Мне задали вопрос: можно ли отдавать ребенка в школу с 6 лет?

Ответ: можно! Можно все. Хотя на самом деле я бы задала другой вопрос: готов ли я нести ответственность за последствия принимаего решения? Любого. Касаемого детей.

Какое-то время назад я работала в начальной школе. И ко мне приводили, вернее, притаскивали большое количество детей с трудностями в обучении:
- не усваивает материал;
- балуется, идиотничает, играет на уроке;
- ничего не хочет;
- считает ворон на уроке;
- постоянно болеет (то понос, то золотуха - может притворяется?);
- плачет, канючит;
- ни с кем не дружит, бьет детей;
- огрызается со взрослыми.

Конечно, львиная часть этих жалоб относилась к успеваемости и дисциплине, эмоциональное состояние или состояние здоровья замечали только самые внимательные взрослые. Я честно старалась помочь, проводила коррекционные занятия, но результат упорно стремился к 0. Пока я не заметила, что 95% "обратившихся" учеников - это в прошлом первоклассники-шестилетки. С учетом этого нужна была совершенно другая программа работы.. Больше терапевтическая, нежели коррекционная. Направленная на исправление последствий неудачной адаптации. Все вышеперечисленные жалобы и есть признаки дезадаптации.

И все бы ничего, но последствия дезадаптации "накрывают" и во взрослой жизни. Многие мои взрослые клиенты говорили о том, что им было трудно в школе, даже если они пошли в первый класс почти с 7 лет.

Вспоминается одна история. У меня была клиентка. Молодая женщина 30 лет. Как говорят, бесповоротно счастлива в браке, 2 талантливых и полностью беспроблемных детей, высокий уровень доходов, верные друзья, любимая работа и очень высокопоставленные родственники, которые открывали двери туда, куда простым смертным и не снилось. Заманчивая картинка? В этой идеальной картинке было одно весомое "НО". Мою клиентку ничего не радовало, она была постоянно подавлена, чем-то и кем-от недовольна, ежесекндно ждала подвоха, угрозы не со стороны родных, так со стороны государства, и здорово обесценивала все результаты своего труда.

Я очень удивлялась, но знала: рано или поздно причина отыщется. Так и произошло. На одной из сессий она рассказала, что ее отдали в школу, когда ей и 6 лет!!!! не было. Когда я слушала рассказ я представляла себя на месте маленькой девочки и чувствовала ужас, который сковывает, тревогу, потому что не понтяно, что происходит вокруг, несостоятельность, беспомощность. А еще стыд и вину за вышеперечисленные чувства. Она оказалась зажатой в тисках между вечно недовольной ее "успехами" учительницей а, следовательно, и родителями с одной стороны и смеющимися над малявкой одноклассниками - с другой. Со временем девочка, проявив невероятные способности, даже обогнала одноклассников по успеваемости, но ситуацию это не изменило. Наоборот: на нее стали набрасываться из зависти. До конца школы приятельских, не то, чтобы дружеских отношений, так и не случилось. После этого экскурса в детство мне стало понятно, что происходило с моей клиенткой. Тело выросло, а чувства и способ восприятия мира остались на прежнем уровне из-за травмы.

А теперь непосредственно о готовности к школе. 
В школе ребенок начинает овладевать большим количеством качественно новых умений. И все они очень энергозатратны и сложны. Например, овладение письмом - самый сложный процесс в жизни человека с точки зрения работы мозга. Сродни ему только обучение вождению, когда нужно одновременно смотреть, нажимать, думать, слышать инструкции и пр. И все это в моменты великого напряжения, когда мозг отказывается работать в принципе. Но то взрослый (один мой знакомый брал с собой запасную одежду, потому как насквозь промокал от пота). А ребенок? Активность мозга в это время просто зашкаливает!

Процесс письма состоит из множества мелких задач: увидеть букву, услышать и увидеть (одновременно!) объяснение учителя, посмотреть в тетрадь, найти нужную строчку, взять правильно ручку и начать писать!!! Выполняют эти задачи разные участки мозга (как разные государства). И процесс письма становится возможным, когда есть передача информации от одного участка к другому. А это возможно только при наличии большого количества нейронных связей в мозгу. Они, как провода, передают нужную информацию от одного участка в другой. Количество проводов у всех разное (значит, и скорость передачи тоже разная). И зависит это только от возраста мозга (за редким исключением). В 6 лет количество связей одно, а в 7 лет это количество увеличивается в разы!!! Нейронные связи образовываются ежедневно. Поэтому разница даже в несколько месяцев у первоклашек сильно заметна. Одно дело, когда у тебя 10 проводов, другое - когда 150!

Поэтому, посещая уроки в школе, я замечала одну и ту же картину: 7-летки попросту выигрывали в скорости у 6-леток. Первокласснику важно выполнить задание правильно и заслужить похвалу учителя. Это создает ситуацию успеха: ребенок чувствует себя компетентным и, следовательно, будет стремится к ситуации успеха еще и еще. 6-летки, проиграв в скорости передачи нервных импульсов, а следовательно, в скорости и правильности выполнения задания, попадают в ситуацию неуспеха (хорошо, если никто не стыдит и не ругает, что бывает довольно редко). Ситуацию эту невозможно изменить одним лишь желанием. Это все равно, что ждать от новорожденного, что он встанет и пойдет. Ведь разница в 10-12 месяцев с годовасиком - это сущий пустяк. Но никому в голову это не приходит - ждать шагов от от новорожденного!.

Есть 4 параметра школьной адаптации:
- отношения с учителем;
- отношения с одноклассниками;
- успеваемость;
- эмоциональное состояние.

У ребенка-дошкольника (или 6-летки) и школьника разное восприятие взрослого. А вот взрослый (учитель) одинаково относится и к тем и другим. Учитель - это авторитет, он строг, его задача - давать задания и требовать их выполнения. Такая требовательность может напугать 6-летку.

У 6-леток ведущий вид деятельности - игра, у 7-леток - учеба. Поэтому для общения у них мало точек соприкосновения И это становится особенно заметным в более старших классах, когда начинает происходить половое созревание.

Про успеваемость я написала выше. Сюда же я бы добавила требования родителей к ребенку. Еще вчера он был малышом, а сегодня вдруг стал взрослым. Но только в глазах взрослых. Вырасти быстрей, чем задумала природа невозможно.

Все это вместе взятое формирует определенное эмоциональное состояние ребенка..Поэтому ребенок отлынивает от учебы и сопротивляется всеми возможными способами, демонстрируя стойкое нежелание учиться. 

Самые частые ответы родителей на вопрос, почему с 6:
- чтобы был год до армии;
- он рослый;
- он сообразительный (общительный);
- он умеет читать, писать и знает слова по-английски;
- пусть тянется за более старшими;
- ему полезно уму-разуму поучиться;
- все его друзья в этом году пошли в школу и т.д. 

А цена принимаего решения правда высока. Я видела много родительских слез, когда становится очевидным, что ребенок не успевает и нужно делать выбор: оставлять на второй год (но как он это переживет???) или мучаться дальше, авось пронесет?

Вспоминается фраза: нет правильных или неправильных решений, есть ответственность за принимаемые решения. Принимайте "правильные" решения! Вернее облегчайте себе ответственность.



Просмотров: 701
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Когда ребенок становится "деспотом"?
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • "Когда же, наконец, у тебя будет ребенок?"
  • Когда "никто никому ничего не должен"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Отрывок из моей книги "Чему нужно научить детей, чтобы они любили школу". Часть 2
  • Отрывок из моей книги "Чему нужно научить детей, чтобы они любили школу". Часть 1
  • "Отношения минус эмпатия - когда услышать друг друга невозможно?"
  • Техника для "ленивых", когда подсознание начинает работать само за тебя
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • "Если бы я была другой, меня бы любили". Терапевтический рассказ.
  • "Когда вкусно- не могу остановиться" Что делать?". Вопрос от читателя канала
  • Когда живем только вверх от шеи. Предписание "Не чувствовать"
  • Когда "прости" становится слишком много.
  • Когда вопрос "почему" бывает неполезен.
  • "Только не забудь!" Капсула времени или история одного письма
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Хочу, чтобы он понял, как я его люблю, поэтому всячески стараюсь ему этого не показывать"
  • "Мой 2-х летний ребенок меня бьет". Из цикла "Агрессия ребенка"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Одиночество как ресурс или когда внутреннии ребенок говорит: "Привет".
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Мой ребёнок окончил школу". О том, как одно слово может изменить жизнь.
  • Ребенок - "кумир семьи". или Когда взрослеют дети?
  • Когда ребенок - "заложник" семейного благополучия
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь