Прошлая психическая травма в жизни человека наносит урон, как в настоящем, так и в будущем. Многое видится через призму травмирующих отношений с близкими, через призму когда-то происходивших боевых действий, насилий , катастроф.
Детская травма это особая травма. Она чаще всего происходит в семье из-за жестокого обращения со стороны родителей. Нередким явлением является ситуация насилия в детском саду, буллинг и другие формы насилия в школе.
Особенно чувствительны и подвержены травме, люди с различными психическими расстройствами.
Пограничное расстройство личности (ПРЛ) характеризуется нестабильностью в межличностных отношениях, эмоциональной сфере, восприятии образа себя, импульсивностью, суицидальностью, низким уровнем саморегуляции . Люди с ПРЛ испытывают страдания, а нередко и психическую боль. Такое расстройство достаточно сложно корректируется.
Стоит отметить, что ПРЛ приносит огромные проблемы не только семье , но и самим себе. Так, ПРЛ согласно данным Sansone [Sansone, 2001], сопровождается повышенным риском совершения суицида, занимая четвертое место как фактор риска после депрессии, шизофрении и алкоголизма: около двух третей больных соообщают о хотя бы одной суицидальной попытке в течение жизни, а для значительной части характерны множественные попытки, т.е. так называемая хроническая суицидальность. 86% из пациентов, совершивших суицидальную попытку, говорят, что причиной послужило желание уменьшить невыносимое эмоциональное напряжение (Brown, Linehan, 2002) [1]. Кроме того, ПРЛ нередко приводит к инвалидизации людей трудоспособного возраста в результате неспособности к определённым видам трудовой деятельности.
Еще в 1977 году Миккельсен сообщил, что 12% лиц, получающих пособия по психической инвалидности, страдают от «пограничной организации личности». Он считает, что пограничные симптомы являются третьим наиболее распространенным психиатрическим диагнозом у кандидатов с инвалидностью после «невротической депрессии» (26%) и шизофрении (22%)[6].
ПРЛ наносит огромный вред личности страдающего и снижает качество жизни в целом.
Многие исследователи обращают внимание на то, что при ПРЛ значимое место в анамнезе занимает ранняя детская психическая травма.
В процессе психотерапии нередко многие, у кого имеет место быть диагноз «пограничное расстройство личности» («эмоционально неустойчивое расстройство личности») рассказывают о своём тяжёлом детстве: «мать била и ругала меня…», «мать напивалась и оскорбляла…», «брат изнасиловал …». Таких историй огромное количество и они наталкивают на предположение о том, что ПРЛ связано с психической травмой. Люди с пограничным расстройством личности нередко подвергаются в детстве особым формам пренебрежения, несправедливого обращения, безжалостности и зверства.
Опыт, вынесенный ими с детства, можно сформулировать так:
пограничные дети чувствуют, что они имеют право быть, но только в качестве предмета, средства для решения чьих-то проблем, например, чтобы помогать отцу или матери поддерживать их образ идеального родителя. Они не нужны как люди, у которых есть свои чувства, которые хотят по-своему
реагировать на жизнь [3].
Быть использованным, как функция, родителями или другими людьми это нелегкая участь для детей. Люди не роботы, им важно проявлять себя, свои чувства, потребности быть понятыми, принятыми и живыми рядом с другими. Опыт детской травмы у людей с ПРЛ в некоторых случаях подтверждает их деструктивный характер взаимодействия «в настоящем».
Новый анализ , проведенный учеными из Университета Манчестера, обнаружил, что пограничное расстройство личности на самом деле было психическим заболеванием, наиболее тесно связанным с детской травмой.
Это психическое заболевание с самой высокой частотой самоубийств, которое затрагивает примерно 1,7 процента населения в целом.
Ученые проанализировали данные из 97 исследований, чтобы сравнить неблагоприятный детский опыт людей с диагнозом ПРЛ с людьми с другими психиатрическими диагнозами и людьми, у которых в анамнезе не было проблем с психическим здоровьем. Они обнаружили, что люди с ПРЛ примерно в три раза чаще сообщают о детском несчастье, чем люди с другими психическими расстройствами [5].
Наиболее распространенными неблагоприятными событиями в детском возрасте, о которых сообщали люди с ПРЛ, были физическое пренебрежение (48,9%), эмоциональное насилие (42,5%), физическое насилие (36,4%), сексуальное насилие (32,1%) и эмоциональное пренебрежение (25,3%).
Переживание жестокого обращения с детьми или неблагоприятные переживания могут нарушить развитие ребенка, что может объяснить, причину того, что многие люди с ПРЛ могут действовать болезненным образом , нанося вред людям в их жизни (или самим себе) [5].
Подчеркнём, что у некоторых людей, которые испытывали хронический, чрезмерный стресс в детстве, вполне вероятно, что эти реакции развиваются не одинаково. Люди могут стать более чувствительными к «нормальному» стрессу. Иногда они не могут справиться с интенсивными негативными мыслями и чувствами и могут прибегнуть к опасным или бесполезным мерам, чтобы чувствовать себя лучше, например, принимать наркотики или причинять себе вред . Это может привести к различным проблемам с психическим здоровьем, включая проблемы, которые обычно наблюдаются у людей с диагнозом ПРЛ [5].
Стоит отметить, что в исследованиях, Кролл (1) обсудил важнейшую психодинамическую тему виктимизации у этих пациентов и подчеркнул, что эта тема жертвы имеет важное значение для понимания психопатологии этих пациентов. Кролл заявляет, что люди с пограничным расстройством личности привлекают других к «… действию на [них], обычно негативным, отвергающим или агрессивным образом, но иногда с осторожностью…», и подчеркивает, что поведение беспомощности, а не компетентность порой предназначена для того, чтобы заставить других «взять на себя обычные взрослые функции и деятельность по принятию решений»[4].
Ориана Аллен знает, что значит бороться с бесполезными механизмами выживания из-за ПРЛ и детской травмы. В своей статье « Как травма детства повлияла на мое пограничное расстройство личности », она рассказала, как «расщепление» (классический симптом ПРЛ, также известный как черно-белое мышление ) повлияло на ее выбор при попытке отрегулировать ее интенсивные внутренние переживания:
«В течение долгого времени мое чувство идентичности стало разделяться на две отдельные версии: плохое я и хорошее я. Большую часть моего детства и ранней юности я считала себя плохой. Итак, как самоисполняющееся пророчество, я стала плохой. К 11 годам я потеряла свою детскую невинность и заменила ее гневом. Я начала пьянствовать, воровать и экспериментировать с веществами. Эта версия себя помогла мне избежать болезненных эмоций и мыслей о себе и моих травмирующих переживаниях. Это дало мне чувство свободы и власти, пока последствия моих действий не настигли меня. Затем я стала еще более порабощенной и бессильной» [5].
Релевантным фактором в восстановлении людей с ПРЛ, подвергавшихся в детстве насилию, является поддерживающая психотерапия.
Важным шагом для преодоления неблагоприятных последствий сильного стресса и травмы в детстве является информирование людей о механизмах возникновения, формах проявления, последствиях травмы. На наш взгляд, для людей с ПРЛ необходимо включить индивидуальные и групповые психотерапевтические сессии психообразовательного формата, включающие «уроки» по изучению психической травмы и её воздействий на психику человека.
Литература
Горчакова В.А., Холмогорова А.Б. Палин А.В., Арбузова Л.А. Травматический стресс у пациентов с хроническим суицидальным поведением и чертами пограничного личностного расстройства // Консультативная психология и психотерапия.2014. Т. 22, № 2. C/119-139.
Виртц У., Цобели Й. Жажда смысла: Человек в экстремальных ситуациях: Пределы психотерапии. М.: Когито-Центр, 2014.
Лэнгле А. Публичная лекция по клиническому применению экзистенциального анализа в терапии пограничного личностного расстройства [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.laengle.info/index.php?&page=aktuelles
Sansone R, Sinclair D, Wiederma M. Disability and borderline personality disorder in chronic pain patients [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3008661/
Study Reveals the Mental Illness With the Strongest Link to Childhood Trauma [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.yahoo.com/lifestyle/study-reveals-borderline-personality-disorder-210519009.html
Zanarini M., Jacoby R., Frankenburg F., Fitzmaurice G. The 10-Year Course of Social Security Disability Income Reported by Patients with Borderline Personality Disorder and Axis II Comparison Subjects [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3222934/
ИСТОЧНИК: https://bpdresourcecenter.ru/pogranichnoe-rasstrojstvo-lichnosti-i-detskaya-psihicheskaya-travma/