Пограничное расстройство личности. В общих чертах

1) Что собой представляет ПРЛ? 

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) - эмоционально неустойчивое расстройство личности, которому свойственны: эмоциональная неустойчивость, импульсивность, высокая тревожность, низкий самоконтроль, десоциализация. Включено в DSM-5 (Руководство по диагностике и статистике психических расстройств) и в МКБ-10 (Международная классификация болезней). То есть – ПРЛ это психическое заболевание. 
Симптомы ПРЛ часто приводят к импульсивным действиям и проблемам в отношениях. Люди с пограничным расстройством личности могут испытывать интенсивные эпизоды гнева, депрессии и тревоги, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. 

 


2) Каковы причины его возникновения? 

Причина пограничного расстройства личности пока не ясна, но исследования показывают, что генетика, структура и функция мозга, а также экологические, культурные и социальные факторы играют определенную роль или могут увеличить риск развития пограничного расстройства личности. 
•Семейная (наследственная, генетическая) причина. Люди, у которых есть близкий член семьи, такой как родитель или родственник с этим расстройством, подвергаются более высокому риску развития пограничного расстройства личности у них самих. 
• Факторы, связанные с головным мозгом. Исследования показывают, что люди с пограничным расстройством личности могут иметь структурные и функциональные изменения в мозге, особенно в областях, которые контролируют импульсы и эмоциональную регуляцию. Но, неясно, являются ли эти изменения факторами риска для развития расстройства или вызваны непосредственно расстройством. Доказана только связь этих двух фактов. 
• Экологические, культурные и социальные факторы. Многие люди с пограничным расстройством личности сообщают о травматических жизненных событиях, таких как злоупотребление химическими веществами в родительской семье, отказ от ребёнка или какое-то несчастье, пережитое в детстве. Возможно, во взрослом возрасте имело место вовлечение в нестабильные, тяжёлые отношения или в тяжёлые конфликтные ситуации. 
Хотя эти факторы могут увеличить риск приобретения ПРЛ, это не означает, что пограничное расстройство личности у данного человека разовьётся. Точно так же, человек может не иметь таких факторов риска, которые будут способствовать развитию пограничного расстройства личности, но ПРЛ приобретёт. 


3) Есть ли статистика по количеству людей с ПРЛ? Сколько их по Ростову, Ростовской области, России? 

Начиная с 1992 года и по сегодняшний день статистика психических заболеваний такова, что умственная отсталость и лёгкие расстройства остались на том-же уровне. Также, ситуация практически не поменялась с психотиками, а вот расстройства непсихотического характера, к которым относится и ПРЛ значительно выросли. 
В России до 40% населения имеют признаки какого-либо нарушения психической деятельности. На долю лиц, нуждающихся в систематической психиатрической помощи, приходится 3-6% населения, а наиболее тяжелые пациенты составляют 0,3-0,6%. 
Около 2% населения имеет ПРЛ. В Ростовской области ПРЛ болеют 0,1% населения. (Статистика http://russia.duck.consulting/ ) 


4) Есть ли какие-либо определенные социальные группы, наиболее подверженные возникновению ПРЛ? 

Поскольку ПРЛ является не только генетически детерминированным расстройством, но и расстройством, спровоцированным определёнными жизненными событиями, то и в зоне риска находятся более социально-неблагополучные районы и семьи. Провокацией развития может быть любая психотравма (потеря близкого, избиения, унижения и пр.), поэтому нахождение в социальной группе, где нормой является девиантное поведение, является конечно-же провоцирующим фактором. 
- Семьи с низким социальным статусом 
- Семьи с низким уровнем образованности 
- Детские дома 
- и т.д. 


5) Каковы симптомы ПРЛ? Как человек может понять, что у него пограничное расстройство? По каким признакам люди могут определить, что у их близкого ПРЛ? 

  • Люди с пограничным расстройством личности подвержены перепадам настроения и потере уверенности в том, как они видят себя и свою роль в мире. В результате их интересы и ценности могут быстро меняться. 
    Люди с пограничным расстройством личности также склонны рассматривать вещи, экстремально оценивая их, например, все хорошо или всё плохо. Их мнение о других людях также может быстро измениться. Человек, который сегодня был другом, завтра может оказаться врагом или изменщиком, при этом ничего не «натворив» и даже

Статистика по России

russia.duck.consulting

 

  • не подозревая об этих метаморфозах. Такие плавающие чувства могут привести к тотально неустойчивым отношениям индивида со всем миром. 
    Другие признаки или симптомы могут включать: 
    Усилия, направленные на то, чтобы избежать реального или воображаемого отказа, например, быстрого начала близких (физических или эмоциональных) отношений или прекращение общения с кем-либо в ожидании отказа 
    • Нестабильных отношений с семьей, друзьями и близкими, разброс эмоций от крайней близости и любви (идеализации) до крайней неприязни или гнева (девальвации) 
    • Искаженная и неустойчивая самооценка или чувство собственного достоинства 
    • Импульсивное и часто опасное поведение, такое как, необдуманные траты, небезопасный секс, злоупотребление психоактивными веществами, безрассудное вождение и выпивка. Необходимо иметь ввиду, что, если это поведение происходит в первую очередь во время повышения настроения, то это может быть признаком расстройства настроения, а не пограничного расстройства личности. 
    • Самоповреждающее поведение, такое как резание рук и других частей тела и пр. 
    • Повторяющиеся мысли о суицидальном поведении или угрозах 
    • Интенсивное и очень изменчивое настроение, причем каждый эпизод длится от нескольких часов до нескольких дней 
    • Хроническое чувство пустоты 
    • Несоответствующий ситуации, сильный гнев или проблемы с контролем гнева 
    • Трудность с испытыванием доверия, которая иногда сопровождается иррациональным страхом перед намерениями других людей 
    • Чувства диссоциации, такие как, видение себя вне своего тела или чувства нереальности 
    Не каждый человек с пограничным расстройством личности испытывает сразу все симптомы. У некоторых людей есть только несколько симптомов, в то время как у других их много. Симптомы могут быть вызваны, казалось бы, обычными событиями. Тяжесть и частота симптомов и длительность их действия зависят от человека и его болезни. 
    Как обнаружить ПРЛ у себя? Примерно так: человек недоумевает на самого себя, замечает непостоянство приоритетов, мнений о чём-либо или о ком-либо. Сегодня это нравится, а завтра нет. Сегодня это друг, а завтра я его ненавижу и не доверяю ему. С утра я был депрессивен и вдруг ощутил подъём. Я со всеми ссорюсь, растерял друзей, да их особо и не было. Я растратил кучу денег и теперь не знаю как жить. Я не задерживаюсь нигде на работе подолгу, везде конфликтую. 


6) Каковы должны быть действия родителей, которые только узнали, что у его ребенка пограничное расстройство? 

Как только родители узнали о наличии у их ребёнка ПРЛ, они должны отнестись к этому со всей серьёзностью, как если бы ребёнок заболел гриппом или ангиной, это такое-же заболевание и его надо лечить. Диагноз ставит детский психиатр. Как правило, родители сначала идут к психологу, а тот, заподозрив ПРЛ или что-то другое, направляет к психиатру. А следующий шаг это снова детский психолог. Терапия длительная, но короче, чем у взрослого, так как личность взрослого уже сформирована и достаточно ригидна. Ребёнок-же, как воск ( в случае с ПРЛ не совсем конечно воск). Психолог будет учить ребёнка социализации, выстраиванию коммуникаций, удерживанию под контролем импульсов и т.д. 


7) Каким образом можно облегчить симптомы ПРЛ во время обострения? Какие для этого использую медикаменты, методики? 

  • Пограничное расстройство личности исторически считалось трудным для лечения. Но при новой, основанной на доказательствах, медицине, многие люди с таким расстройством испытывают влияние симптомов в гораздо меньшей степени и значительно улучшают качество жизни. Важно, чтобы люди с пограничным расстройством личности получали специализированное и своевременное лечение. Многие факторы влияют на длительность времени, которое требуется для облегчения симптомов, поэтому важно, чтобы люди с пограничным расстройством личности и их близкие были терпеливыми и получали соответствующую поддержку на протяжении всего лечения. 
    Человек с ПРЛ может помочь себе при помощи специалистов: психиатра и клинического психолога. Психиатр , как правило, назначает антидепрессанты и нейролептики, что позволяет привести нервную систему в более стабильное состояние и воспринимать психотерапию. Клинический психолог при помощи когнитивной (как правило, очень длительной) психотерапии помогает клиенту научиться смотреть на проблему с
  • разных сторон, оценивать её и не бояться проблемы. 
    Все эти методы помогают социализации и сводят к минимуму вспышки ярости. 


8) Как правильно вести себя с человеком, у которого ПРЛ? Как себя вести в моменты «обострения» самому «пограничнику» и окружающим? Чего ни в коем случае нельзя делать?

Семьи и воспитатели людей с пограничным расстройством личности также могут воспользоваться терапией. Наличие родственника или любимого человека с расстройством может быть стрессовым, а члены семьи или опекуны могут непреднамеренно действовать таким образом, что могут ухудшить симптомы их близкого человека. Чтобы помочь кому-то с ПРЛ, сначала позаботьтесь о себе Когда член семьи или партнер имеет пограничное расстройство личности, слишком легко впасть в героизм, чтобы угодить и успокоить его или ее. Вы вдруг можете обнаружить, что вы вкладываете большую часть своей энергии в человека с ПРЛ за счет собственных эмоциональных потребностей. Это рецепт вашей депрессии, выгорания и даже физических заболеваний. Как и в случае чрезвычайной ситуации в самолёте, вы должны сначала надеть кислородную маску себе. Избегайте соблазна изолировать себя от жизни. Вам разрешено (и поощряется) жить! Дайте себе разрешение на жизнь за пределами ваших отношений с человеком с ПРЛ. Присоединяйтесь к группам поддержки членов семей ПРЛ. Научитесь управлять стрессом. Ваша взволнованность или расстроенность, в ответ на проблемное поведение, только увеличит гнев вашего близкого человека. 
Помните правило 3 –х. Друзья или члены семьи часто чувствуют себя виноватыми и обвиняют себя в разрушительном поведении пограничного человека. Но важно помнить, что вы не отвечаете за другого человека. Человек с ПРЛ сам несет ответственность за свои действия и поведение. 
Правило - 3 «не»: 
Я не провоцировал это. 
Я не могу излечить его. 
Я не могу это контролировать. 
Коммуникация является ключевой частью любых отношений, но общение с пограничным человеком может быть весьма сложным. Люди с ПРЛ испытывают трудности с чтением языка тела или пониманием невербального содержания беседы. Они могут говорить вещи жестокие, несправедливые или иррациональные. Их страх перед отказом может вызвать у них чрезмерную реакцию на любой мало-мальский стимул и их агрессия может привести к импульсивным припадкам гнева, словесных оскорблений или даже насилия. Проблема для людей с ПРЛ заключается в том, что расстройство искажает информацию, которые они слышат, и также ту информацию, которую они пытаются выразить. Выслушивание вашего любимого человека и признание его или ее чувств - один из лучших способов помочь кому-то с ПРЛ успокоиться. Важно понимать, когда можно начинать разговор. Если ваш любимый человек бушует, устно оскорбляет или физически угрожает, то сейчас не время говорить. Лучше спокойно отложить разговор, сказав что-то вроде: «Давай поговорим позже, когда мы оба успокоимся». Слушайте активно и сочувствуйте. Не позволяйте себе отвлекаться на телевизор, компьютер или мобильный телефон. Избегайте прерывания или попытки перенаправления разговора на ваши проблемы. Отбросьте свое мнение, воздержитесь от вины и критики, и проявите интерес к тому, что говорится, иногда кивая или делая небольшие словесные комментарии, такие как «да» или «конечно». Вам не нужно соглашаться с тем, что говорится, но вы ясно даёте понять, что вы слушаете и сочувствуете. Делайте все возможное, чтобы человек чувствовал себя услышанным. Не пытайтесь сделать их неправыми, выиграть спор или аннулировать их чувства, даже когда то, что они говорят, совершенно иррационально. Стремитесь отвлечь любимого человека, когда возникают эмоции. Один из самых эффективных способов помочь любимому человеку с ПРЛ это установление и обеспечение здоровых психологических границ, что поможет человеку улучшить отношения с внешним миром.

9). Отличие ПРЛ от БАР.

Похожесть этих расстройств состоит в нестабильности эмоционального состояния и в его колебаниях. Это внезапно возникающи гнев, раздражительность, высокий показатель суицидальности. 

ПРЛ симптоматика присутствует всегда в качестве базовой характеристики личности: импульсивность являются обыденными. Их жизнь и есть постоянные "качели вверх - вниз".

БАР симптоматика эпизодична, больной в приступе и больной вне приступа это два разных человека. 

ПРЛ эпизоды изменений настроения более короткие и частые, чем при БАР и  обусловлены ситуацией (ситуативная реакция), излишне эмоциональный ответ.


БАР перепады (фазы) более длительны и могут возникать без причины. Депрессивный эпизод должен длиться не менее двух недель. Маниакальный эпизод - не менее семи дней; гипомания - не менее пяти. Такие критерии соблюдаются для БАР с быстрой сменой фаз.



Просмотров: 470
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Пять главных симптомов пограничного расстройства личности (ПРЛ).
  • ПРЛ Пограничное расстройство личности.
  • Пограничное расстройство личности (ПРЛ) ( мои интерпретации внутреннего состояния)
  • Природа пограничного расстройства личности. Специфика работы с ПРЛ.
  • Метод исцеляющего общения с людьми с диагнозом ПРЛ ( пограничное расстройство личности).
  • Самая сложная задача Родителя, что такое "плохо/хорошо" и как можно докатиться до ПРЛ или НРЛ
  • Эмоциональные горки или в чем разница между БАР и ПРЛ?
  • О пограничном расстройстве личности (ПРЛ).
  • Вредные советы. Что делать, чтобы у Вашего ребенка сформировалось ПРЛ?
  • Как перестать путать БАР и ПРЛ
  • Со мною вот, что происходит… Из самоанализа о работе с ПРЛ.
  • Философские допущения при работе с ПРЛ (и не только)
  • ПРЛ. Как с этим жить?
  • Дети с пограничным расстройством личности – шпаргалка для родителей.
  • Что такое целостность личности ? Или как перестать быть половиной себя.
  • Правила поведения с человеком, страдающим пограничным расстройством личности
  • Эмоциональная уязвимость при ПРЛ
  • Помощь людям с пограничным расстройством личности
  • Реальный случай из практики психотерапевта по работе с пограничным расстройством личности.
  • 3 особенности сексуального поведения женщин с пограничным расстройством личности
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Если у вашего любимого человека пограничное расстройство личности?
  • У меня ПРЛ*: о вреде и пользе диагнозов
  • Обжигающий взор матери или как рак кожи может быть связан с нарциссическим расщеплением личности…часть2
  • Обжигающий взор матери или как рак кожи может быть связан с нарциссическим расщеплением личности…часть1
  • Расстройства личности. Как это выглядит и какими они бывают.
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Центр личности или Что такое быть гармоничным внутри.
  • Расстройство личности - что это?
  • Какова ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА или как строится теория личности



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь