|
Человек в кризисе, кризис в человеке...Автор статьи: Танкова Оксана Владимировна
Кризис означает резкий перелом в чем-то. В рамках психологии кризис определяется как состояние, когда дальнейшее функционирование личности невозможно в рамках прежней модели поведения, даже, если человеку с ней было комфортно и она на тот момент работала. В логотерапии кризис рассматривается следующим образом:
Поэтому, когда человек приходит к нам перед кризисом: мы показываем ему опасность, которая ему грозит (предотвращаем кризис, в исследовании освещаем негативные стороны, как он может испортить жизнь), в кризисе – шансы, с помощью которых он может преодолеть кризис и даже есть вероятность вырасти, пойти в более плодотворном направлении, либо сменить модель поведения, обратить внимание на другие сферы, потому что старое уже перестало действовать и разрушилось (рассматриваем кризис как поворот, переосмысление). 2. Кризис не равен болезни. Болезнь может вызвать кризис, может и не вызвать. Кризис возникает и у здорового человека, когда он не может переработать удары судьбы, воспользоваться позитивными возможностями и сконцентрироваться на них, когда в чем-то уже не подходят прежние схемы взаимоотношений с миром. Например, человек долгое время работал на одном месте. Его сократили. Он дезориентирован. Не знает, что делать: куда идти на работу, как заработать? Если ввести метафоричность, то кризис – это потеря управления своей машиной, болезнь же указывает на неисправность машины, которую нужно чинить.
3. В кризисе большое значение имеет то, как человек его интерпретирует, переживает, проживает и справляется с ним. Таким образом, существует логотерапевтическое определение кризиса: Кризис – это опасность для специфического самовыражения человека в его свободе, достоинстве и самоопределении. В чем именно существует опасность? При телесной болезни человек переживает страх (что меня ждет, как на меня реагируют другие, хватит ли сил работать, на что жить, справлюсь ли я, буду ли завтра жить, не будет ли ухудшений) и отчаяние (так будет всегда, я обречен всегда болеть и еле двигаться, я обречен быть недочеловеком), чувствует разлад с судьбой (цели, поставленные задачи выполнить не может, что-то планирует – болезнь рушит планы, люди могут отвернуться, в его жизни много больниц, боли, непонимания, он не может объяснить другим, что чувствует, телесные ограничения мешают ему в жизни). Кризис при душевных болезнях связан с неадекватными реакциями на происходящее, неадекватным поведением, аффектами, социальными проблемами. Так, например, очень остро реагируют на смену коллектива дети – аутисты. Я занималась с ребенком в детском саду и смогла добиться, чтобы он перестал падать на пол и биться головой о мебель и прочие предметы. Но, когда мальчика перевели в другое учреждение, его все симптомы вернулись. Также более неадекватно, например, на травлю, замечания, недовольства окружающих, реагируют люди с душевными расстройствами, нежели здоровые люди. Как и при телесных, так и при душевных болезнях могут быть психосоматические и соматофизические проявления (сердечные приступы, рвота, кожный зуд, непереносимость определенной пищи, от сильного напряжения обострение заболеваний, простудные заболевания…), невротические обострения (фобии, в том числе и ипохондрия, тревога, эгоцентризм, негативизм, гиперрефлексия…) Но при этом есть люди, которые находясь в телесной и душевной болезни, умеют обходить кризисы (или умело выходить из начинающегося кризиса) и наполнять свою жизнь смыслом. Хотя, при этом им может быть очень тяжело, ведь трагический оптимизм не равен здоровью. И у человека есть ограничения, которые заставляют его пересматривать свою жизнь. В этом плане показательна жизнь художника Николая Александровича Ярошенко. О посещении его дома-музей я писала в заметке "Всюду жизнь"
Он заболел туберкулезом в 12 лет. И прожил из-за прогрессирующего заболевания недолго: пятьдесят. Но за это время смог совмещать военную службу, дослужившись до генерала-майора, и карьеру прекрасного живописца. Великолепный портретист, пейзажист, автор известных полотен «Всюду жизнь», «Хор» … имел дар собирать вокруг себя других талантливых живописцев. Кстати, название и смысл картины «Всюду жизнь» - что ни на есть логотерапевтичные. Заболевание диктовало Николаю Александровичу много лечиться и жить в Кисловодске. Где и сейчас на месте его дачи находится дом-музей. Последние годы художнику особенно приходилось тяжело, но это не умерило его пыл в путешествиях и в художественной деятельности.
Таким образом, Ярошенко наряду с физическими мучениями, которые он получал от болезни, наполнял свою жизнь смыслом, вдохновлял других художников и оставил свое наследие в виде прекрасных работ. Да, мы не можем убрать какие-то вещи из нашей жизни, не можем многое предотвратить и проконтролировать, но способны изменить взгляд на них, подобрать адекватный ответ на то, что происходит. Решающим в последствие оказывается не то, что нас спрашивают, а как мы на это отвечаем. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|