Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности – серьезное психологическое и психосоциальное расстройство, при котором человек испытывает значительные затруднения в регуляции своих эмоций. Проблемы включают внезапные и интенсивные эмоции, нестабильные и дисгармоничные отношения, импульсивность, неустойчивое самоощущение, суицидальные попытки, самоповреждения, страх покинутости, хроническое ощущение пустоты в жизни и диссоциативные симптомы.

Гневливость, раздражительность, конфликты, хроническая тревожность, панические атаки, хроническая неудовлетворенность жизнью, чувство вины, депрессии, суицидальные мысли, чувство стыда и страх перед социальным отвержением, отчаяние, безнадежность, восприятие себя как некомпетентного в различных сферах жизни (работа, семья, дружеские отношения, хобби и др) – все это типичные проявления эмоциональной дисрегуляции.

При ПРЛ мы можем видеть высокую уязвимость по отношению к мельчайшим проявлениям критики или отвержения. Даже ординарные события могут вызывать интенсивные эмоции и затруднять повседневное взаимодействие с людьми. Отпуск, командировка близкого человека или внезапные изменения его планов могут привести к значительному чувству одиночества и изолированности. Страх покинутости и высокая потребность в надежной привязанности могут приводить к тому, что люди с пограничными личностными чертами оказываются заложниками болезненных и неудовлетворяющих отношений. Еще один из симптомов ПРЛ - неустойчивое самоощущение, - может проявляться в неуверенности относительно того, каков  я, что я думаю о себе, в растерянности относительно различающихся аспектов собственной личности, в ощущении отсутствия цельности характера.

Для диагностики ПРЛ не обязательно наличие всех этих симптомов одновременно. Как и в случае любой другой проблемы возможны разные степени тяжести проявлений. На одном полюсе мы наблюдаем эмоциональную и поведенческую дисрегуляцию, которые охватывают все сферы жизни, тотальное чувство беспомощности, некомпетентности, дисгармоничные отношения, зависимость, трудности в социальной адаптации и профессиональной реализации, сопровождающиеся поведением, опасным для жизни (суицидальные попытки, рискованное поведение, самоповреждения). На другом – меньшая выраженность эмоциональной дисрегуляции, отсутствие поведения, опасного для жизни, частично представленные симптомы ПРЛ и/или наличие симптомов ПРЛ в ограниченном контексте. Люди с типичными для ПРЛ эмоциональными реакции, могут хорошо функционировать в условиях стабильности и благоприятного окружения (например, в дружном коллективе на работе), в то время как другие сферы жизни могут находится в беспорядке и смятении.

Страдающие от пограничного расстройства личности люди часто сталкиваются с осуждением со стороны окружающих и получают множество различных ярлыков, слышат обвинения в «лени» и «распущенности», советы «взять себя в руки», могут иметь репутацию «манипулятора», «лжеца» и «агрессивного/неадекватного человека». Однако важно помнить, что ПРЛ – это расстройство, в котором человек не виноват. По данным исследований, распространенность ПРЛ среди взрослых – от 1 до 6%, а среди тех, кто обращается за медицинской психиатрической помощью в стационары, еще выше – 20%.

Доступность профессиональной помощи для пациентов с ПРЛ – отдельная проблема. В медицинские руководства, посвященные классификациям болезней, диагноз пограничного расстройства личности попал c 1980г, когда он впервые появился в третьей редакции американского руководства Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM). В Международной классификации болезней (МКБ), разработанной ВОЗ, это состояние называется Эмоционально неустойчивое расстройство личности.

С момента выделения диагноза ПРЛ как самостоятельного расстройства  специалисты искали возможные причины его развития.  Серьезная психологическая травма, насилие (сексуальное или физическое) часто встречается в истории людей с ПРЛ, однако ПРЛ возникает и в отсутствие этих факторов. На данный момент специалисты придерживаются биопсихосоциальной модели  возникновения ПРЛ, включающей влияние генетических факторов, биологической предрасположенности, психологических особенностей и средовых взаимодействий. Симптомы, на основании которых диагностируется ПРЛ, являются следствием эмоциональной дисрегуляции. Высокая эмоциональная чувствительность, вероятно, связанная с биологическими (генетическими) причинами, делает людей уязвимыми к возникновению ПРЛ. Не всегда эта чувствительность приводит к развитию расстройства, но при неблагоприятном сочетании факторов внешней среды и обстоятельств развития, эта высокая уязвимость осложняет освоение навыков эмоциональной регуляции в процессе развития. Чем выше эмоциональная уязвимость, тем больше потребность в навыках эмоциональной саморегуляции. Но если этих навыков оказывается недостаточно, жизнь научает людей с особой эмоциональной чувствительностью справляться с эмоциональными бурями другими, до определенной степени эффективными, но нередко очень дорогостоящими способами: прибегая к импульсивному поведению (трата денег, угрозы, обвинения, нарушение правил дорожного движения, переедание, употребление психоактивных веществ), самоповреждениям или избегая эмоции через избегание ситуаций, в которых они могут возникнуть. Так, при сочетании различных факторов, происходит формирование ПРЛ.

Лечение ПРЛ осуществляют с помощью психотерапии. Медикаментозное лечение не является основным. Лекарственные препараты могут использоваться для контроля над отдельными специфическими симптомами, например, депрессии, однако относятся к вспомогательным видам помощи. Среди методов психотерапии, которые имеют доказательные данные о своей эффективности в отношении лечения ПРЛ – диалектико-поведенческая терапия, схема-сфокусированная терапия, когнитивно-поведенческая терапия, психодинамическая терапия и некоторые другие.

Получить очную консультацию по выбору стратегии лечения [email protected]

 



Просмотров: 479
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Черты незрелости личности, которые могут привести к делинквентному поведению
  • Виды тревожных расстройств, которые могут приводить к депрессии и значительно снизить качество жизни
  • Лечение пограничного расстройства личности с помощью MBT
  • Пять главных симптомов пограничного расстройства личности (ПРЛ).
  • Если у вашего любимого человека пограничное расстройство личности?
  • Могут ли возникнуть серьезные отношения у людей с IQ 150 и 100? Интервью с участниками событий.
  • Самоотношение в связи с особенностями эмоциональной сферы личности молодежи.
  • Расстройства личности - 6. Признаки пограничного расстройства личности.
  • Структура личности. Пограничное расстройство личности.
  • Пограничное расстройство личности: критерии диагностики и психокоррекции
  • Пограничное расстройство личности и детская психическая травма
  • Пограничное расстройство личности. Причины. Восстановление.
  • Чем могут и не могут помочь психологи или «переделайте нас, доктор, если вы не шарлатан»
  • Почему психологи не могут вам помочь? Избегающий тип личности.
  • Метод исцеляющего общения с людьми с диагнозом ПРЛ ( пограничное расстройство личности).
  • Некоторые признаки пограничного расстройства личности.
  • Эмоциональная зависимость как расстройство личности
  • Некоторые ошибки в диагностике пограничного расстройства личности
  • Пограничное расстройство личности
  • Пограничное расстройство личности
  • Пограничное расстройство личности
  • ПРЛ Пограничное расстройство личности.
  • Пограничное расстройство личности
  • Пограничное расстройство личности: DSM-5
  • Заметки нейропсихолога. Что могут гаджеты, чего не могут родители?
  • Пограничное расстройство личности. Мышление
  • Пограничное расстройство личности - суть
  • Пограничное расстройство личности. Введение
  • Пограничное расстройство личности. История.
  • Пограничное расстройство личности и инвалидность



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь