Уверенность в себе у ребенка: поддержка родителей.

Важный шаг в формировании в ребенке уверенности в себе кроется в  уверенности родителей в силах и способностях ребенка.

Именно вера значимых взрослых будет придавать на начальных этапах силы вашему ребенку.

Подумайте, ведь очень часто  именно чья-то поддержка и вера в наши собственные силы помогает нам решиться на какой-то шаг, придает уверенности и сил для совершения важного поступка.

Лично я получил то образование, которое хотел, исключительно благодаря вере моего отца в мои силы. Именно его поддержка придала мне уверенности в себе и заставила идти до конца.

Когда я поступал в университет, то на специальность «психология» был достаточно высокий конкурс – 5,25 человека на место. А если вычесть всех тех людей, кто поступал вне конкурса и имел так называемый сельский балл, то получалось все 7.

Ни на какие подготовительные курсы я не ходил и считал, что школьных знаний мне будет вполне достаточно для того, чтобы самостоятельно поступить в ВУЗ. Как и следовало ожидать, на первом экзамене я набрал очень низкий балл. Со своей четверкой по десятибалльной системе рассчитывать мне было не на что. Впереди меня ждало еще три экзамена, и я уже не был так уверен в своем успешном поступлении. Я решил забрать документы и использовать свободное время для того, чтобы  подготовиться к экзаменам в другой, менее престижный ВУЗ. Но хотел — то я учиться именно в этом!!!

         Я позвонил домой и сказал, что собираюсь забирать документы. Отец внимательно меня выслушал и спросил: « сколько человек вообще не сдали экзамен?». Я ответил, что около тридцати. Подсчитав, что такими темпами могут не дойти до конца всего около 120 человек, отец сказал: «пробуй дальше. У тебя что, не получится быть лучшим из пяти?»

— не знаю, — сказал я.

— сколько человек сдало хуже тебя?

— около двадцати, сказал я.

— значит, ты сейчас обошел в общей сложности пятьдесят человек и хочешь забрать документы? До конца дойдет меньше половины из тех, кто подал документы, а тебе нужно будет быть лучше пяти человек. Пробуй, во всяком случае, ты будешь знать, что сделал это. А парней психологов поступает меньше, чем девчонок. Может быть, это тоже свою роль сыграет. Давай, я в тебя верю, а документы забрать всегда успеешь.

Следующие три экзамена я сдал не на много лучше, и после каждого из них звонил домой и говорил о своем намерении забрать документы. Каждый раз отец говорил мне о том, что верит в меня и подбадривал на очередную сдачу.

 В итоге на общем собрании после всех экзаменов собралось около 70 абитуриентов на 20 бюджетных мест. Платное образование для себя я не рассматривал, хотя мнения родителей по данному поводу не  спрашивал. На этом собрании нам рассказали о том, что с этого года открывается военный факультет со специализацией «военная психология» и все обучение будет проводиться вместе с гражданскими психологами на этом же факультете. Я ухватился за эту возможность и вскоре был зачислен на военный факультет. Но даже там у меня были самые низкие баллы по результатам вступительных экзаменов. Вера в мои силы моих родителей помогла мне закончить университет с дипломом с отличием, я стал лучшим выпускником факультета своего выпуска.

         А где бы я был, если бы не вера в мои силы и поддержка моего отца? После первого же экзамена я бы забрал документы и уже не стал бы пробовать себя в дальнейших испытаниях. Это только частный случай, но весьма показательный.

Для того,  чтобы вырастить уверенного в себе ребенка, нужно напоминать ему о том, что вы уверены в нем. Оказывать свою поддержку в случае неудач и учить видеть перспективы и последствия своих действий.

Воспитание — это процесс, во время которого какие-то внешние качества и особенности поведения становятся внутренними. Для того, чтобы уверенность стала внутренним качеством вашего ребенка, изначально она должна быть внешним качеством, которое вы будете ему показывать.

Уверенность в себе — не просто внутреннее качество, которое автономно и самодостаточно. Оно должно базироваться на каких-то конкретных фактах. Поэтому, изначально показывая ребенку, что вы верите в него и уверены в том, что у него все получится, не забывайте объяснять ему, на чем основывается ваша уверенность.

Это могут быть доводы, основанные на анализе сложившейся ситуации, или приведение в качестве примера случаев успешного совершения каких-то поступков вашим ребенком, через которые будут проявляться какие-то важные его внутренние качества (сообразительность, решимость, ум, физические данные, проявления характера).

Логические объяснения вашей уверенности в собственном ребенке будет более эффективны, чем эмоциональные, но беспочвенные увещевания в том, что он лучший.

Ребенку не стоит врать, говоря, что он самый лучший, поскольку встреча с суровой реальностью может не только подкосить его уверенность в себе, но и подорвать доверие к вашим словам.

Но, тем не менее, правильно подбадривать ребенка необходимо. Аргументированные похвалы и вера в его способности будут не только придавать вашему ребенку сил, но и мотивировать его на развитие в себе определенных качеств. Даже если ребенок ни в чем не выделяется среди сверстников, либо откровенно проигрывает в сравнении с ними, то всегда можно сравнивать его с ним самим, но какое-то время назад, ведь по отношении к самому себе он, наверняка, в чем-то стал лучше.

Вообще, мы бы не рекомендовали родителям в принципе сравнивать своего ребенка с другими детьми, чужими либо своими собственными. Неудачные сравнения, неправильно подобранные слова, неправильное определение движущего мотива (ориентирование на соперничество) может привести к полнейшему упадку сил и исчезновению всяческого желания соревноваться или что-то доказывать кому-либо.

Ваш ребенок не кто-то другой и никогда им не станет. Поэтому, если и есть необходимость сравнивать его с кем-то, то сравнивайте только с ним самим. Приводите примеры его успешной деятельности. Это в любом случае будет положительное сравнение, кроме того ребенок уже имеет этот прожитый опыт, соответственно может его повторить в новом качестве.

Для того, чтобы ваш ребенок вырос уверенным в себе, будьте уверены в нем и показывайте это правильно, и тогда ваша уверенность станет его уверенностью. И внешние подбадривания, и поддержка станут его внутренними особенностями, которые будут питать утверждение в его голове: «У меня все получится».

Делайте и у вас обязательно все получится.



Просмотров: 131
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Уверенность в себе, ключ к успеху. Практика активизации уверенности.
  • Ваша жизнь может быть лучше, но это сложно себе представить!
  • Уверенность в себе — либо есть, либо нет?
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Задания для ребенка и уверенность в себе.
  • Уверенность в себе и инициатива у ребенка.
  • Мне просто нужна уверенность, что у меня всё получится
  • Исправляем ситуацию,чтобы ребенок не стал сам себе значимым взрослым. ч.2
  • Что нужно сделать, чтобы всегда быть «при деньгах». Проверено на себе!
  • Для того чтобы видеть, нужно быть Здесь!
  • 3 привычки, которые вы должны развить в себе, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Уверенность в себе. Что должен делать хороший родитель для ребенка.
  • Меня били и ничего: в каком случае физические наказания ребенка могут привести к тяжелым последствиям.
  • Ему не хватает только уверенности в себе!
  • Уверенность в себе по-женски или уверенность женщины в себе
  • 3 вопроса для того, чтобы намечтать себе идеальное утро. Почти медитация
  • Только не домашка, умоляю: как найти в себе силы учиться
  • Как стать уверенным в себе? (3 часть) Уверен ли в себе агрессивный человек?
  • Только не будь в унынии и страхе, когда бывший муж решил забрать ребенка
  • Как выбраться из депрессии после того, как тебя бросил любимый человек
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Что нужно для того, чтобы любить и быть любимым?
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Теряюсь в обществе с мужчинами. Как быть любовнице? Как повысить самооценку и уверенность в себе?
  • Уверенность в себе: я себя знаю
  • Позволяйте себе самое лучшее, чтобы самим становиться лучше!
  • Что будет с миром если меня не станет? (пишу по просьбе моей клиентки)
  • Если ты хочешь мама, чтобы я стал взрослым – держись от меня подальше…



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь