|
Этапы и задачи терапии Диссоциативного расстройства идентичности (ДРИ)Автор статьи: Мосин Алексей Викторович
О ДРИ в практике психолога можно прочитать по ссылке: https://www.psyoffice.ru/article/93804/ В терапии ДРИ решаются следующие задачи: развитие терапевтических отношений, идентификация неадаптивных стратегий совладания и их замена паттернами более конструктивного поведения. Кроме этого решается задача перехода от внутреннего разделения клиента к некоторому личностному единству. Формирование терапевтического альянса. Это ключевой пункт в формировании терапевтических отношений. Необходимо и важно, чтобы все альтер-личности доверяли терапевту. Важно осознавать, что каждая альтер-личность «открывается» и формирует доверие в своем темпе, поэтому важно понимать, что терапевтический альянс устанавливается с каждой альтер-личностью в отдельности.
Изменения в образе жизни клиента. Изменения в терапии происходят путем идентификации неадаптивного поведения и его замены на более адекватные способы совладания. Формирование диссоциативных защит относится к прошлому клиента и связано с его травматическим опытом. В настоящем времени происходит манифестация этого опыта в виде личностных систем. Успешная замена диссоциативной патологии на более адекватные формы совладания зависит по большей части от раскрытия и проработки ранних травматических переживаний. Интерпретации и инсайты не приведут к желаемым результатам, пока не будет раскрыт травматический опыт клиента с ДРИ, лежащий в основе расстройства, пока этот опыт не будет заново пережит в отреагировании и пока клиент его не интегрирует. В этом стоит основная задача, на решение которой направлена вся терапия ДРИ. Однако условиями успешного достижения этих целей является установление терапевтического альянса и контроля над наиболее очевидным самодеструктивным поведением клиента. После достижения этих целей можно переходить к интеграции личности клиента с ДРИ. Переход к Интеграции. Важно понимать, что итогом терапии является не только объединение всех альтер-личностей в одну, но также и установление между ними «партнерских» и дружественных отношений (на это нужно время). Сохранение внутреннего разделения чревато продолжением хаоса в жизни клиента с ДРИ. Если множественность сохранятся, то это может указывать на то, что какая-то часть травматического опыта осталась не проработанной. После того, как личность интегрирована, терапия не заканчивается. Следует обучить клиента новым навыкам совладания с трудностями, чтобы он снова не «ушел» в диссоциативную защиту. Ошибки при терапии ДРИ. Чрезмерная реакция на патологическое поведение клиента
Чрезмерная увлеченность феноменом множественной личности.
Фаворитизм.
Форсирование работы с травматическим опытом.
Опасение неудачи с первым случаем ДРИ в практике
Чрезмерная зависимость от фармпрепаратов.
Патнэм В. Фрэнк. Диагностика и лечение расстройства множественной личности. – М.: «Когито-центр», 2004. – 440 с. - (Клиническая психология)Ван дер Харт О., Нейенхэюс Э.Р.С., Стил К. призраки прошлого: структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. – М.: «Когито-центр», 2016. – 496 с. - (Клиническая психология)
Получить консультацию можно обратившись: По тлф. 8-923-146-08-18 Skype: Alexey Mossin e-mail: [email protected] Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|