|
Тяга к саморазрушению или "почему так невыносимо жить?". Пограничное расстройство, ч. 3.Автор статьи: Марина Семилеткина
Продолжаем разговор о пограничном расстройстве личности. Вы можете прочитать начало здесь: Пограничное расстройство личности. 9 критериев для определения. В 1 и 2 части мы рассматривали такие его проявления, как потеря идентичности, страх одиночества и сложности в близких отношениях. Эти симптомы тесно связаны с теми проявлениями, о которых скажем сегодня: - внутренняя пустота (4 симптом) - разрушительные импульсы (5 симптом) - угрозы суицида или нанесение себе повреждений (6 симптом) Итак, рассмотрим наиболее опасные симптомы, которые связаны с внутренней тягой к саморазрушению. 4 симптом. Внутренняя пустота. Человек с ПРЛ – это человек, который не получил в детстве достаточно позитивного отражения. Каждому из нас необходимо, чтобы во время нашего развития нас отражал значимый другой. «Отражал» - это значит, замечал, что с нами происходит, обращал на это внимание, реагировал доброжелательно. И тогда мы начинаем постепенно понимать, что происходит с нами и вокруг нас, мир обретает смысл и значение. При пограничном расстройстве этот процесс в детстве не был начат или не получил своего развития. Ребенок не имеет внешней опоры и не может сформировать внутреннюю. И вот человек взрослеет – и замечает, что его периодически накрывает чувство внутреннего вакуума, бессмысленности. Весь мир как будто теряет свой смысл и жизнь не имеет значения. При этом человек может испытывать необъяснимую тревогу, даже панику. Экзистенциальный страх пустоты, небытия, отсутствия хоть какого-то смысла. Кроме тревоги, человека может охватывать скука – отсутствие мотивации что-либо делать (если некуда стремиться, то для чего все?). Человек не может выделить фигуру собственной потребности во внешней реальности. В дополнение к негативным чувствам бездны, пустоты, чувству отсутствия себя, свойственным для лиц с пограничными расстройствами, добавляется еще и чувство экзистенциальной скуки. (3, с. 174)
При таком восприятии теряется витальность - стремление к жизни. В сознании начинает прорываться тяга к разрушению себя и своей жизни, что отражается в следующих симптомах - 5 и 6. Ничем не заполняемая пустота тяготит и пугает, толкает к необдуманным поступкам и судорожным попыткам хоть что-то почувствовать. Увы, эти попытки чаще всего деструктивны.
5 симптом. Разрушительные импульсы. Для заполнения внутренней пустоты, о которой речь шла в предыдущем пункте, человек может прибегать к различным острым ощущениям. Чтобы хоть как-то избавиться от скуки, он переедает или употребляет психоактивные вещества, играет в азартные игры, вступает в случайные сексуальные связи. Например, переедание и лишний вес в контексте данного симптома - это неудачная попытка сбежать от внутреннего одиночества, тоски и "неприкаянности". Нет внутренних ресурсов, чтобы почувствовать себя живым и целостным, и на помощь приходит еда. Еда отвлекает, дает хоть какое-то удовольствие, процесс поглощения временно заменяет внутреннюю активность. Похожие функции может выполнять секс, алкоголь, азартная игра. Такими деструктивными действиями человек пытается как будто «заполнить себя», но понятно, что затем следует разочарование и внутренняя пустота возвращается с новой силой. Человек может совершать рискованные действия, за счет выброса адреналина отвлекаясь от невыносимого переживания покинутости и одиночества. Например, совершает кражи или нарушает правила дорожного движения. Все эти действия совершаются под влиянием настроения, сиюминутных импульсов, так как эмоциональная саморегуляция такого человека слаба и он в буквальном смысле периодически не вполне владеет собой. После подобных выпадов человек может сам сожалеть о сделанном, как будто все это делал кто-то другой, а не он сам. В Международная классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) пограничное расстройство личности отнесено к категории «Эмоционально неустойчивое расстройство». И описывается, как «расстройство личности, характеризующееся определенной склонностью к импульсивным действиям без учета последствий» см (7).
6 симптом. Самоповреждение или угрозы суицида Это наиболее заметный и явный симптом человека с ПРЛ. Не справляясь с невыносимыми переживаниями, человек может наносить себе телесные повреждения (резать, царапать, колоть, обжигать себя). Этими действиями человек пытается вернуть себе хотя бы некоторую чувствительность – ведь ощущения себя и собственной жизни у него не вполне сформировано. Во всех подобных проявлениях обращает на себя внимание аутоагрессия – то есть злость, направленная на самого себя. Как мы увидим далее, пограничному человеку в целом сложно контролировать свою злость. Это же справедливо и по отношению ярости, которую они обрушивают на себя, причиняя себе боль. Иногда такие действия совершаются как аналог самобичевания и следуют за приступом вины. Также описаны самоповреждения людей с ПРЛ, с помощью которых они пытались запугать или наказать значимых других за плохое обращение с ними (см, например, 5, с. 72 – 75). Тот же смысл приобретают и угрозы или попытки совершить самоубийство: Зачастую регулярные угрозы или неуверенные попытки суицида объясняются не желанием умереть, а скорее попыткой рассказать о своей боли и попросить о помощи. Причинение себе боли отражает потребность пограничной личности в чувствах, ее стремление вырваться из капсулы оцепенения. В этой ситуации боль становится для них важной связкой с существованием. Одна из самых распространенных причин, заставляющих людей с ПРЛ причинять себе вред – это стремление снять внутреннее напряжение. (5, с.73)
На мой взгляд, описание, приведенное выше, очень пронзительно и точно отражает боль пограничной личности. Свою острую душевную боль, вызыванную чувством одиночества, отчаяния и внутренней пустоты, человек пытается заглушить болью физической. Которая в данном случае оказывается более приемлемой. Из этого описания становится понятна степень огромного внутреннего страдания пограничной личности. Их жизнь – это череда сложных непереносимых переживаний и попыток с ними справиться. Именно поэтому в случае наличия подобных симптомов важно обратиться за помощью, прийти в психотерапию. А в случае серьезной угрозы суицида необходима и консультация психиатра. О проявлении других симптомов читайте в следующей части статьи. Начало статьи можно прочитать здесь: Пограничное расстройство личности: 9 критериев для определения. В первой части статьи приводится список литературы по теме. Во всех цитатах в тексте приводится номер первоисточника из данного списка литературы.
Психолог Марина Семилеткина ❤ Дорогие читатели, я очень вам благодарна, если вы делитесь своим мнением в комментариях. А если текст нравится, вы можете подписаться на мою страницу. Присоединяйтесь)) И до встречи в новых статьях!
Еще интересное по теме:
Пограничное расстройство, ч.2. Почему сложно создать близкие отношения? История изучения пограничного расстройства личности. Как вам может вредить ответственность?
Другие мои статьи здесь по телефону, в WhatsApp: 8 963 638 83 91 или на сайте b17 Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|