|
Дары фей. Как развить одарённость вашего ребёнка.Автор статьи: Коньшина Анастасия Александровна
В одной из прошлых статей мы коснулись темы детской одаренности. Это вторая статья-продолжение, и я постаралась приготовить ее максимально сухой («без H2O») и информационно калорийной, т. е. с запасом на перечитывание. Итак, существуют две крайние точки зрения на детскую одаренность. Первая утверждает, что одаренных детей очень мало, вторая гласит, что одарены все дети, ограничения одаренности таятся только в окружающей среде, которая не позволяет проявиться их талантам. Всех детей можно разделить на три группы:
Поэтому нужно помнить, что одаренность всегда требует к себе особого внешнего внимания. Одаренность – это прежде всего системное качество, оно включает в себя интеллект, волю, эмоции и личность. По мнению Пола Торренса, знаменитого исследователя феномена творчества, наследственность не является важнейшим показателем творческой продуктивности. Разовьются ли творческие импульсы ребенка в творческий характер? Можно выделить следующие признаки одаренности по возрастам:
Обычно выделяют 2 неправильных способа реагирования родителей на незаурядные способности ребенка. Первый можно выразить словами: «я не хочу, чтобы мой ребенок был белой вороной, одаренным, пусть будет нормальным». Родители стараются не замечать необычности, мечтательности ребенка. Ребенок не получает одобрения, не может разобраться в себе, замыкается, его талант часто уходит вглубь его личности и начинает причинять страдания. Ребенок терпит невосполнимую потерю в собственном развитии ради сохранения мнимого спокойствия или из-за страха «быть не как все». Второй способ реагирования на талант выражается в том, что ребенок становится сферой самоутверждения родителей, своеобразной ареной для амбиций. На ребенка «наклеивается» ярлык одаренности, что пагубно влияет на представление ребенка о самом себе, на его Я-концепцию. Я-концепция, к слову, включает в себя четыре образа «Я»:
Сочетание этих образов составляет основу самосознания и самооценки. Говоря о свои детских впечатлениях, одаренные подростки и уже взрослые люди отмечали, что родители воспринимали их в первую очередь как вундеркиндов, не пытаясь увидеть в них личность. Между тем, самовосприятие личности – это важнейший аспект ее развития. И здесь трудно переоценить влияние родителей. Поэтому главной задачей родителей одаренного ребенка является помочь ему найти свое место в жизни и стать счастливым. Для этого необычайно важно верное соотношение того, на что родители обращают внимание, чему улыбаются, что хвалят и что выделяют, рассказывая о поведении ребенка. Так, награды за готовность помочь, терпение, упорство, ответственность, щедрость души, оптимизм, храбрость и честность отнюдь не менее значимы, чем поощрения за выдающиеся математические способности или абсолютный слух. Родительские оценки – это ориентиры ребенка в окружающем мире. Как происходит открытие ребенком собственной одаренности, своего отличия от других детей? Правильное поведение родителей определяет этот процесс. Важно, чтобы ребенок вовремя понял, что способности и интересы других могут быть на ином уровне или в иной сфере, нежели его собственные. Это позволит смягчить плохое поведение, которое выражается в заносчивости, в стремлении поправить, продемонстрировать собственные познания, превратить окружающих в предмет насмешек. Данные недостатки поведения у одаренных детей могут очень раздражать и больно ранить других. Уровень интеллектуального развития позволяет одаренным анализировать собственное поведение, но не следует переоценивать интеллект. Здоровое восприятие обеспечивается чувством общности со всеми людьми, пониманием морально-нравственных качеств, ценных в обществе. Почти во всем одаренный ребенок такой же, как и все другие дети, а уникален лишь в чем-то немногом. Практические рекомендации для родителей Для того, чтобы развить в ребенке уверенность, понимание достоинств и недостатков в самом себе и окружающих (терпимость), любознательность, уважение к доброте, честности, дружелюбию, сопереживанию, душевному мужеству, привычку опираться на свои силы, ответственность за самого себя, умение находить общий язык со всеми – взрослые могут демонстрировать собственным поведением следующее:
Выдающиеся речевые способности одаренных малышей нередко создают у взрослых иллюзию, что им можно все объяснить словами. Но это далеко не так. Что делать в таком случае? Поскольку ребенок 3-5 лет обычно не может принять точку зрения другого человека, и фразы вроде: «А если бы ты был на его месте?» или «Хорошо бы тебе было, если бы он с тобой так поступил?» не вызывают желательной реакции сопереживания, то рекомендуется взять на себя роль такого же одаренного ребенка: поставьте перед малышом задачу с недостающими данными, подскажите ему ответ прежде, чем он додумался до него сам, пожурите за неправильную или слишком медленную реакцию. Ребенок обучается естественным путем, приобретая собственный опыт. Игра по ролям представляется лучшим заменителем любых нотаций и позволяет добиться впечатляющих результатов. Для воспитания одаренности в собственном ребенке есть смысл позаботиться о собственной креативности. Насколько вы творческий в повседневности человек? Приемы развития творческого мышления для взрослых могут быть, например, такими:
Лучшая помощь в развитии вашего ребенка – это создание для него одаренной среды, одаренной добротой, любовью, информацией, целями и упорством. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|