Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности дезадаптирует личность и значительно снижает качество жизни.
Это достаточно распространенное расстройство. Им страдают преимущественно индивиды, жизнь которых в период от 1 года до 3 лет характеризуется заброшенностью, отсутствием удовлетворения базовых потребностей, отсутствием отклика родителей (преимущественно матери или объекта её заменяющего) на просьбы ребенка (на улыбку ребенка, его крик, просьбы, потребность во внимание и заботе). Этот период жизни важен для последующего формирования роста и развития личности. К сожалению, упущение в этот период нередко приводит к трагедии во взрослой жизни таких людей.
Какими же особенностями обладает личность с пограничным расстройством?
Гиперчувствительность.
Люди с ПРЛ обладают особой чувствительностью. М.Linehan в своей работе пишет о том, что такая чувствительность подобна тому, как если бы у человека не было кожи.
Чувствительность к критике и расставанию может даже спровоцировать суицидальные попытки. Это тяжелые переживания. Человек, который чувствует всё глубоко, способен и на глубокие устойчивые сильные чувства. Когда речь идёт о стрессе, то чувства могут быть такой силы, что порой они могут уничтожать и как бы разрывать на части человека. Это и особая эмоциональная боль, и невозможность контролировать гнев, и резкая смена радости и гнева, как на качелях.
Люди с ПРЛ часто жалуются на боль в сердце. Из-за их чувствительности часто страдает здоровье (головные боли, боли в сердце, нарушения сна). Эти люди чувствуют всё буквально "костями", то есть очень глубоко. То, что для других людей обыденность, для людей с ПРЛ может оказаться катастрофой. Например, разбитая чашка или потеря личной вещи, поломка телефона превращаются в прямом смысле слова в трагедию. Иными словами, человек с ПРЛ живет так, как будто психика оголена.
Особая чувствительность к расставаниям.
Такие люди очень плохо переносят какие-либо расставания. Иногда это становится для них настолько невыносимо, что они совершают суицидальные попытки. Для них расставание - это стресс. В этот период их поведение может измениться. Они могут стать агрессивными, злыми, недоверчивыми. Они остро переживают, когда духовно близкий человек оставляет их, отвергает, не выражает любовь и признательность.
Для индивидов с ПРЛ очень важна преданность. Они бывают настолько привязаны даже к вещам, например, к сотовому телефону, что могут очень грустить, когда лишаются этой вещи и приобретают новую. Любое расставание сопровождается грустью, злостью, плаксивостью и сильными страданиями.
Одиночество и скука сопровождают жизнь людей с ПРЛ.
Им кажется, что жизнь идет по кругу, нет ничего особо интересного, всё померкло и стало обыденным. Такие люди часто бывают одни. Им трудно доверять, а потому они и страдают от одиночества. Они боятся близости, бояться быть использованными и поглощенными другим. Есть особый страх и напряжение. Люди боятся, что другой сможет причинить им вред или что-то взять у них. Доверять могут только себе.
Но, в то же время, у них есть особая чувствительность к игнорированию, они не могут переносить безразличия. Таким образом, есть желание общаться, потому что люди чувствуют одиночество, но в тоже время есть и страх этого общения в силу недоверия и страха быть использованным в отношениях, страха поглощения.
Амбивалентность.
В период стресса люди с пограничным расстройством, могут одновременно любить и через несколько часов или минут уже ненавидеть. Чувства характеризуются силой и антагонизмом. Один человек может стать для "пограничного" и другом, и в то же время врагом. То есть наблюдается полярность, контакт на границе.
Идеализация и обесценивание.
Склонность идеализировать людей, видеть в них верх совершенства и через какое-то время обесценивать всё то, что когда-то казалось хорошим. Это тоже амбивалентные чувства. То есть, адекватное представление о людях и себя у людей с ПРЛ отсутствует или снижено.
Стыд.
Стыд присущ людям с ПРЛ. Они часто стыдятся своего неадекватного поведения, а нередко и поведения суицидальной направленности, поведения, которое они не могут контролировать. Они часто говорят: "мне стыдно за себя".
Отсутствие способности находиться в длительных постоянных отношениях с другим человеком.
Люди с ПРЛ не могут находиться в постоянных длительных отношениях. Они чувствуют тревогу или панику и стараются уйти, а порой даже и убежать из отношений. Они склонны менять объект или находиться в отношениях, имеющих хаотический характер.
Любовь и доверие к животным.
Людям с ПРЛ часто сложно доверять окружающим. Надежным источником доверия они считают животных. Они хорошо взаимодействуют с питомцами, любят их, но в то же время могут дразнить или мало заботиться о них.
Уважение авторитетов.
Уважение авторитетов связано с идеализацией. Если кто-то понравился индивиду с ПРЛ благодаря своей компетентности, знаниям, они запоминают такого человека. К нему испытывают большее доверие и считают его надежным. Такой авторитет может сохраняться всю жизнь.
И напротив, если авторитетный человек когда-то подавил своей властью, то это тоже, как правило, запоминается. Злость на обидчика и недоверие может сохраняться значительную часть времени.
Отсутствие ясных представлений о себе.
Люди с ПРЛ,  отвечаяя на вопрос: «кто Вы?», не могут точно охарактеризовать себя. Их представления о себе дробны. Они собираются по кусочкам от других людей. Например, часть в личности от начальника, субличность от любимого человека, субличность от авторитетного человека. То есть, образно, личность как пирог с разными кусочками от других пирогов.
Способность брать много дел и не доделывать до конца. Активность.
Индивиды с ПРЛ обладают распылительной активностью. Они склонны брать много дел, устраивать хаос, но редко доводить начатое дело до конца. Не хватает терпения и всё быстро надоедает, становится скучным, поэтому им хочется взяться за множество дел. Воспитание последовательности и способности доводить дела до конца могут помочь личности с ПРЛ. В этом часто помогает спорт.
Низкая самооценка и самоуважение.
Люди с ПРЛ, как правило, считают себя недостойными, грязными, униженными. В детстве их часто унижали и игнорировали и, становясь взрослыми, они считают, что не заслужили уважения и хорошего отношения. Их самооценка неадекватно низкая. Они многое могут, но в результате отсутствия веры в себя и свои успехи, неправильной интерпретации происходящего, низкого уровня ресурсов такие люди могут нуждаться в поддержке и не видят в себе что-то хорошее.
В целом, для индивидов с ПРЛ характерны импульсивность, дефицит социальных навыков, одиночество, недоверие, ощущение себя неудачником, скука, пустота, опасное для жизни поведение, зависимости (алкоголизм, наркомания), нанесение вреда себе и окружающим, сильное переживание стресса.
Для индивидов с пограничным расстройством рекомендуется грамотная психотерапия с опытным специалистом. Длительность терапии должна составлять от 5-10лет.
Рекомендуемая психотерапия:
Диалектико-поведенческая психотерапия.
Когнитивно-поведенческая психотерапия + клиент-центрированная психотерапия.
Литература про пограничное расстройство личности:
О.Кернберг "Пограничное расстройство личности"
Марша Лайнен "Диалектико-поведенческая психотерапия пограничного расстройства личности"
Элионор Гринберг "Лечение пограничного расстройства"
А.Бэк "Пограничное расстройство личности"
Депатологизация пограничного клиента (www.psychotherapynetworker.org)

 

В России открылся Ресурсный Центр – информационный портал для людей, страдающих пограничным расстройством личности.
На сайте Центра представлена информация психообразовательного характера, информация о центрах по лечению людей, страдающих ПРЛ. Выделены модули, где обозначена информация о специалистах по всей стране и за рубежом. На сайте представлена информация для специалистов (книги, статьи, учебные видео).
Думаю, важно, чтобы создавались аналогичные РЦ, где люди бы могли находить полезную информацию на специализированных «сайтах-помощниках».
Информация на сайте РЦ будет ещё добавляться.
http://bpdresourcecenter.ru



Просмотров: 546
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • ПРЛ Пограничное расстройство личности.
  • Пограничное расстройство личности (ПРЛ) ( мои интерпретации внутреннего состояния)
  • Метод исцеляющего общения с людьми с диагнозом ПРЛ ( пограничное расстройство личности).
  • Безопасны ли кинезиологические упражнения для человека и, могут ли они нанести вред?
  • Чувства. Что они могут скрывать?
  • Самая сложная задача Родителя, что такое "плохо/хорошо" и как можно докатиться до ПРЛ или НРЛ
  • Природа пограничного расстройства личности. Специфика работы с ПРЛ.
  • Пять главных симптомов пограничного расстройства личности (ПРЛ).
  • "Почему они делают это?" Непонимание как часто встречающийся запрос.
  • Люди-жертвы: кто они и как от них не пострадать.
  • Два человека, которые не имеют ничего общего: могут ли они быть вместе?
  • Расстройства личности. Как это выглядит и какими они бывают.
  • Обзор техник Славинского. Что они могут вам дать
  • "Удобные люди". Кто они?
  • Ярлыки в отношениях и чем они могут навредить
  • Приемные дети. Какими они могут стать.
  • Расщепление, или Почему нам сложно принимать людей такими, какие они есть
  • Игрушки в жизни маленького человека: какие они выполняют функции и почему они так важны?
  • Что такое "личные границы" и как они проявляются в отношениях?
  • Психологические трудности после рождения ребенка и с чем они могут быть связаны.
  • Бесценные сокровища Женщины. Где они? Есть ли они?
  • Ваши внутренние границы. Есть ли они у вас и какие они?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Нарциссическое расстройства личности: Кто они? Как распознать в себе нарцисс?
  • Принимать людей такими, какие они есть?
  • О пограничном расстройстве личности (ПРЛ).
  • Почему некоторые люди думают, что они всегда правы?
  • Что такое "семь смертных грехов", и какое место они занимают в нашей жизни.
  • «Я такой какой есть. И не изменюсь!» — о мужской иллюзии, что их примут такими, какие они есть.
  • Люди, они такие разные.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь