|
Как проходят консультации у когнитивно-поведенческого психолога?Автор статьи: Зайковский Павел Александрович
Как проходят консультации у когнитивно-поведенческого психолога? Консультация когнитивно-поведенческого психолога – это индивидуальная, занимающая относительно не много времени консультация, устроенная следующим образом: клиент и психолог совместно исследуют мышление клиента, причём клиент принимает в этом самое активное участие. Главное условие успеха психотерапии – желание клиента изменится. Консультация психолога условно делится на несколько этапов: Первый этап – исследовательская часть консультации. Происходит знакомство с проблемой клиента и определяется его статус. Второй этап – расспрос клиента. Психолог задает клиенту самые разные вопросы, цель которых – выявить возможные предубеждения, иррациональную логику и найти неправду, которая маскируется под истину. На втором этапе устанавливается план для предстоящей беседы. Это очень важно, поскольку именно план не позволит отвлекаться от темы и работать над той проблемой, которая в данное время является приоритетной. Третий этап – основная часть консультации (коррекционное воздействие). Это самая главная и занимающая большую часть времени консультации. Во время коррекционного воздействия клиент должен понять, что его поведение и отношение к окружающим людям негативно сказывается на качестве его жизни. Это нужно для того, чтобы клиент смог сам для себя решить поддерживаться ли их в дальнейшем или кардинально измениться. Четвертый этап – завершение беседы, подведение итогов и домашнее задание, которое задает психолог клиенту. Это могут быть конкретные эксперименты, введение дневника, сбор каких-то данных, проверка своих убеждений и многое другое. Отдельное значение придается выполнению клиентом домашнего задания. От того, насколько серьезно клиент подойдет к выполнению задания зависит то, насколько успешна будет совместная дальнейшая работа психолога и клиента. Система заданий, созданных на сеансе:
В зависимости от проблемы во время консультации психолог может применять различные техники, например, рассмотрение всех «за» и «против» и поиск доказательств их правдивости, реструктуризация воспоминаний, построение связывающих «мостиков» между прошлым, настоящим и будущим, работа в воображении, а также анализ убеждений и автоматических мыслей клиента.
Пример из практики: Клиент из-за страха перед паническими атаками (ПА) не мог пользоваться метро. Во время консультации психолог выявил истинную причину этого страха, подробно разобрал механизм, запускающий эти панические приступы, создал конкретную стратегию чтобы клиент смог преодолеть этот страх и контролировать приступы. Психолог вместе с клиентом запланировали шаги на последующие дни (домашнее задание). Сначала конкретные действия нужно было предпринимать в виде эксперимента и тренировки, а потом эти же шаги клиент должен был делать в реальной жизни. Шаги эти были направлены не только на контроль за симптомами невроза, но и на выявление причин, которые вызывали в его жизни нервное напряжение, мешая ему полноценно жить, препятствуя развитию. В итоге, после курса сеансов, клиент научился самостоятельно контролировать панические атаки, связанные с фобией метро, негативные мысли и их следствия, такие как гнев, депрессия, страх и зависимое от этих составляющих поведение. Клиент избавился от панических атак и фобии метро. Он сформировал для себя эффективное, полезное и развивающее поведение, которое качественно улучшило его жизнь. Основные положения когнитивно-поведенческой психотерапии:
Отличительные особенности когнитивно-поведенческой психотерапии:
Остановимся подробнее на некоторых особенностях этой терапии и ответим на самые часто встречающиеся вопросы. Какова длительность курса когнитивно-поведенческой психотерапии? Так как решение проблемы при помощи КПТ не рассчитано на многие месяцы или годы, полный курс терапии может составить от 3 до 15 консультаций, которые будут проходить 1-2 раза в неделю длительностью от 1 – 1,5 часа. Во время первой консультации психолог договаривается с клиентом: сколько встреч нужно будет провести для успешной терапии. Длительность курса напрямую зависит от цели терапии. Например, достичь успеха в решении проблемы в отношениях можно уже после 3-ей консультации, а вот комплексные проблемы типа депрессии, социофобии, навязчивости или иных фобий потребуют больше консультаций. А иногда бывает достаточно и одной консультации, во время которой клиент при помощи психолога смог взглянуть на ситуацию с совершенно другой стороны, а главное он смог увидеть решение своей проблемы, которую считал для себя неразрешимой. Каких результатов стоит ожидать от консультаций когнитивно-поведенческого психолога? Как показывает практика, у когнитивно-поведенческой психотерапии достаточно высокая эффективность, именно поэтому она дает очень хорошие результаты. В ходе сеанса, клиент учиться по-другому мыслить, в результате чего улучшаются не только его взаимоотношения с людьми, но и общее качество жизни. Все выше описанные отличительные особенности терапии – и есть ее результаты. Человек общаясь с психологом пересматривает свои идеи и мысли относительно окружающих людей и себя, в частности. Это помогает ему справляться с депрессией, повысить ассертивность, победить неуверенность в себе, избавится от различных тревог и поднять свою самооценку. Основными результатами данной терапии являются следующие знания:
После консультаций когнитивно-поведенческого психолога человек учится самостоятельно решать проблемы, учится помогать себе и в сложной ситуации мыслить конструктивно и благоразумно, что в свою очередь позволяет противостоять появлению негативных мыслей и переживаний. Клиент становится сам себе психологом. Именно поэтому результат от полученных сеансов закрепляется и удерживается на долгое время. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|