Для родителей, которые хотят взять ребенка в семью.

   Бондарева М.Ю.

Для родителей, которые хотят взять ребенка в семью

 Дорогой читатель, если Вы читаете эти строки, то наверняка тема приемной семьи, не оставляет Вас равнодушными. Может быть, Вы уже задумывались над вопросом: «А не взять ли нам ребенка в семью?», но Вас терзают сомнения: «А готова или готов я принять такое важное решение в своей жизни? Достаточно ли у меня сил?».

     Сам процесс принятия ребенка в семью можно сравнить с физиологическим процессом рождения ребенка. Потенциальные родители сначала «вынашивают» саму идею приема ребенка, у всех этот период длится разное время, прежде чем семья станет приемной. Но именно в этот период потенциальные родители, должны заглянуть вглубь себя и ответить на вопрос: «А зачем я беру ребенка?». Этот вопрос является ключевым для принятия окончательного решения.  Ведь от Вашей мотивации зависит, насколько Вы будете успешным приемным родителем и насколько гармоничным будет  вхождение ребенка в семью.  Если при ответе на этот вопрос основным мотивом являются ожидания, связанные с решением каких-либо проблем разного рода – от материальных до психологических, то специалисты могут дать однозначный ответ - Вы еще не готовы стать приемным родителем. Ребенок не должен становиться средством обретения гармонии и счастья в семье. Ребенок из детского дома сам в них очень нуждается. И если отвечая на вопрос: «Зачем я беру ребенка?», Вы в первую очередь подумаете о ребенке,  о том, что хотите поделиться своей частичкой души, научить тому что знаете, умеете, и при этом не питаете иллюзий, что все это должно вернуться Вам от ребенка с удвоенной силой и благодарностью, вот тогда Вы на верном пути.

     С самым главным вопросом мы разобрались. Но ведь это не единственный момент, который определяет Вашу готовность как родителя.  Не менее важен Ваш ответ на вопрос: «А каким я хочу видеть ребенка, когда он вырастет, какими буду наши отношения?». Это уже вопрос о Ваших ожиданиях. Успешная приемная семья  адекватно оценивает  возможности ребенка и позволяет подросшему сыну или дочери делать свой осознанный выбор, проявляя родительскую мудрость. Не менее важен вопрос, который часто задают как потенциальные, так и уже состоявшиеся приемные родители: «Как повлияют дурные гены, наследственность на личность ребенка?»  В таких случаях специалисты отвечают, что человек, тем и отличается от животного, что он по своей природе социален. Для него важно взаимодействие со значимыми ему людьми, от которых он перенимает социально-этические, моральные нормы, принципы. И если в Вашей семье будут уважительно относится к прошлому приемного ребенка, не зависимо от того каким «ужасным» оно было, то ребенок будет чувствовать себя целостной личностью. Ведь Вы его принимаете таким, какой он есть. Часто родители путают понятия «наследственность» с «жизненными установками». Нет в медицине такой наследственности, как «проституция» или «воровство», есть жизненная установка на данную модель. Обладая этим знанием, успешный приемный родитель будет давать ребенку позитивные жизненные установки. Например: «Когда ты вырастешь, то будешь замечательной женой для своего мужа и любящей матерью для своих детей» или «На нашего сына всегда можно положиться, он растет самостоятельным и ответственным». Важно не только это проговаривать, но и верить, выстраивать свою модель семейных взаимоотношений согласно, позитивных установок. При этом не следует забывать, что практически каждый ребенок в детском доме пережил  травматический опыт и у него выработаны защитные механизмы, которые позволяли ему выжить в трудной для него ситуации. Поэтому успешный приемный родитель должен нежно, трепетно относиться к ребенку, но при этом твердо стоять на жизненно-важных этических и моральных принципах, ведь Вы берете ребенка не на время, а навсегда.

     Успешная семья – это семья, в которой конфликты не  воспринимаются как нечто трагичное, неразрешимое.  В успешной  семье конфликт рассматривается как еще одна ступенька к достижению гармонии, способности договариваться для всех членов семьи.

     Если Вы, прочитав эту статью, смогли ответить для себя на все эти вопросы и почувствовали в себе решительность и уверенность в принятом решении взять ребенка, то остается Вам только пожелать удачи. И не важно,  как ребенок появляется в семье. Важно, чтобы он появился – от любви, и никак иначе.



Просмотров: 193
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • «Это все гены». Вопрос наследственности у приемного ребенка
  • Как принять решение взять ребенка в семью
  • У ребенка лишний вес, что делать? Вопрос - ответ
  • Вопрос к психологу. Как научить ребенка постоять за себя?
  • Как воспитывать ребенка 10 лет? Вопрос - ответ
  • Как приучить ребенка спать отдельно? Вопрос - ответ
  • Как уговорить ребенка сходить на горшок? Вопрос - ответ
  • Мне задали вопрос: можно ли отдавать ребенка в школу с 6 лет?
  • Родители, для меня это важно!Советы глазами ребенка.
  • Как лучше понять ребенка? Определяем темперамент и ведущий анализатор у себя и своего ребенка.
  • Как сообщить родственникам о решении принять ребенка в семью.
  • Вопрос психологу: Я лишаю своего ребенка всего!
  • Семья в период рождения первого ребенка
  • Развитие ребенка. Потребности ребенка. Роль родителей в формировании личности.
  • Взять ребенка из детского дома
  • Адаптация ребенка в приемной семье
  • Вопрос к психологу. Истерики у ребенка.
  • Программа подготовки детей и родителей к возвращению ребенка в кровную семью «Преобразование»
  • Вопрос психологу. Как развивать память у ребенка.
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Секции и кружки для ребенка. Как психолог может определить направления развития ребенка
  • Хочу ребенка. Или что влияет на способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка.
  • Неполная семья – слабость или сила вашего ребенка? Особенности воспитания в неполной семье
  • Уверенность в себе. Что должен делать хороший родитель для ребенка.
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Как не разрушить семью после рождения первого ребенка?
  • Отношения в семье после рождения ребенка. Причины конфликтов и что с этим делать.
  • Влияние отношений к ребенку в семье на готовность ребенка к школе.
  • Если каждый ответ у доски для ребенка пытка: что не хватает ему для уверенности



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь