|
Самодостаточность или соборность? Еще раз о мифологии самодостаточности.Автор статьи: Танкова Оксана Владимировна
Еще не так давно человечество не мыслило себя вне семьи. Семья была поддержкой и опорой, с помощью нее выживали, принимали совместные решения, женщины были домохозяйками, дети досматривали в своей семье стариков-родителей. Сейчас во времена технического прогресса, когда за человека машинка стирает, телевизор дает зрелищ, интернет – пусть виртуальное, но общение, старики получают часто мизерную, но пенсию, человек способен выживать сам. Худо-бедно, но способен. В журналах и интернете пестрят статьи о сепарации, самодостаточности, как важно человеку полюбить самого себя и да будет ему после этого счастье, как повернуться спиной к надоевшему другу... С мужчиной уже не живут, не любят, не встречаются, а завоевывают и расставляют сети. И как-то совсем мало пишется о соборности, об общности интересов, о том, как соответственно характеру находить друзей, как создать и сохранить семью… Давайте разберемся с термином самодостаточность.
Что значит иметь вполне самостоятельное значение? Самостоятельное значение может проявляться в хозяйственной сфере, социальной и психологической. В хозяйственной сфере человек должен быть способным обслужить в быту себя сам. В социальную сферу входит умение себя обеспечить. Статус, положение в обществе. В психологической – умение вступать в контакт без больных зависимостей, поддерживать близкие отношения, уметь быть с самим собой, когда нет возможности быть с кем-то, умение себя адекватно оценить, сделать выводы соответственно каких-либо ситуаций, уметь нести ответственность там, где ответственен действительно ты. Это очень важные составляющие, но они не могут исключать опоры для человека, которые ему нужны в семье, среди близких друзей, единомышленников, приятелей… Чем дальше круг общения тем меньше эти опоры, но тоже в чем-то могут быть. Человек более спокоен и может чувствовать себя значимым, когда знает, что в трудную минуту (тяжелой болезни, депрессии, потери близких, работы, различных катаклизмов…) ему есть к кому обратиться, на кого опереться. Потому что ресурсы человека небезграничны и черпать только из себя он их не может, чтобы возникли ресурсы внутри, они должны обязательно приходить и извне. Детский невролог и психотерапевт А.И. Захаров определяет следующие нормативные критерии эмоционального развития шести – семилетнего ребенка:
Мы видим, что из шести критериев: пять критериев посвящены взаимоотношению ребенка с другими детьми,со взрослыми!!! Вот Вам и самодостаточность! Вот Вам и учись быть счастливым сам по себе! На мой взгляд, человек не может быть счастливым без взаимодействия с другими людьми. Кто выбирает учиться быть счастливым без людей, тот попадает в капкан самоизоляции. Человек не становится самостоятельной значимой единицей, а становится тем, кто боится близости. Недавно мы с моей 15-летней клиенткой делали технику «Куст розы». Она нарисовала шикарный куст с яркими большими цветами и на вопрос: «Ухаживает ли за ним садовник?» ответила утвердительно, нарисовав его с лейкой. Когда я спросила: « С кем садовник у нее ассоциируется в жизни?», девочка ответила: «С мамой, которая поддерживает меня в трудностях». Затем она сказала, что нарисованное неподалеку дерево, которое закрывает куст от палящих лучей солнца, это папа. И дорисовала рядом с кустом брата в образе кролика, который ее выслушивает, когда ей плохо и тоже дает поддержку. Девочка – вполне соответственно возрасту самостоятельный подросток, у которого есть друзья, увлечения, она поет, выступает на сцене, учится играть на гитаре… Для нее семья – большой ресурс и большая опора (не путать с костылем). И она пойдет по жизни с этим ощущением семейного фундамента, с ощущением любви, принятия и взаимопомощи. Я ей дала задание подумать, где она еще находит опоры в жизни, чтобы расширить диапазон. Поэтому говорить людям: «Зачем тебе помощь других? Зачем тебе другие? Научись быть счастлив сам», значит воздвигать еще бОльшую пропасть между этим человеком и другими. А люди с лабильной и сензитивной акцентуацией характера более чем другие нуждаются в поддержке близких, в доверительных близких отношениях. И это нужно учитывать. И не стараться из бабочки слепить орла. А помочь бабочке адаптироваться в жизни. Так вот. Важно ли человеку быть самостоятельным? Важно. Я не призываю искать костыли, я призываю искать опоры, близких по духу людей, учиться строить отношения в семье. Поэтому с людьми, которые чувствуют себя одинокими, считаю: не стоит их убеждать, что нужно становиться счастливыми самим по себе. А важно понять: в чем они чувствуют свое одиночество? Чего именно им не хватает? Чего они хотели бы? Что реально, а что нет? И уже от этого вести работу. Желаю всем и самостоятельности, и таких крепких опор в лице семьи и друзей. Перепечатка статей в инет-пространстве разрешается с указанием авторства и ссылкой на сайт, где статья напечатана.
https://www.psyoffice.ru/tanov4277/#consultation
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|