете делать? Сидеть, ныть, жаловаться, страдать, что вас никто не накормит? Или пойдете в магазин, купите продукты и приготовите себе еду? Понятно, что последнее. Так же и с нашей жизнью. Вы либо сидите, ноете, страдаете и ждете, что с вами что-то сделают, либо начинаете действовать самостоятельно, готовить свою еду жизни. Тогда опять появляется вопрос: А как готовить свою еду жизни, как не наделать еще больших ошибок? Ищите своего мастера, того, кто умеет готовить свою еду жизни и может научить вас на своем примере, а не по- книжному. Часто бывает такой момент: мы проходим какой-то курс, вроде происходит движение вперед, а через какое-то время все опять скатывается на круги своя. Если внутри нет страсти к изменению своей жизни, то обязательно все скатится. Если есть, то вы уже не сможете остановиться, начнете думать, прежде чем что-то предпринять, пробовать новое, научитесь видеть результаты действий до самого совершения действия. Но для этого нужна страсть и знание, зачем вам это нужно. А чаще всего мы не обладаем ни тем, ни другим: ни страстью, ни пониманием - зачем. Но если желание меняться все-таки есть, а страсть не родилась, и смысл не определился, тогда вам необходим наставник, который будет периодически «пинать», чтобы вы опять не уснули. Вот так это все работает. На курсе «Развитие осознанного внимания» я даю основу, как работать с собой, над эффективностью взаимоотношений. Обычно всегда бывают очень хорошие результаты после прохождения курса (среди нас есть участники этого курса и не дадут мне соврать). Но если не поддерживать внутри себя огонь, то все возвращается.
*** Участник 6: Татьяна, большое спасибо за комментарий. Я прочитала про негативное мышление тысячу книжек и теоретически все понимаю про привычку мозга и про возможность выбора. И я искренне рационально верю, что практика позитивного мышления может реально изменить жизнь - я общалась с людьми до и после cognitive behavioral therapy - результат сногсшибательный. Но я не могу уже долгие месяцы перейти один рубеж. Сознательное рациональное "я" все понимает, ежечасно работает над собой и добивается ощутимого (пусть непостоянного) результата. Но "прописанные" с детства убеждения - которые как раз на подкорке мозга - говорят: "и ЭТО пройдет. От позитивного мышления тебе легче дышится только потому, что ты на мгновение обманула свой мозг". То есть позитивные мысли делают меня гораздо более счастливой в пределах дня, но где-то внутри подстрочником проходит мысль о том, что все это - просто театр, фарс, игра в позитивное мышление с самой собой. Что позитивное - это прекрасная иллюзия, а негативное - физическая реальность. Из той тысячи книжек, которые я прочитала, следует, что нужно продолжать практику, пока тот, новый, скрипт, не пропишется на подкорке. Татьяна: Очень хороший вопрос! Если вы были внимательны, то могли заметить, что я не говорю ни о каком позитивном мышлении. Я говорю о практическом мышлении. Позитивное или негативное мышление – это качели, действительно самообман. В негативном мышлении вы обманываете себя, что все плохо. В позитивном – что все хорошо. А реальности не видите. Надо вырабатывать в себе не позитивное мышление, а целостное, когда вы видите обе стороны: и так называемый позитив, и так называемый негатив. Если мы застреваем в негативе, то мы не видим возможности. Если мы застреваем в позитиве, то мы не видим опасности. Любое действие должно строиться на признании обеих сторон, когда вы видите возможности, опасности и не уходите от реальности. Это называется целостное видение.
*** Татьяна: Разницу в настроении от разных мыслей почувствовала? Участник 7: Да, почувствовала, и существенную. Я и по жизни часто так «вылажу», но потом снова перехожу на "темную сторону" как на качелях. Отсутствует у меня стойкий положительный эффект. Татьяна: Мы этой темы уже касались. Чтобы был стойкий положительный эффект, нужно иметь страсть быть хозяином своей жизни. Если такой страсти нет, то качелей не миновать. Тогда остается только работа с наставником, который будет для тебя постоянным «будильником». Если проснется страсть, то уже пойдешь по жизни самостоятельно.
*** Участник 8: …внимательное прослеживание каждой реплики и ситуации реально делает жизнь более интересной и осознанной! Татьяна: Так и есть. И уже не нужен тот, кто будет Вас развлекать. Вам становится интересно жить самой с собой и к вам начинают тянуться другие. В итоге жизнь становится еще интереснее :-)
*** Участник 9: Татьяна, а как найти решение, подскажите, пожалуйста? Я никак не могу найти его и изменить свое состояние, хотя читаю постоянно книжки на эту тему, статьи, работаю над собой, и со стороны не выгляжу мрачной и потерянной, знаю куда иду и что мне нужно. Но как определило вчерашнее наблюдение, эти чувства настолько глубинные, что затмевают другие позитивные проблески и радость, при том что внешне я могу шутить и смеяться... Татьяна: Что такое «работаю над собой?» Участник 9: В это понятие я вложила - прилагаемые усилия с целью изменить свое мировоззрение и соответственно качество жизни. За этот год я посетила два тренинга, по темам взаимоотношения между женщиной и мужчиной, применяю в жизни некоторые рекомендации полученные на занятиях. По утрам стараюсь создавать настрой на хороший день. Читаю много, хожу на йогу (правда не регулярно), приложила максимум усилий для поездки в Индию, в горы Гималаи, с посещением мест Силы, была очень впечатляющая поездка с экстримом, из которой я вынесла главную ценность ЖИЗНЬ. В итоге из каждого мероприятия я для себя познаю что-то новое, появляются новые взгляды на какие-либо ситуации, но кардинальных изменений нет. С молодым человеком отношения улучшились, но все равно неопределенные, на работу хожу через силу. Татьяна: Чтобы что-то изменить, нужно сначала найти то, что не дает это сделать. А то получается, что сорняки не выполол, а розу вырастить хочу. Какая роза вырастет среди сорняков? Поэтому в первую очередь необходимо внимание направить внутрь себя – что я не так делаю, раз получаю не тот результат, который хочу. Вот это я называю работа над собой. Все остальное – это надстройки. А если фундамент «гнилой» (без обид – это метафора), то и надстройки долго не продержатся. Вот так это получается. Участник 9: Татьяна, я прочитала ваш ответ и сижу сейчас немного в замешательстве, мне казалось я как раз вглубь себя и заглядываю и выявляю, что делаю не так и как надо делать, даже меняю какие-то внутренние установки. Возможно, недостаточно глубоко заглядываю?! Вчера благодаря заданию я распознала преобладающее чувство. Как вы пишете, называя чувство, мы снимаем его воздействие на нас, переключая внимание на внутреннее состояние. Я переключилась на внутреннее состояние, ощущаю комок болезненный в груди и что с этим дальше делать??? Не понимаю. Если рассудить логически, я понимаю от чего эти чувства, с другой стороны, чтобы что-то изменить, надо действовать, в моем случае оставить молодого человека, с которым у меня отношения не те, что хотелось бы, а в плане работы - найти себя в другом поприще... что мешает??? страх и неуверенность!!! Боже мой, в общем, я совсем запуталась. Татьяна: Называя чувство, мы снимаем острое его воздействие на нас и можем познакомиться с собой, узнать свои убеждения, свои желания, свои требования. И дальше работать уже с ними. Не работая с Вами вплотную, я не могу сказать, что Вы делаете не так. Поэтому могу написать только общие рассуждения. Наш ум так устроен, что запудрит нам мозги так, что мы будем свято верить, что меняемся, а на самом деле продолжать делать то же, что и делали, только немножко поменяем форму, но суть останется та же. Например, я требую агрессивно или я требую мягко, манипулятивно. Форма разная, суть – одна: я требую. Зато на лицо эффект изменения. Самостоятельно это увидеть сложно, чаще нужен взгляд со стороны или открытые доверительные отношения с кем-то из близких, кто может дать обратную связью. Болезненный комок как раз и показал Вашу главную неудовлетворенность. Сейчас вы видите только один выход – расстаться с молодым человеком и сменить работу. Вполне может это и единственный выход, а может быть те отношения, которые Вы имеете с молодым человеком, Вы создаете сами. И расставание ничего не решит, Вы снова создадите подобные отношения, если не измените свое взаимодействие, не увидите, КАК Вы их строите. Однозначного ответа никогда нет, когда не рассмотрена ситуация в комплексе. Страх и неуверенность – это фиксация (опора) на неблагоприятный опыт. Наверняка у Вас был другой опыт, который может Вам дать уверенность совершить действия. Со всем этим нужно разбираться детально. Если вы читали мои статьи, то я часто объясняю, что нужно делать, но это тоже общее объяснение, хотя его вполне можно использовать для работы над собой. По себе знаю, что начать делать что-то новое, одной уверенности не всегда бывает достаточно, очень хорошо, когда есть поддержка. Посмотрите в своем окружении на тех, например, кто поменял работу и доволен новым выбором. Это как раз те люди, которые смогут оказать вам поддержку по смене работы. Позитивным опытом люди всегда делятся с удовольствием.
В ноябре-декабре (буду ориентироваться по своей загрузке) снова проведу бесплатный дистанционный курс «Хозяин своего настроения». Если вас заинтересовала возможность поработать на курсе, то можете оставить предварительную заявку с указанием названия курса в заголовке письма. Но условие, как всегда одно, вам необходимо выполнять все домашние задания последовательно. Только в этом случае вы получите результат от курса. Те же, кто не выполняет задания в срок, удаляются из группы курса. Поэтому сначала оцените – готовы ли вы РАБОТАТЬ на курсе. Информацию о курсе и отзывы смотрите по ссылке >>>>>.
С уважением, Татьяна Ушакова. При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на оригинал http://o-vni2.blogspot.com/2011/10/blog-post_18.html Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|