Дары фей. Как развить одарённость вашего ребёнка.

В одной из прошлых статей мы коснулись темы детской одаренности. Это вторая статья-продолжение, и я постаралась приготовить ее максимально сухой («без H2O») и информационно калорийной, т. е. с запасом на перечитывание.

Итак, существуют две крайние точки зрения на детскую одаренность. Первая утверждает, что одаренных детей очень мало, вторая гласит, что одарены все дети, ограничения одаренности таятся только в окружающей среде, которая не позволяет проявиться их талантам.
Как обычно, истина где-то посредине.

Всех детей можно разделить на три группы:

  1. дети с яркой одаренностью (Моцарт, Чайковский) – причем яркая одаренность может быть возрастной или остаться с человеком навсегда;
  2. дети со скрытой одаренностью (никто и никогда не узнает, что у ребенка талант игры в шахматы, если шахматы не попадут к нему в руки);
  3. потенциальная одаренность (известно, что ребенок рисует, поет, танцует, решает задачи, но он попадает в среду, которая не способствует развитию его задатков).

Поэтому нужно помнить, что одаренность всегда требует к себе особого внешнего внимания. Одаренность – это прежде всего системное качество, оно включает в себя интеллект, волю, эмоции и личность.

По мнению Пола Торренса, знаменитого исследователя феномена творчества, наследственность не является важнейшим показателем творческой продуктивности.

Разовьются ли творческие импульсы ребенка в творческий характер?
Это зависит больше от влияния родителей и других взрослых дома и в школе. Семья способна развить (или уничтожить) творческий потенциал ребенка еще в дошкольном возрасте. Именно родители первыми замечают одаренность ребенка.

Можно выделить следующие признаки одаренности по возрастам:

  • 1-3 года:
    Неуемное любопытство, бесконечные вопросы, умение следить за несколькими событиями, большой словарный запас, увлеченность словесными раскрашиваниями, развитая речь, употребление сложных слов и предложений. Повышенная концентрация внимания на чем-то одном, упорство в достижении результата в сфере, которая ему интересна, способности к рисованию, музыке, счету, нетерпеливость и порывистость, изобретательность и богатая фантазия.
  • 4- 7 лет:
    Отличная память, интуитивные скачки (перескакивание через «этажи»), яркое воображение, нечеткость в разграничении реальности и фантазии, преувеличенные страхи, эгоцентризм, тонкая моторная координация, предпочитает общество старших детей и взрослых. Добр, открыт, понятлив; превосходное владение искусством речевой коммуникации; выдающаяся любознательность, изобретение собственных слов, склонность к активному исследованию окружающего; острое реагирование на несправедливость.
  • 8-17 лет:
    Успех во многих начинаниях, высокие результаты, потребность в коллекционировании, классификации, с удовольствием принимает сложные и долгосрочные задания, великолепное чувство юмора, развитая оперативная память, сформированность навыков логического мышления, выраженная установка на творческое выполнение заданий, владение основными компонентами умения учиться, оригинальность словесных ассоциаций, построение четкого образа предстоящей деятельности, создание в воображении альтернативных систем.
  • Взрослый период (после 18 лет)
    Легкость усвоения новых идей и знаний, комбинирование знаний оригинальными способами, гибкость в концепциях, способах действий, социальных ситуациях. Отлично развиты навыки общения, открыт, дружелюбен, ценит юмор. Живое и непосредственное воображение. Не подавляет своих чувств и эмоций. Активен, настойчив, энергичен, склонен к риску. Нетерпелив при выполнении рутинной работы, предпочитает сложные задания. Независим в суждениях и поведении.

Обычно выделяют 2 неправильных способа реагирования родителей на незаурядные способности ребенка.

Первый можно выразить словами: «я не хочу, чтобы мой ребенок был белой вороной, одаренным, пусть будет нормальным». Родители стараются не замечать необычности, мечтательности ребенка. Ребенок не получает одобрения, не может разобраться в себе, замыкается, его талант часто уходит вглубь его личности и начинает причинять страдания. Ребенок терпит невосполнимую потерю в собственном развитии ради сохранения мнимого спокойствия или из-за страха «быть не как все».

Второй способ реагирования на талант выражается в том, что ребенок становится сферой самоутверждения родителей, своеобразной ареной для амбиций. На ребенка «наклеивается» ярлык одаренности, что пагубно влияет на представление ребенка о самом себе, на его Я-концепцию.

Я-концепция, к слову, включает в себя четыре образа «Я»:

  1. образ физического «Я» (образ тела и его функций);
  2. образ социального «Я» (образ, который воспринимают окружающие);
  3. образ реального «Я» (образ «Я» в сравнении с другими);
  4. образ идеального «Я» (образ, который включает в себя способности и качества личности, которые в наибольшей степени отвечают ее ценностям и устремлениям).

Сочетание этих образов составляет основу самосознания и самооценки.

Говоря о свои детских впечатлениях, одаренные подростки и уже взрослые люди отмечали, что родители воспринимали их в первую очередь как вундеркиндов, не пытаясь увидеть в них личность. Между тем, самовосприятие личности – это важнейший аспект ее развития. И здесь трудно переоценить влияние родителей.

Поэтому главной задачей родителей одаренного ребенка является помочь ему найти свое место в жизни и стать счастливым. Для этого необычайно важно верное соотношение того, на что родители обращают внимание, чему улыбаются, что хвалят и что выделяют, рассказывая о поведении ребенка.

Так, награды за готовность помочь, терпение, упорство, ответственность, щедрость души, оптимизм, храбрость и честность отнюдь не менее значимы, чем поощрения за выдающиеся математические способности или абсолютный слух.

Родительские оценки – это ориентиры ребенка в окружающем мире.
Ребенок узнает, что он может или не должен делать в реальности.

Как происходит открытие ребенком собственной одаренности, своего отличия от других детей? Правильное поведение родителей определяет этот процесс.

Важно, чтобы ребенок вовремя понял, что способности и интересы других могут быть на ином уровне или в иной сфере, нежели его собственные. Это позволит смягчить плохое поведение, которое выражается в заносчивости, в стремлении поправить, продемонстрировать собственные познания, превратить окружающих в предмет насмешек. Данные недостатки поведения у одаренных детей могут очень раздражать и больно ранить других.

Уровень интеллектуального развития позволяет одаренным анализировать собственное поведение, но не следует переоценивать интеллект.
Взрослость и одаренность – это разные вещи.

Здоровое восприятие обеспечивается чувством общности со всеми людьми, пониманием морально-нравственных качеств, ценных в обществе. Почти во всем одаренный ребенок такой же, как и все другие дети, а уникален лишь в чем-то немногом.

Практические рекомендации для родителей

Для того, чтобы развить в ребенке уверенность, понимание достоинств и недостатков в самом себе и окружающих (терпимость), любознательность, уважение к доброте, честности, дружелюбию, сопереживанию, душевному мужеству, привычку опираться на свои силы, ответственность за самого себя, умение находить общий язык со всеми – взрослые могут демонстрировать собственным поведением следующее:

  • они сами ценят те качества, которые хотят привить ребенку;
  • адекватно понимают вопросы ребенка, их ответы не являются избыточными или недостаточными;
  • позволяют самостоятельно искать выход из сложившейся ситуации, решать любую задачу, которая ему по силам;
  • не оказывают давление на ребенка в его школьных делах, но всегда готовы прийти на помощь.

Выдающиеся речевые способности одаренных малышей нередко создают у взрослых иллюзию, что им можно все объяснить словами. Но это далеко не так. Что делать в таком случае?

Поскольку ребенок 3-5 лет обычно не может принять точку зрения другого человека, и фразы вроде: «А если бы ты был на его месте?» или «Хорошо бы тебе было, если бы он с тобой так поступил?» не вызывают желательной реакции сопереживания, то рекомендуется взять на себя роль такого же одаренного ребенка: поставьте перед малышом задачу с недостающими данными, подскажите ему ответ прежде, чем он додумался до него сам, пожурите за неправильную или слишком медленную реакцию.

Ребенок обучается естественным путем, приобретая собственный опыт. Игра по ролям представляется лучшим заменителем любых нотаций и позволяет добиться впечатляющих результатов.

Для воспитания одаренности в собственном ребенке есть смысл позаботиться о собственной креативности. Насколько вы творческий в повседневности человек?

Приемы развития творческого мышления для взрослых могут быть, например, такими:

  • для развития коммуникативной креативности: в течение одной минуты не вникайте в смысл разговора, наблюдайте только за поведением, интонацией. Что вы можете сказать о человеке? Выберете в своем «репертуаре общения» такое действие, которое вызвало бы оптимальный отзвук вашего партнера;
  • попытайтесь поднять чье-нибудь настроение (вместо ритуальных сетований на жизнь);
  • наденьте очки и представьте, что вы это не вы, а ваш сосед, кто-то глазами другого, придумайте себе новое имя.
  • не разговаривайте ни с кем в течение дня;
  • если с кем-то спорите, остановитесь в середине спора – сдайтесь.

Лучшая помощь в развитии вашего ребенка – это создание для него одаренной среды, одаренной добротой, любовью, информацией, целями и упорством.Дары фей Как развить одар нность вашего реб нка



Просмотров: 409
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как измерить одаренность Вашего ребенка.
  • Интеллект родителей и умственные способности ребенка
  • Научите ребенка играть, чтобы развить его способности.
  • Откуда берется идеальный образ ребенка в головах родителей
  • Развитие ребенка. Потребности ребенка. Роль родителей в формировании личности.
  • К чему могут быть не готовы родители, приводя ребенка в песочную терапию.
  • Секции и кружки для ребенка. Как психолог может определить направления развития ребенка
  • Развитие и становление ребенка как личности. Часть 2 - Кто такой ребенок?
  • Дети I Про развитие и способности ребенка. Реальность и заблуждения.
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Образ ребенка в психотерапии как символ души
  • Одаренность детей: проблема или радость для родителей?
  • Уверенность в себе у ребенка: поддержка родителей.
  • Что делать, чтобы ребенка (да и родителей) не переполняли лишние эмоции?
  • Для родителей: 1.Достоинство ребенка и отношения в школе 2.Если с ним никто не дружит.
  • Как поведение родителей влияет на здоровье ребенка?
  • Как агрессивное поведение ребенка влияет на родителей?
  • Как лучше понять ребенка? Определяем темперамент и ведущий анализатор у себя и своего ребенка.
  • Как родители могут влиять на повышение самооценки ребенка
  • Почему ребенок ругается с учителями? Причины плохого поведения ребенка в школе
  • Пять фраз, которые могут сделать вашего ребенка несчастным
  • Всегда ли дети понимают своих родителей, а родители детей?
  • Уровень кортизола и познавательные способности ребенка.
  • "Одаренность, талант, гениальность наших детей».
  • Для родителей, которые хотят взять ребенка в семью.
  • Будущее вашего ребенка. Ошибка родителей № 3
  • Переживания ребенка при разводе родителей. Что важно знать и как помочь?
  • Авторитет родителей и его влияние на развитие личности ребенка
  • Мышление ребенка и поведение родителей
  • Психологическая травма у ребенка. Что могут родители



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь