Этапы и задачи терапии Диссоциативного расстройства идентичности (ДРИ)

О ДРИ в практике психолога можно прочитать по ссылке: https://www.psyoffice.ru/article/93804/ 
В терапии ДРИ решаются следующие задачи: развитие терапевтических отношений, идентификация неадаптивных стратегий совладания и их замена паттернами более конструктивного поведения. Кроме этого решается задача перехода от внутреннего разделения клиента к некоторому личностному единству.

 Формирование терапевтического альянса. Это ключевой пункт в формировании терапевтических отношений. Необходимо и важно, чтобы все альтер-личности доверяли терапевту. Важно осознавать, что каждая альтер-личность «открывается» и формирует доверие в своем темпе, поэтому важно понимать, что терапевтический альянс устанавливается с каждой альтер-личностью в отдельности.

  • Доступность и эмпатия терапевта во время кризисов являются критическими факторами для установления доверия. Это очень важно, так как при переносе человек с ДРИ видит в терапевте жесткую, суровую угрожающую ему насилием родительскую травмирующую фигуру.
  • Преемственность и логичность действий терапевта. Жизненный опыт лиц с ДРИ состоит из утрат отношений, утрат и потери привязанностей. Поэтому важна пунктуальность в отношении рамок сессии. В случаях изменения времени сессии или ее переноса необходимо сообщать всей личностной системе в целом.
  • Забота о клиенте и проявление уважения к каждой альтер-личности. Все альтер-личности для терапевта должны быть одинаково важны. Не следует выказывать особое предпочтение какой-либо конкретной.
  • То, как терапевт принимает материал, связанный с травматическим прошлым клиента, является решающим моментом в развитии психотерапевтических отношений. Важно, чтобы терапевт умел принимать «жесткий» материал и уметь с ним работать! Это требование является абсолютным и важным. Невозможно проработать в терапии некий материал, если клиент чувствует, что терапевт не в состоянии его принять.

Изменения в образе жизни клиента. Изменения в терапии происходят путем идентификации неадаптивного поведения и его замены на более адекватные способы совладания. Формирование диссоциативных защит относится к прошлому клиента и связано с его травматическим опытом. В настоящем времени происходит манифестация этого опыта в виде личностных систем.

Успешная замена диссоциативной патологии на более адекватные формы совладания зависит по большей части от раскрытия и проработки ранних травматических переживаний. Интерпретации и инсайты не приведут к желаемым результатам, пока не будет раскрыт травматический опыт клиента с ДРИ, лежащий в основе расстройства, пока этот опыт не будет заново пережит в отреагировании и пока клиент его не интегрирует. В этом стоит основная задача, на решение которой направлена вся терапия ДРИ.

Однако условиями успешного достижения этих целей является установление терапевтического альянса и контроля над наиболее очевидным самодеструктивным поведением клиента. После достижения этих целей можно переходить к интеграции личности клиента с ДРИ.

Переход к Интеграции. Важно понимать, что итогом терапии является не только объединение всех альтер-личностей в одну, но также и установление между ними «партнерских» и дружественных отношений (на это нужно время). Сохранение внутреннего разделения чревато продолжением хаоса в жизни клиента с ДРИ. Если множественность сохранятся, то это может указывать на то, что какая-то часть травматического опыта осталась не проработанной.

После того, как личность интегрирована, терапия не заканчивается. Следует обучить клиента новым навыкам совладания с трудностями, чтобы он снова не «ушел» в диссоциативную защиту.

Ошибки при терапии ДРИ.

Чрезмерная реакция на патологическое поведение клиента

    . Терапевту следует научиться проводить эффективную терапию при непредсказуемых и неожиданных проявлениях альтер-личностей. Также следует ожидать проявления некоторых псевдопсихотических, конверсионных и психосоматических симптомов. Они являются составной частью клинической картины ДРИ.

Чрезмерная увлеченность феноменом множественной личности.

    Увлеченность природой личностных состояний может способствовать «подкреплению» этих субличностей, что существенно может усложнить терапию.

Фаворитизм.

    Не следует отдавать предпочтение каким то отдельным альтер-личностям (не должно быть ранжирования на удобных/не удобных, хороших/плохих и т.д.).

Форсирование работы с травматическим опытом.

    Проработка и отреагирование травматического опыта – наиважнейшая задача терапии ДРИ, без качественного решения которой достижение интеграции не возможно.

Опасение неудачи с первым случаем ДРИ в практике

    . Часто подобного рода опасение вызвано страхом и неуверенностью в реагировании на неожиданные проявления альтер-личностей, страхом отсутствия стабильности. Без преодоления подобного рода страхов и неуверенности лучше не приступать к терапии ДРИ.

Чрезмерная зависимость от фармпрепаратов.

    Как правило, у лиц с ДРИ в букете расстройств имеются и психические проблемы, корректирующиеся фармпрепаратами. Для терапии ДРИ продуктивным является отмена употребления этих препаратов.

 

 

Патнэм В. Фрэнк. Диагностика и лечение расстройства множественной личности. – М.: «Когито-центр», 2004. – 440 с. - (Клиническая психология)Ван дер Харт О., Нейенхэюс Э.Р.С., Стил К. призраки прошлого: структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. – М.: «Когито-центр», 2016. – 496 с. - (Клиническая психология)

 

Получить консультацию можно обратившись:
По тлф. 8-923-146-08-18
Skype: Alexey Mossin
e-mail: [email protected]


Просмотров: 415
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Уход клиента и завершение терапии: размышления о чувствах терапевта.
  • Развитие клиента в процессе гештальт-терапии
  • Сопротивление у клиента в терапии
  • Права клиента в терапии
  • О гештальт терапии для клиента
  • Место экзистенциальных проблем в жизни человека и терапии клиента: неопределенность личная и понятийная
  • Ориентиры в терапии для клиента и консультанта.
  • Как я работаю с сопротивлением клиента в терапии
  • Завершение терапии, уход клиента
  • Фрустрация клиента в гештальт-терапии
  • Что помогает чувствам клиента в терапии.
  • Что делает супервизор во время сессии терапевта и клиента
  • Сопровождение или изменение клиента. Близость в терапии
  • Работа с запросом клиента в гештальт-терапии
  • Действие клиента - залог успешной терапии.
  • Рейтинг трудных мест в терапии (для клиента)
  • Как психологи определяют готовность клиента к терапии.
  • 3 списка, раскрывающих особенности скайп-терапии для клиента
  • Методы ИРП и АРТ-терапии при сопровождения клиента в постстрессовый период.
  • Краткая методичка по когнитивно-поведенческой терапии для клиента
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • Рассказ клиента от первого лица: Трансформация образа Матери в терапии
  • Когнитивная терапия: метафоры для интеграции самосознания клиента
  • Что именно является лечебным элексиром для души клиента?
  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • Особенности терапии нарциссического расстройства личности
  • 5 секретов работы с мотивационной сферой личности клиента.
  • Возможны ли изменения личности в результате терапии?
  • По страницам сайта b17.ru. Погрешность клиента № 2. Контроль клиента над деятельностью психолога.
  • Арт-терапия – неисчерпаемое поле для творчества клиента и терапевта



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь