Десять вещей, которые важно знать о психотерапии, перед тем как обратиться к специалисту.

Автор статьи: Максим Сагалаев

Десять вещей которые важно знать о психотерапии перед тем как обратиться к специалисту

Часто сталкиваюсь с тем фактом, что люди не понимают, что же такое "психотерапия" и зачем это вообще надо. Также существует много версий и мифов. А потому хочу поделиться с вами своими наблюдениями за этим явлением, исходя из своего и клиентского и терапевтического опыта.

Первое, что важно понимать - необходимость такого рода поддержки может возникать у совершенно любого человека. Причем в абсолютно разных контекстах. От хронических депрессий до невозможности справиться с внезапно свалившимся успехом. Правда, сама идея обращения за помощью может вызывать сильный стыд и страх. Поэтому в терапию приходят единицы.

Иногда это может быть сложный период в жизни, иногда могут быть вопросы в отношениях, иногда - столкновение с непонятными состояниями. Переживаниями. Страхами. Зависимостями. Непониманием. Бессилием. Тревогой. Потерями. Горем. С острым ощущением душевной боли...

В общем, - запросом на психологическую помощь может быть обширный спектр дискомфортных и не только состояний. Также, часто бывает, что вот живет человек со всем своим "грузом", и нормально вроде бы до этого справлялся, а вот прям сегодня уже и невыносимо как-то стало...

Второе, что также важно бы понимать, что любой кризис скорее всего начнется и неожиданно и не вовремя. И далеко не с каждым кризисом удастся справиться самостоятельно, или с помощью привычных способов - общения с друзьями, алкоголем или любой другой зависимостью. Иногда кризис можно уподобить снежной лавине - вот лежал себе снег ровно и красиво, а тут какой-то маленький камушек упал, и все обрушилось, и все засыпало. Зачастую защитные механизмы психики таки имеют свои пределы.

Третье - психотерапия в любом ее проявлении, это всего лишь инструмент, и сам факт посещения психотерапевта не изменит жизнь человека к лучшему, если он сам не начнет возвращать себе ответственность за ее качество и суть. Психотерапевт создает контекст, в котором можно осознать нечто о себе, и как-то с этим нечто обойтись. То есть терапевт руководит спасательной операцией, но основные действия по устранению последствий лавины совершает сам клиент.

В этом месте хочется добавить о том, что у клиентов зачастую есть нереалистичные ожидания, что терапевт сам сделает за них всю работу, что-то вроде посещения дантиста - пришел, потерпел немного, и все готово. Но здесь несколько иной способ. Психотерапия в этом контексте, больше похожа на спортивную работу с тренером - тренироваться и достигать цели должен сам спортсмен.

Четвертое - психотерапия подойдет не всем, а только тем, кто не смотря на все трудности, решится пройти путь к обретению целостности сам. То есть не побоится столкнуться лицом к лицу с теми всеми вещами от которых так испуганно убегал всю жизнь. Тем, кто осмелиться встреться с трудными и порой непереносимыми состояниями. Терапия подойдет, в основном, смелым людям.

Пятое - терапия очень плавный процесс, достаточно долгий, а потому и эффективный. Здесь не будет быстрых трансформаций, поэтому очень важно понимать тот факт, что для изменений привычных стратегий, которые человек "практиковал" десятилетиями, нужно приложить немалые усилия и потратить также достаточно много времени. Это нечто совершенно противоположное современному маркетингу.

Шестое - и очень важное положение в том, что личность терапевта имеет ключевое значение в эффективности терапии. То есть не каждый терапевт будет полезен для конкретного клиента. Поиски "своего" терапевта могут быть долгими и болезненными. Одним из критериев, на которые можно опираться при выборе терапевта - это состояние комфорта при общении со специалистом.

Седьмое - и очень важное для осмысления - любые попытки имитировать терапию - т.е. самоанализ, задавание вопросов о, чтение книг про, просмотр тренингов таких-то и даже общение с друзьями-психологами, не дадут каких-либо устойчивых результатов. В таком случае человек пытается повлиять на следствие, которое дискомфортно, но явно ощущаемо, а не на причину - неясную, и зачастую очень неочевидную. А потому стратегия, которую использует причина, будет оставаться той же. Боль может уйти - а рана останется.

Из седьмого плавно вытекает восьмое - собственно терапия это определенное замедление и погружение в травматический опыт, постепенное проживание и выражение болезненных ощущений, затем осознавание этого опыта, а также наработка новых поведенческих паттернов, более соответствующих актуальным контекстам. То есть адекватное лечение раны, которое приводит к рубцеванию. То есть интеграции травматического опыта в личность клиента.

И девятое - первые результаты терапии начнут проявляться примерно от 3 до 6 месяцев от начала. Устойчивые, серьезные изменения начнут происходить в период от 2 лет. После 2 лет терапии как раз и начинается самая интересная часть работы, но до нее доходят немногие. В этом месте, как правило, возвращается одна из важнейших способностей - чувствительность к себе. А вместе с ней и ответственность за свою жизнь. После этого клиент с большей долей осознанности может решать, нужно ли ему продолжать терапию, или можно остановиться.

Ну и, десятое. Самое, как по мне, печальное наблюдение - чем больше у человека необходимости в такого рода психологической помощи - тем менее эта необходимость осознается, и тем больше фактический путь человека от ощущения дискомфорта до получения помощи. Т.е. нехватка смелости и решительности, страх, стыд и общая неосведомленность зачастую удерживают человека от признания необходимости в психотерапии, и, собственно, от решения своих проблем. Как однажды сказала моя коллега: "Люди готовы терять органы (в хирургических операциях), но не готовы идти в терапию"... Странно, удивительно, но пока так.

Это мои наблюдения. Точно не претендую на истинность в последней инстанции, но, надеюсь, данное размышление поможет вам более четко взглянуть на вопрос получения психологической помощи. Потому как - осведомлен - а значит более осознан)

 



Просмотров: 535
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • "Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • Невыдуманная история про кильку в томате... или "может, хватит ее есть?!"
  • И по лужам бегать иногда очень полезно! Как правильно говорить ребенку "нельзя".
  • "Я ЕСТЬ! Я ИМЕЮ ПРАВО БЫТЬ!" как базовое право человека
  • "Портативная Психотерапия": "Аптечка" для психологической (само)помощи
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН). Иногда причина может быть иной
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • Мужские сексуальные проблемы. "Кто отец ребёнка?" — иногда лучше этого не знать
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Арт-терапия может ли быть самостоятельным и весомым направлением психологической помощи?
  • "Никому твое Я не нужно!", а также эгоисты, трусы и лицемеры
  • "Неудобная" профессия: может ли психолог помочь своим близким и… самому себе?
  • Болезни, которые приходят к нам неожиданно Скажу больше: также неожиданно мы можем их убрать. Как?
  • Что может означать фраза мужчины "мне надо разобраться в себе"
  • Быть вместе. "Легко!.. Или не очень?!"
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • "Я очень хочу жить!" Как быть отважным и сильным при раке. Памяти Татьяны
  • Несколько слов о депрессии: опорой может быть только нечто существующее
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Терапия присутствием или "Что такое гештальт-терапия и чем может мне помочь?"
  • Страхи беременных или "есть ли жизнь после появления ребёнка?"
  • Очень вредное слово "можно"
  • Урок жизни № 1: "Завтра может и не быть..."
  • Жизнь есть любовь… Любовь – есть жизнь…Видео "Искусство отношений между мужчиной и женщиной"
  • 7 проблем человека, которые зачастую ведут его к психологу
  • Как "дожать" клиента на платную консультацию. Или, может, не надо?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь