Работа с кризисными состояниями в русле гештальт-терапии

Социально-экономический кризис, происходящий в обществе, вызывает значительное увеличение числа людей, переживающих психологический кризис.

В настоящее время существует большое количество научных концепций кризисных состояний личности. Несмотря на концептуальные и методологические расхождения различных психологических и психотерапевтических школ и направлений, большинство теоретических положений объединены общим смысловым полем в понимании кризисного состояния. Психологический кризис — состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование личности в рамках прежней модели поведения.

В психологии кризис традиционно рассматривается в возрастном аспекте: кризисные состояния связываются с переходными событиями человеческой жизни - рождение, пубертатный кризис, кризис середины жизни, инволюционный кризис. Однако довольно часто начало кризисных проявлений невозможно напрямую связать с теми или иными переходными состояниями, а также заранее предсказать их характер.

Кризис проявляется в разрушении образа будущего, планов, представлений, на которые человек опирался раньше. Нарушается привычный ход жизни, возникают переживания потери, одиночества, опасности, унижения, неконтролируемости происходящего, беспомощности, неопределенности будущего, безнадежности, страдания; начинаются мучительные поиски новых жизненных ориентиров. Наблюдаются депрессия, тревога, страх, бессонница, хроническая усталость, утрата смысла жизни, разочарование, проявляются различные старые травматические воспоминания и впечатления.

Причинами кризисов могут быть психотравмирующие ситуации: смерть близкого человека, расставание с родителями, с семьей, резкая смена профессии или уход на пенсию, тяжелые заболевания и др.

Поскольку в кризисном состоянии обычные модели поведения представляются неадекватными, привычные защитные механизмы ослаблены, человек особенно чувствителен к психологической и психотерапевтической помощи. Основные цели работы в условиях кризиса: привести личность к большей целостности, актуализировать ресурсы самого человека для выхода из кризисного состояния и самоисцеления, помочь найти себя, прояснить свою позицию, взять на себя ответственность за собственную жизнь.

В работе с кризисными состояниями особенно эффективна гештальт-терапия, поскольку ее теоретические положения и принципы полностью соответствуют вышеперечисленным целям. Разработанная Ф. Перлзом гештальт-терапия - это форма экзистенциональной терапии, способствующая расширению осознавания человека и посредством этого достижению большей внутриличностной целостности, наполненности и осмысленности жизни, улучшению контакта с окружающими людьми и в целом с внешним миром [2]. Гештальт-терапевт фокусирует внимание клиента на осознании процессов протекающих в «здесь и теперь», в каждый момент настоящего времени. Посредством этого гештальт-терапия развивает осознанность, ответственность и восстанавливает способность к переживанию своих реальных чувств и эмоций. Методы гештальттерапии направлены на развитие целостного образа человека в пяти сферах его жизни: 1) физической (физическое здоровье, сексуальная зрелость, материальное благополучие); 2) эмоциональной (сфера эмоциональных переживаний, чувств, развитие способности к их выражению и пониманию); 3) рациональной (способности к рациональному мышлению, анализу, планированию, способности к творчеству, умение предвидеть и создавать себя и окружающий мир); 4) социальной (весь комплекс социальных отношений человека); 5) духовной (место и знания человека о самом себе и окружающем мире, знание законов жизни и духовных ценностей и смысла, на которые опирается человек).

Терапевтические модели работы с кризисными состояниями в гештальтподходе обусловлены клиническими особенностями кризисных состояний.

Так, в кризисе, связанном с потерей (близких людей, работы, здоровья и т.д.) выделяется четыре фазы: 1) игнорирование, 2) острое переживание, 3) принятие, 4) выход. На первой фазе человек не замечает, что ситуация изменилась, не принимает потери, не дает себе возможности пережить происходящее в полной мере. На второй фазе – острое переживание гнева, боли, отчаяния. На третьей фазе человек начинает осознавать ситуацию, понимать, что прежний образ будущего невозможен, в связи с чем возникает чувство печали. На четвертой фазе человек принимает ситуацию.

Задача гештальт-терапевта – помочь клиенту прожить все фазы, не «застрять» на каком-либо этапе. Например, человек может «застрять» в диссоциированном состоянии на первой фазе, в этом случае он перестает воспринимать окружающий мир в полноте. Застревание на второй фазе происходит, если нет возможности проявить чувства. Когда клиент понимает, что произошло, но не решается делать что-либо, он останавливается на третьей фазе. На этом этапе часто наблюдается депрессия. С трудом принимаются решения, поскольку нет представлений о будущем. На этой стадии человек испытывает сложности с принятием ответственности на себя.

Обычно полный цикл кризиса составляет 9 месяцев. Однако в случае застревания на какой-либо фазе он может продолжаться 5-7 лет. Гештальт-терапевт помогает клиенту пройти все фазы последовательно. Так, на первой и второй фазе основная задача – помочь проявить чувства. У клиента может быть блок, барьер, связанный с запретом на проявления чувств, интроект («мальчики не должны плакать», «нельзя показывать свои настоящие чувства»). Интроекция – механизм, посредством которого человек впускает внутрь себя некие идеи, установки, убеждения и т.д. от другого человека без «переваривания» этого материала [1]. Задача гештальт-терапевта – помочь клиенту заново услышать интроецированное послание и понять в осознанном состоянии.

На первой фазе человек часто испытывает подавленность, отвергает не только ситуацию, но и себя, не дает чувствам (например, гневу) выйти вовне. В этом случае часто начинают проявляться психосоматические симптомы (головные боли, тяжесть в груди, удушье и т.д.). Задача - работа с ретрофлексией. Речь идет о развороте потока энергии, необходимой для совершения действия. При ретрофлексии то, что адресовано другим, человек поворачивает в свой собственный адрес: делает сам себе как то, что хотел получить от другого, так и то, что он хотел сделать другим [1; 2]. Гештальт-терапевт создает клиенту условия, чтобы сдерживаемые, подавленные ощущения, чувства и мысли были осмыслены. Так, гештальт-терапевт создает искусственные проекции ретрофлексированных частей: происходит озвучивание внутренних процессов. Например, он говорит: «Дай голос своей боли». Внутренний диалог переводится во внешний.

Задача - привести к той ситуации, в которой симптомам кризиса нет необходимости проявляться, а не к той, в которой симптомам не дают проявляться. Гештальт-терапевт не отвлекает человека от негативных переживаний, а помогает пережить, «прожить» эти чувства.

Проходя через кризис, человек не может сохранить представление о мире и о себе, которое было до этого момента. Благоприятный выход из кризиса предполагает трансформацию, личностный рост. Формируется новая, более универсальная система ценностей, происходит переоценка, переосмысление различных сторон жизни. На этапе выхода гештальт-терапевт поддерживает новый опыт клиента, помогает осознавать новую ситуацию, принять новый «образ Я».

В работе с кризисным состоянием гештальт-терапевт использует интервью (ниже приведены вопросы интервью, предложенные на обучающей программе по гештальттерапии Московского гештальт института).

1. Вспомните кризис, который разрешен (не актуальный кризис). Если не можете вспомнить свой кризис, вспомните кризис кого-нибудь из Ваших близких.

2. Какое событие или осложнение вызвало кризис?

3. Был ли кризис неожиданным или были предупреждающие знаки?

4. Была ли возможность предотвратить кризис?

5. В какой мере вы могли контролировать развитие событий?

6. В какой степени изменился ваш привычный образ жизни?

7. Имели ли вы представление о выходе из кризиса?

8. Включал ли кризис какую-либо личную потерю (человека, идеалов, иллюзий, возможностей)?

9. Включал ли кризис, какую-либо угрозу или опасность? Какую именно?

10. Сопровождался ли кризис унижением?

11. Сопровождался ли кризис неприятным открытием?

12. Содержалось ли в вашем кризисе скрытое обращение к вам?

Интервью позволяет определить особенности возникновения, протекания кризиса у конкретного человека. Нередко к кризису приводит невозможность реализации целей. Человек замыкается в себе, «сбегает» от реальности. Выход из этого кризиса – в межличностных отношениях, в общении, в эмоционально теплой атмосфере, в новых знакомствах, смене круга общения. Гештальт-терапевт оказывает поддержку клиенту. При этом важно, чтобы поддержки было столько много, сколько необходимо, и настолько мало, чтобы не мешать клиенту двигаться самому.

Кризис может возникнуть, если нет средств для удовлетворения сильной потребности. При этом для преодоления внешнего препятствия человек выбирает определенные формы поведения и идет к желанной цели. Однако попытки не приводят к успеху. Человек понимает, что его поведение не дает желаемого результата, но продолжает вести себя так же. Происходит «застревание» на способе достижения цели. Гештальт-терапевт помогает клиенту найти новые поведенческие формы, иногда пересмотреть цели.

Основные приемы работы и техники гештальт – терапии: осознавание; фокусировка энергии; принятие ответственности;  работа с полярностями; монодрама.

Таким образом, гештальт-терапевт оказывает профессиональное содействие личностной трансформации, помощь клиенту в максимальной реализации позитивных аспектов кризисного состояния. У клиента происходит расширение сферы осознания и более глубокое понимание себя и окружающего мира. Практика показывает, что индивидуальная и групповая гештальт-терапия оказывает благотворное воздействие на динамику личностных изменений у людей, переживающих кризисное состояние.

 

Литература

  1. Лебедева Н.М., Иванова Е.А. Путешествие в Гештальт: теория и практика. – СПб.: Речь, 2004. – 560 с.
  2. Перлз Ф. Гештальт-подход, свидетель терапии. – Пер. с англ. М.Папуша. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003. – 224 с.


Просмотров: 526
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что такое гештальт-терапия и чем гештальт-терапевт может помочь
  • С чем работает гештальт-терапевт: контакт со средой как гештальт
  • С чем работает гештальт-терапевт: потребность как гештальт
  • Как происходят желаемые изменения жизни человека в гештальт-терапии
  • Что я делаю, как гештальт-терапевт в терапии с клиентом.
  • Что такое гештальт, гештальт-психология, гештальт терапия
  • Человек в кризисе, кризис в человеке...
  • И все же, я - гештальт-терапевт
  • Гештальт - терапевт и клиент: феномены сотрудничества
  • КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА: Человек в поиске смысла.
  • Мой любимый гештальт -терапевт
  • С чем работает гештальт-терапевт: три типа гештальтов
  • Что такое гештальт-терапия и зачем она клиенту?
  • Сам ты тварь! ...или биосоциальный человек глазами гештальт-подхода
  • Гештальт-терапия: Что происходит во время работы?
  • Еще раз о гештальт-терапии: Почему это называется словом «гештальт»?
  • Механизмы прерывания контакта (защитные механизмы человека) в гештальт-терапии
  • Кризис в жизни человека, или барьеры на жизненном пути.
  • Гештальт в действии: как работает гештальт-терапия?
  • Кому не страшен новый финансовый кризис. Как пережить надвигающийся кризис
  • Что такое «гештальт» и гештальт-терапия?
  • Кризис ценностей. Как выйти из кризиса.
  • Что делать, если у вас кризис? Как выйти из кризиса?
  • Развитие клиента в процессе гештальт-терапии
  • Почему в кризис многим будет тяжело? А ведь новый кризис «не за горами»
  • Работа с запросом клиента в гештальт-терапии
  • В чем и как может помочь психолог. Размышления практикующего гештальт-терапевта
  • Как помочь себе пережить психологический кризис
  • Что делать, если у психолога кризис в практике? Как из кризиса выйти победителем
  • Гештальт-терапия как стиль жизни



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь