Работа с голосом в гештальт- терапии

                  Работа  с голосом  в гештальт- терапии

 

       Описание работы с голосом чаще всего встречается в работах по освоению сценического искусства и актерского мастерства, в работах области медицины, отражающих работу с людьми уже имеющими те или иные нарушения голоса, в описании систем занятий оздоравливающих организм человека. Если цель работы с голосом сводится только к его постановке, не затрагивающая аспектов работы с личностью,  то это часто не приводит к стойкому результату.

       Зарубежные авторы предлагают уделять специальное внимание личностным особенностям и использовать голос как средство познания себя и развития собственной личности (в основном ориентируясь на работу с певческим голосом).

       Звучание голоса связано  с энергией человека. Не напрасно работа с голосом существует и в восточных практиках, и используется для достижения свободы, гармонии души и тела и познания возможностей человека.

       Некоторые психотерапевты подчеркивают важность тела в своей работе, признавая, что работа с голосом способна затронуть значимые, давно забытые воспоминания, в первую очередь телесного характера (П. Роденбург).

       В работе  с голосом участвует все тело. В звучании голоса отражается функционирование дыхательной и мышечной систем. Голос может передавать поразительное количество информации о своем носителе.

      Человек живет эмоциональной, духовной, интеллектуальной жизнью. При возникновении блоков   в этих сферах,  а также  физического напряжения,  искажается природный голос. Психологический удар или жизненная неудача могут привести к эмоциональному напряжению, которое отражается в языке тела и в голосе. Во время стресса голос сильно меняется. Если устранить блоки,   с помощью голоса можно передать различные нюансы мыслей и эмоций.

      В гештальт- терапии на психотерапевтической сессии работа   с голосом  начинается   с осознавания звучания голоса клиента. Это важно и при установлении контакта  с  клиентом,  и  при работе  с психосоматическими нарушениями. Работа  с голосом относится  к феноменам  тела, поэтому важно не только то, что говорит клиент, но и КАК он говорит и что при этом происходит с клиентом. Здесь терапевт может обращать внимание на следующее:

  • на соответствие или не соответствие темы и выражаемых эмоций по поводу того, о чем говорит клиент,
  • делает ли клиент паузы, рассказывая о чем- то,
  • звучит ли голос спонтанно или зажат,
  • повышает или понижает голос клиент,
  • говорит быстрее или медленнее, сообщая о чем- то  терапевту.

 

       Осознавая оттенки звучания голоса, терапевт может строить гипотезы, как оперделенное звучание связано  с содержанием речи клиента и  с телесными проявлениями. Важно обращать внимание клиента на напряжения и расслабления  в теле, которые возникают при определенном звучании его голоса и обсуждении определенных тем. При этом клиент, осознавая собственное звучание, может вспоминать различные жизненные ситуации, вызывающие напряжения мышц.

       Эмоциональное состояние является сигналом об отношениях человека с самим собой и с  миром. Запуском патогенетического процесса является отказ от переживания.

       По словам И. Д. Булюбаш, «если развитие голоса на каком-либо уровне блокировалось, работа с ним обычно стимулирует появление забытых воспоминаний, скрытых за напряжением мышц» (Булюбаш, 2008).

 

       Иногда спонтанность во взаимодействии с окружающим миром становится невозможной в силу каких-либо социальных правил или других психологических факторов, и тогда в том месте, где в теле появляется и затормаживается ответный импульс, формируется телесный зажим. Если чувства неприятны и человек их отвергает, вмешиваясь в процесс естественной саморегуляции,  это может приводить к напряжению  в мышцах, крайняя степень которого приводит к появлению боли.

       При терапевтической работе  с голосом происходит снятие излишнего напряжения,  тогда голос может выразить всю полноту эмоций и оттенков мысли.

       В кабинете гештальт – терапевта  возникает ситуация, когда можно начать проработку этих забытых ситуаций «методом челнока», одним из инструментов гештальт- терапии.

       При работе с телесными блоками клиент может  сопротивляться болезненным состояниям и переживаниям, которые возникают и стоят за ними, поэтому в работе с клиентом важно осознавание этих сопротивлений, их смысла и функции  в отношениях  с окружающим миром.

       В гештальт – терапии есть понятие «полярности». Это крайности человеческого поведения, противоположные и конфликтующие между собой образы жизни, между которыми выбирает или мечется клиент.

       Терапевт, учитывая существование полярностей, может обратить внимание и выводить в осознавание клиента, как звучит голос  и как блокируется в переживаниях клиента, т.е., что  не звучит и что звучит и как звучит. Молчание можно рассматривать как полярность выражения в звуке чувств и эмоциональных состояний.  Можно попросить клиента  выразить голосом обнаруженные заблокированные эмоции (см. далее). После, для проработки выявленной проблемной ситуации возможны разные варианты работы  с клиентом, например,

  • можно использовать техники работы  с полярностями голоса и диалог между ними по аналогии работы  с любыми другими полярностями.
  • терапевт может предложить совместить напряжение  в мышцах  со звучанием выявленной эмоции. Когда клиент начинает слышать звучание своей эмоции и ощущать одновременно напряжение мышц, которое соответствует данной эмоции,   важно спросить, что клиенту хочется изменить в теле или  в голосе и дать возможность проявить эти изменения в психотерапии. При этом голос клиента может меняться, например, переходя  со стона на трубное звучание или на мелодию колыбельной – этот процесс индивидуален и происходит благодаря совместному поиску клиента и терапевта. В процессе этих изменений проясняем смыслы того, что клиент хочет делать, и как это связано  с его жизнью сейчас.Если предложить клиенту попробовать звучать всем телом, он может почувствовать боль  в том месте, где энергия заблокирована.

 

       Существующее напряжение в теле блокирует прохождение энергии, голос не может звучать свободно. Для того, чтобы высвободить напряжение  в теле, надо его осознать,  и  именно поэтому   применяется способ усиления уже осознанного напряжения в теле. Это один из инструментов гештальт- терапии. Клиент при психотерапевтической работе учится осознавать и принимать самые слабые и привычные движения и лежащие за ними чувства и воспоминания. Если воспоминания эмоционально травмирующие, и человек предпочитает не соприкасаться  с болью и не выражать этих чувств, мышцы привычно зажимаются  и это влияет на качество голоса. Когда уходит напряжение из тела, голос может звучать сильнее.

       Клиент начинает  чувствовать в звуке отражение напряжений  в теле. Далее можно работать  с этим звуком как  с симптомом: говорить от имени этого симптома, не только через речь,  а и через звучание без слов, интонировать, разрешить звучать так, как хочет звучать выявленная эмоция. При этом обращать внимание клиента, что именно ему  хочется поменять  в этот момент в теле, какие сделать движения, что выразить. Способом преодоления критической ситуации является переживание (Василюк, 1984).

       Так происходит переход от  осознавания заблокированного эмоционального состояния к спонтанности,  клиент учится принимать, доверять и выражать сначала в контакте  с терапевтом,  а затем и  в контакте  с миром. Как пишет О.В. Немиринский, «если мы установили эти альтернативные позиции на телесном уровне, уже намного легче соотнести их с соответствующими позициями во взаимодействии пациента с окружающим миром, с другими людьми» (Немиринский, 2015])

       Прорабатывая незавершенные дела  в прошлом и осознавая чувства, которые возникали  в тех ситуациях, происходит расслабление мышц, голос может начать звучать свободнее.

       Как пишет Булюбаш, «проработка незавершенных дел и сопутствующих им чувств приводит к расслаблению мышц, необходимому для выхода свободных звуков». (Булюбаш, 2008)

       Когда человек  разрешает себе звучать и быть услышанным, это помогает улучшить контакт  с  собой, своими чувствами, мыслями, телом, а также улучшить контакт с миром.

       Работа  с голосом тесно связана  с отслеживанием терапевтом дыхания клиента и обращением внимания, какой становится голос, если клиент задерживает дыхание. Задержка дыхания связана  с  изменением эмоционального состояния клиента.

       «После разоблачения  в себе обиженного ребенка и признания его нужд можно открыть в себе веселого ребенка, детскую часть, которая от природы любопытна, любит приключения, открыта для новых впечатлений и позволяет проявить физическую гибкость  и свободу (Мейгс,2001).

       Цель психотерапии заключается в том, чтобы помочь людям получить возможность свободно, независимо существовать, оставаться открытым опыту и чувствам, а также сохранять способность адекватно реагировать как на положительные, так и на отрицательные события в жизни.

 

Литература:

1. Булюбаш И.Д. «Руководство по гештальт- терапии./Сер.:золотой фонд психотерапии.-2-е изд.- М.: психотерапия. 2008.-768

2. Василюк Ф.Е. Психология переживания. М., МГУ, 1984.

3. Мейгс М.М. Работа с голосом // Инновационная психотерапия / Под ред. Д.Джоунса. СПб.: Питер, 2001. С.278-302.

4. Немиринский О. В. Гештальт-терапия психосоматических расстройств: от симптома к контакту / О.В. Немиринский //  Симптом и контакт: Клинические аспекты гештальт-терапии. – М.: МИГТиК, 2015. - С.51-60.

 

 



Просмотров: 451
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Работа с запросом клиента в гештальт-терапии
  • Тело голоса. Можно ли вернуть себе свое истинное звучание
  • Особенность клиент-терапевтической сессии в гештальт-терапии.
  • Что такое гештальт-терапия и чем гештальт-терапевт может помочь
  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • Клиент принёс вам…тайну. Работа с тревогой в гештальт- подходе.
  • Каких результатов может ожидать клиент от психотерапии
  • Развитие клиента в процессе гештальт-терапии
  • Гештальт - терапевт и клиент: феномены сотрудничества
  • О гештальт терапии для клиента
  • Слова - ничто. Голос - всё! И можно ничего не рассказывать про себя на терапии (думать про запрос)
  • Что клиент не может сделать сам?
  • Фрустрация клиента в гештальт-терапии
  • «Я и мой клиент» (проработка взаимоотношений психолога и клиента с помощью МАК)
  • Самостоятельная работа с болью и телесными напряжениями техниками гештальт-терапии.
  • Чем полезна работа с психологом: фокус на отношениях клиент–терапевт
  • За что клиент платит психотерапевту, и как психология может повысить стандарты вашей жизни?
  • Когда в процессе терапии клиент начинает открываться
  • Что я делаю, как гештальт-терапевт в терапии с клиентом.
  • Может ли клиент не прийти? (юмористическая заметка)
  • Может ли клиент дружить со своим психологом?
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • Работа с телом в гештальт-терапии
  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?
  • Когда коуч может отправить клиента к психотерапевту?
  • Как клиент может просить психолога укрепить негативную позицию
  • Ошибки терапевта в работе с клиентом. Какую цену платит клиент за контрперенос терапевта
  • Встреча с голосом
  • Портрет современного клиента: клиент-травматик



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь