Значение личности педагога в развитии личности ребенка

Автор статьи: Надежда Олейникова

Значение личности педагога в развитии и самореализации личности ребенка

Психотерапия – терапия душой. Этимология этого слова помогает понять его суть. В слове «психотерапия» два корня: «психо» (в переводе «душа») и «терапия» (в переводе «уход, забота, лечение»). По аналогии с арт-терпией – терапией искусством и трудотерапией – терапией трудом, можно сказать, что психотерапия – это не терапия души, а терапия душой. Таким образом, следует отметить, что психолог работает прежде всего собой, а уже потом можно говорить о методиках и формах работы. Полагаю, что то же самое можно сказать о педагоге дополнительного образования. Дети – самые тонкие психологи, они эмпатичны, восприимчивы, безошибочно определяют настроение и состояние того, кто находится рядом. Педагог занимает чрезвычайно важное место в жизни своего воспитанника, является образцом для подражания. Дети копируют модели поведения, способы контактирования с окружающим миром. Поэтому педагогу так необходимо непрерывно работать над собой, самосовершенствоваться, развиваться; соответствовать современному социуму, быть мобильным, творческим, умеющим видеть и решать проблемы, находить и применять нужную информацию.

Из-за информатизации общества, разросшейся сети Интернет, образовательной средой для современного учащегося является не только школа и учреждения дополнительного образования, но и весь мир. Ребенку трудно ориентироваться в таком обширном потоке информации самостоятельно. Он, зачастую, не имеет нужного ориентира развития. Для этого ему на помощь должен прийти мудрый, знающий, справедливый педагог. В основе учебной деятельности дополнительного образования, бесспорно, лежит сотрудничество педагога и учащегося, ведь только благодаря субъект-субъектному взаимодействию возможно установление прочного дружеского контакта. Главное, к чему стремиться педагог – развить способность к самообучению, сформировать те базовые ценности, которые станут вектором самостоятельного развития ученика.

Человек – животное социальное (по Аристотелю), без общества он существовать не может. Поэтому в процессе становления личности так важно полноценное разностороннее общение со сверстниками и взрослыми. К сожалению, в современном мире с обилием социальных сетей многие больше общаются виртуально, а реального общения не хватает. Кроме этого многие дети и подростки испытывают некоторые трудности в общении: не знают, как вести себя в конфликтной ситуации, как понимать и выражать свои чувства, как слышать и реагировать на чувство другого.

Полагаю, что помощником и учителем конструктивного общения должен стать именно педагог в учреждении дополнительного образования, потому что именно здесь учащиеся проводят свое свободное время и получают те знания, которые не успевают освоить в стенах общеобразовательной школы.

Казалось бы, мы с самого детства непрерывно общаемся. Каждый человек в той или иной мере обладает коммуникативными навыками. Поэтому возникает справедливый вопрос: какова необходимость в отдельном курсе «Азбука общения», который нацелен на развитие компетенции социального взаимодействия. Под компетентностью социального взаимодействия понимают умение взаимодействовать с обществом, общностью, коллективом, семьёй, друзьями; умение вести себя в конфликтных ситуациях, погашение конфликтов; сотрудничество, толерантность, уважение и принятие другого человека (раса, национальность, религия), а также опыт и готовность взаимодействовать с другими людьми, сотрудничать в группе, находить адекватные разным ситуациям решения.

Курс «Азбука общения» помогает получить ответы на многие интересующие вопросы, поговорить с товарищами о себе и о них. Но, полагаю, это не главное, что происходит на занятиях, главное – это искренний интерес педагога ко всем  участникам группы, который распространяется на детей, со временем они начинают охотнее говорить о себе, потому что остальные с вниманием слушают, искренне задают вопросы.

Работая с детьми, я проявляю неподдельный интерес, инициирую разговор о каждом, о чувствах, впечатлениях, которые возникают в процессе работы, внимательно слежу за реакцией всех членов группы в ответ на слова одного из них. Иногда иду за энергией группы, меняя запланированный ход занятий, чтобы удовлетворить актуальные потребности подростков. На занятиях каждый имеет время и пространство для проявления себя, для обозначения собственных потребностей, социально одобряемого выражения своих чувств.

Одной из отличительных особенностей учреждений дополнительного образования является то, что ребята посещают занятия только если хотят их посещать. Осознание этого факта накладывает большую ответственность на педагога: он должен быть всегда интересен учащимся. Этого можно достичь только постоянно развиваясь и самосовершенствуясь. В современном мире у подрастающего поколения нет пиетета к старшим. Они чаще всего общаются с взрослыми на равных, а именно поэтому так важно вызывать интерес к общению и желание учиться. Трудно не согласиться с тем, что в настоящее время дети превосходят взрослых во многих навыках. Например, они быстрее ориентируются в бесконечно меняющейся жизни. Поэтому процесс обучения протекает в обе стороны, не только дети учатся у педагога. Если старшие поколения воспитаны на авторитете взрослых, то современные дети не боятся своей правоты. И на слова педагога «нельзя» они без зазрения совести спрашивают: «почему нельзя?». Они не боятся спорить, задавать вопросы, поэтому так важно быть подкованным и осведомленным, ведь ответ: «потому что так нужно»,- явно не является удовлетворительным для них.

Современным детям сложно без общения. Им важно всегда быть на связи, они ценят тех, с кем легко и приятно быть в одной компании, хотят развивать в себе компетенции социального взаимодействия. Задача педагога – быть мудрым наставником, верным другом, интересным собеседником. Нельзя не согласиться с английской пословицей: «не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас, воспитывайте себя».

 

Литература:

  1. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений [Текст] / Сост. И.В. Дубровина, А.М. Пригожан, В.В. Зацепин. – М.: Академия, 2005. – 368 с.
  2. Зимняя, И.А. Ключевые компетенции — новая парадигма результата современного образования Электронный ресурс. / И.А. Зимняя // Интернет-журнал "Эйдос". 2006. – 24 с.
  3. Калинина, Н.В. Развитие социальной компетентности школьников в образовательной среде: психолого-педагогическое сопровождение / Н.В.Калинина. Ульяновск: УИПК ПРО, 2004. – 228 с.
  4. Кэррел, С. Групповая психотерапия подростков / С. Кэррел. – СПб.: Питер, 2002. – 224 с.
  5. Шишковец, Т.А. Осложненное поведение подростков: причины, психолого-педагогическое сопровождение, коррекция: Справочные материалы / Т.А. Шишковец. – М.: 5 за знания, 2006. – 192 с.


Просмотров: 546
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Организация индивидуального обучения одаренных детей (в системе дополнительного образования)
  • Роль общения в работе педагога
  • Психолого-педагогическое сопровождение субъектов инклюзивного образования
  • Психолого-педагогическое сопровождение ФГОС дошкольного образования.
  • "Ловушки" любви: «Ты - самый/самая лучший/лучшая, поэтому я должен/должна быть с тобой!»
  • "Хочу, чтобы он понял, как я его люблю, поэтому всячески стараюсь ему этого не показывать"
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Девиантологическая компетентность как компонент профессиональной составляющей личности педагога
  • И, именно поэтому, так и происходит! Мозг оправданий без чувств.
  • Что важно знать молодому специалисту о работе педагога-психолога в школе?
  • Влияние музыкального образования на психическое развитие личности.
  • Основные направления психокоррекционной работы педагога – психолога в образовательном учреждении
  • Психолого-педагогические аспекты процесса саморазвития педагога
  • Удовольствие от общения с другим возможно, только если сам к себе хорошо относишься.
  • Уверенным в себе быть легко! Что для этого нужно?
  • Особенности работы педагога-психолога с детьми,испытывающими тревогу и страх.
  • Каким должен быть современный педагог?
  • Быть причиной, а не следствием! Или значение чувства ответственности в процессе формирования личности
  • Я не люблю себя, поэтому… А если бы любила…
  • Дети и система образования
  • Играя, дети учатся быть взрослыми.
  • Не воспитывайте детей! Воспитывайте себя. Дети - это Ваше отражение!
  • Только у счастливой мамы могут быть счастливые дети!
  • Папа может быть организатором неформального образования
  • Как быть в гармонии с собой и не потерять себя в современном мире
  • Первый раз в детский сад ( особенности первого контакта ребенка и педагога)
  • Почему дети не всегда могут поставить себя на место другого?
  • Эмоциональная грамотность как часть профессиональной компетентности педагога
  • Специфика работы педагога-психолога в логопедическом детском саду



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь