Сегодня мне задали вопрос по телефону по поводу отличия консультирования от терапии и опасения, что на терапию можно "подсесть")
Консультированияе отличается от терапии тем, что в консультировании мы работаем над вполне конкретным точечным запросом, например над каким то противоречием или конфликтом, психолог или психотерапвет оговаривают вместе с клиентом запрос и к-во встреч, обычно от 1-10, чаще 5-10.
Психотерапия отличается от консультирования тем, что человеку необходима более длительная помощь, например, если у него есть психосоматика или он ощущает депрессивное состояние уже длительное время или аппатию и отсутствие интереса ко многим сферам своей жизни, фобии или страхи.
Повторяющиеся ситуации в личной жизни или на работе, и они как пророчество, воспроизводятсами себя. Испытывает сильную неуверенность или хочет развиваться в каком то направлениии и не знает с чего начать, и его ли вообще это желание; или есть конфликты в паре, которые привели отношения к определенному кризису, но есть желание сохранить брак и т.д. Для решения этих вопросов необходим специалист с высшим образование в области психологии или медицины и получивший дополнительное длительное образование в одном из терапевтических направлений: психоанализ, гештальттерапия, экцистенциальная терапия и т.д.
Длительная психотерапия - это в любом случае развитие и оно происходит в трех плоскостях:
- в восстановлениии контакта между рациональным, чувствами и телесными ощущениями, существующими убеждениями, относительно себя, других, окружающей действительности
- в котнексте ситуации здесь и теперь и как она может соотноситься с ситуациями из прошлого, т.е эта работа предполагает некоторый регресс на более ранние этапы жизни человека, с тем, чтобы переработать незавершенные или болезненные ситуации или опыт, который влияет непосредственно на его настоящее
- и плоскость отношений с терапевтом, где он иногда впервые в жизни может предъявиться любым, без страха осуждения, открыть новый взгляд на существующее или обнаружить в себе качества, которые всегда находил в других, и никогда в себе, к примеру)
Что касается, второго вопроса, то мне кажется, что человек, который не доверяет себе, не может доверять другим.
Потому, что если я доверяю себе, то могу ориентироваться на то, что со мной происходит в контакте с другим человеком и принимать, в связи с этими внутренними ощущениями определенные решения. Если мне что то не подходит, завершить например. А если я себе не доверяю , то я как истинный параноик проецирую свое недоверие на окружающий мир и не доверяю ему, тогда нет никаких шансов чему то новому войти в мою жизнь, потому что из этой паранойи мне кажется, что все время кто то со мной что то делает, чего то хочет, "подсаживает" и т.д. Но, если это в очень укрупненных размерах, то это уже, извините область психиатрии.
Автор статьи: Коваленко Раиса - психолог, гештальттерапевт