Техника гештальт-терапии основана на активном взаимодействии психолога с клиентом как двух личностей, с намерением усилить осознавание и добиться желаемого терапевтического эффекта. Именно непассивная роль гештальтиста отличает эту технику от других, при этом она может заимствовать методы арт-терапии, психодрамы, тразактного анализа, не противоречащие ее основным целям и принципам.
Как проводится гештальт-терапия:
И групповые, и индивидуальные сессии считаются эффективной формой гештальтт терапии. Если работа проводится в группе, основное внимание уделяется конкретному человеку, заявившему о своей проблеме, а группе отводится роль резонатора.
Начало практического применения гештальт-терапии связано с заключением контракта. Он предусматривает подтверждение того, что ответственность за результаты терапии несет сам клиент. Также в ходе заключения контракта осуществляется четкое формирование целей клиента. Функция заключения контракта очень важна – он позволяет участнику терапии научиться брать на себя ответственность за происходящее.
Основные группы техник гештальт-терапии:
Хотя все применяемые в гештальт-психотерапии техники тесно связаны между собой и на практике применяются смешанно, в теории их принято разделять на группы:
• Проективные техники. Работа с «частями» личности клиента, воображаемыми диалогами, сновидениями, образами.
• Техника диалога. Работа на границе взаимодействия терапевта и клиента. Психолог отслеживает механизмы прерывания участника терапии. Свои переживания и эмоции терапевт выносит на обсуждение, поскольку они являются важной частью среды, которая окружает клиента.
Наиболее популярные техники гештальт-терапии:
Существует несколько известных эффективных техник, для каждой из которых характерны свои правила, методы и предполагаемые результаты:
• «Горячий стул». Техника для групповой работы. В центр круга на стул садится участник терапии и рассказывает о беспокоящей его проблеме. Взаимодействие, диалог ведется исключительно между ним и психологом. Все другие члены группы слушают и наблюдают, участвуют во взаимодействии исключительно по запросу терапевта. Участники группы по окончании сессии высказываются о чувствах, которые у них возникли, но придерживаются одного правила – не давать оценку и советы человеку, сидящему на «горячем стуле».
• Фокусированное осознавание. Также именуется как «концентрация». Предусматривает осознавание мыслей, внутреннего и внешнего мира со следованием принципу «здесь и сейчас». Клиент рассказывает о своих чувствах, ощущениях и мыслях, обо всем, что он осознает. Техника помогает усилить ощущение настоящего и осознать, какими способами человек избегает реальности. Практика показывает, что применение этой техники позволяет сделать жизнь ярче и реальнее сейчас, научиться сосредотачиваться на настоящем времени.
• Экспериментальное усиление. Во время сессии психолог предлагает участнику усиливать какие-либо вербальные и невербальные проявления, являющиеся малоосознаваемыми. Если клиент часто начинает речь с таких слов, как «да, но…», ему предлагают говорить их в каждом предложении. В результате этого в участника появляется осознание, что он стремится оставлять за собой последнее слово, конкурирует с окружающими, и что это не приносит желаемых результатов в общении.
Техника гештальт-терапии, как совокупность различных, индивидуально подобранных методов, применяется для того, чтобы помочь человеку осознать себя, свое поведение, чувства, переживания и ожидания, понять, что планы и желания других могут отличаться от его видения, принять вещи такими, какие они есть и при этом наслаждаться настоящей жизнью.
Моя статья опубликована на сайте Психоконсультант.рф. http://xn--80apgejccbfufncjy3j.xn--p1ai/geshtalt-terapiya