Сопротивление клиента на консультации у психолога

 

Сопротивление – это способность оказывать противодействие каком-то потоку, т.е. каким-то чувствам, мыслям, желаниям, действиям, ощущениям.

 

Противоположность сопротивления – признание и осознание – «да, это есть».

 

Суть и цель сопротивления – защита той конфигурации, той структуры личности, представлений о себе, о других, о мире, что у человека сложилась на данный момент.

Сопротивление к изменениям – неотъемлемая часть того, что составляет нашу природу. Если бы человек не обладал способностью сохранять «константность объекта» и себя в том числе, то мы были бы кем-то вроде «амеб», принимающих форму, подходящую для данной ситуации.

Быть собой – это сопротивляться тому, что «не я».

 

Чем больше способность материала «держать форму», тем сильнее его способность сопротивляться переменам.

 

Есть такие клиенты, что легко принимают любые идеи, интерпретации и свои проявления в текущем моменте. Казалось бы, сопротивления нет, все замечательно?

Не тут-то было! Через пару часов или пару-тройку дней такой человек с той же легкостью, без любого сопротивления принимает противоположные решения.

И так до тех пор, пока не затрагивается ничего действительно значимого для него.

А добравшись до сути, он, как любой другой человек будет проявлять сопротивление и это нормально!

Сопротивление – это пауза и возможность осознать, что происходит. Это сигнал, что нужно время, чтобы «переварить» и усвоить перемены.

 

Сопротивление – это сигнал подумать!

 

— А что именно вызывает у меня сопротивление? – это вопрос для клиента.

— А как именно я поддерживаю сопротивление клиента? – это вопрос для психолога.

 

С чем я не хочу сейчас встречаться? – вопрос для них обоих.

 

Как проявляется сопротивление у клиента? Как психолог неосознанно его может поддерживать? Как можно осознавать сопротивление? Что с ним делать дальше?

Сопротивление реализует какая-то из субличностей (условных частей личности) клиента. Очень часто она вступает в подсознательный «сговор» с какой-то из субличностей психолога и они «застревают» в сопротивлении.

 

  1. Милота

 

Приходит на консультацию милый молодой человек. Сенечка. Вежливый, умненький, доброжелательный, улыбчивый. Говорит тихо, культурно.

Встречает его наш любимый психолог Фрол Ништякович, который как раз перед этим выдержал конфронтацию с другим клиентом, а до этого был в горе с кем-то, а перед тем метался между ядовитыми стрелами ссорящейся семейной пары.

И вот с точки зрения взрослых адекватных людей клиент Семен пришел за помощью и готов работать. Психолог Фрол оказывает помощь психолога и готов работать.

И они вроде бы начинают… клиент рассказывает о проблеме, психолог слушает, вопросы задает…

Проходит одна встреча, другая, … эн-плюс-первая … а ничего не меняется.

Клиент может воскликнуть «я не узнаю ничего нового! Мне скучно! Зачем я сюда прихожу? Так можно и с другом – подружкой поболтать, приятно и бесполезно» и будет прав.

Что у них происходит в реальности, на психо-эмоциональном уровне?

Сенечка ведет себя как милый вежливый мальчик, чтобы избежать конфликтов, чтобы за него решили трудную задачку, чтобы о нем позаботились.

Поэтому он по сути ведет приятную милую светскую беседу с психологом на темы, которые имеют некоторое отношение к его реальной актуальной проблеме.

Фрол Ништякович как мудрый Каа получает невербальные и вербальные «поглаживания» от Сенечки, и отдыхает.

Они оба избегают собственно процесса работы.

Сенечка сопротивляется тому, чтобы встречаться с реальными частями своей личности, своим гневом, завистью, злостью, обидами, силой и бессилием и т.д.

Фрол Ништякович поддерживает это сопротивление, неосознанно откладывая момент встречи с негативными переживаниями.

 

  • Партизан на допросе
  •  

    Кирилл пришел к психологу. В три абзаца рассказал о своей проблеме и замолчал.

    Дальше их диалог выглядит примерно так:

     

    — Десятки и сотни разных вариантов начала беседы, вопросов и пр. , — «подача» (реплика) психолога.

    — Не знаю, — и молчание – ответ клиента.

     

    Что происходит?

    Кирилл с одной стороны ждет помощи, он за ней пришел. С другой стороны, он сразу же защищается и сопротивляется любым внешним контактам. Он в глухой обороне.

    Психолог, встретившись с таким стилем контакта, может поддерживать это сопротивление следующим образом:

    — очень активно пытаться разговорить Кирилла, стараться что-то ему подсказать, угадать, понравиться и так далее, тем самым избегая собственного дискомфорта от молчания «да/нет/не знаю» собеседника,

    — может начать злиться, давить, более агрессивно вести себя, по сути, отреагируя на него то, что вызывается пассивно-агрессивным поведением. И, вероятно, повторяя привычную схему контакта с людьми и у клиента.

    Психолог давит, клиент еще глубже уходит в себя, как когда-то делал с родителями и учителями, и как делает сейчас с другими людьми.

    Психолог может поддерживать такой тип сопротивления, избегая собственной искренности, заинтересованности и реального контакта.

    Они оба избегают чувственной и смысловой составляющих контакта. Остаются в зоне безопасного, хотя и дискомфортного раздражения и сопротивления.

     

  • Мигает- не мигает, набеговая тема
  •  

    Кларисса пришла на консультацию к психологу. Рассказала о том, что ее беспокоит, и уже собралась подобраться к более серьезным темам, но время закончилось.

    Она пришла в следующий раз, правда, ей стало получше, и на консультации ей как будто бы было не о чем говорить.

    И она решила взять паузу.

    Пауза растянулась на полгода…

    Потом она снова забежала на пару-тройку консультаций.

    Или, может быть, она сходила несколько раз к одному психологу, потом к другому…

    Сопротивление у нее было против необходимости что-то реально менять внутри и в своей внешней жизни, в поведении.

    Клиент с этим типом сопротивления может вполне регулярно приходить на консультации пока идет исследование его внутренних процессов.

    Когда же возникло понимание, что как зачем и почему, и возникает вопрос про изменение поведения, он «исчезает» или меняет тему для работы.

     

    Как психолог может поддерживать такой тип сопротивления?

     

    Он может соглашаться внутренне с тем, что у данного клиента нет ресурсов для изменений или, наоборот, излишне активно обращаться именно к той области, к тем темам, к которым клиент пока не готов.

    То есть, психолог может поддерживать этот тип сопротивления аналогичным образом как и клиент – не включаясь в работу полностью.

     

  • Кузнечики на пожаре посреди наводнения или «скажите, что мне делать»
  •  

    Стелла металась по кабинету. За тридцать минут она успела порыдать, обматерить своего начальника, рассказать о трудных родах у бабушкиной свекрови, посмеяться и семь раз спросить «так что мне теперь делать?».

    Ее сопротивление выражалось в очень активном эмоционировании и прыжках с темы на тему, причем если удавалось сосредоточиться на минутку и начать думать над тем, что ее беспокоит и собственно ее вопросом «что мне теперь делать», она успокаивалась, сосредотачивалась, начинала озвучивать варианты – а что она собственно говоря, может сделать?

    И как только замечала, что легких и приятных решений у нее нету, тут же «отключалась» и начинала метаться, накручивая себя до качественной «истерики».

    Казалось, что у нее в руках огромный миксер, котором она сбивает в коктейль все, до чего может дотянуться.

    Если же на секунду она его выключает, то встречается с отчаянием, вопросом «что теперь делать» и нежеланием решать – а что собственно ей теперь реально делать?

     

    Наш опытный и мудрый психолог Фрол Ништякович знает, что Стелла уйдет недовольная – ей будет мало времени, она не узнает ничего нового, она будет злиться на него, на весь мир и даже немного на себя, но вопрос «что мне теперь делать» так просто не оставит.

    Пока она не ищет решения «что ей делать», она в фазе отрицания, гнева и торга с реальностью. Стелла еще пока не осознала и не признала то, что произошло в ее жизни.

     

    Как психолог может со своей стороны поддерживать сопротивление клиента в его отказе признавать то, что уже по факту произошло в его жизни?

    В основе идеи и вопроса «скажите, что мне теперь делать» есть иллюзия всемогущества, то есть, что психолог настолько мудр и ведающ, что если его хорошенько допросить, то он скажет что делать.

    Причем, это «что делать» приведет к волшебному результату, даст возможность получить то, что хочется, ничего не меняя и не сталкиваясь с собственным ограничениями.

    Возвращать раз за разом клиента к идее авторства его жизни, к его реальным возможностям и тому выбору, что делает он сам, к его чувствам, к его желаниями  и ограничениям, это раз за разом возвращаться к проживанию ощущения ограниченности собственных возможностей.

    И это может вызывать неосознанное сопротивление уже у психолога.

    Быть хорошим профессионалом  не означает быть оракулом, который изрекает ответы на вопрос «что делать».

    И не означает быть Золотой Рыбкой, которая исполняет желания. Или Щукой для Емели.

     

  • Его Величество Контроль, любовь, ненависть и «давайте дружить семьями»
  •  

    Эротический перенос (вариант первый)- это хорошая штука, приятная, конструктивная. Это такое состояние очарования, восхищения (легкого), что-то вроде приятной анестезии и положительной энергии, которая дает возможность клиенту с интересом приходить на консультации, исследовать свои трудности, реализовывать то, что понял и так далее.

    С ним ничего не нужно делать, наслаждаться и использовать для своего блага.

    Если же имеете дело с эротизированным (с сильной сексуальной составляющей и желанием обладать, сильными негативными чувствами при фрустрации), с зависимым компонентом.

    Его часто тоже называют эротическим, и можно весьма запутаться, где, что, кто и про что говорит.

     

    Собственно истоков у этой штуки (как ни называй несколько) и уходит она (т.е. прорабатывается) когда получает адекватную разрядку каждое состояние, что ее подпитывает:

    1. сексуальное влечение — в реальности, с подходящим партнером
    2. потребность в симбиотическом контакте, слиянии с доброй, любящей, волшебной мамой — за счет работы в этой потребностью, и обучением ее насыщать для себя, умением получать и усваивать любовь от реальных людей в окружении
    3. потребность «соблазнить отца» — во встрече с границами, в его отказе видеть в клиентке доступную как сексуальный объект женщину, при признании ее ценности как женщина

    Т.е. это про «дочка, ты привлекательна. кому-то повезет» и выдерживание «тестирования» этой границы со стороны юной (психологически) барышней (клиенткой/дочкой) со всей ее пробуждающейся сексуальностью и соблазнительностью

  • решение серьезных вопросов в реальности
  • Чаще всего эти вещи обостряются, когда в какой-то другой области — личностного развития или профессиональной реализации и так далее есть серьезные проблемы, и это то, что реализуется как сопротивление — усиление чувств по любовной линии и страданий как сопротивление разбираться с другой областью.

     

    И вот когда человек (клиент) прорабатывает все эти направления (а это только основные и часто встречающиеся, может еще много что быть дополнительно), то с одной стороны он взрослеет, у него есть доступ ко всем этим, уже теперь управляемым процессам.

    Но нужна готовность работать, регулярность и терпение.

    Это как плыть через штормовое море, попутно решая задачу ловли рыбы и обучения и тренировки команды.

    Шторм — это сильные чувства в этой метафоре.

     

    Сопротивление достаточно часто проявляется через подмену фокуса внимания на действительно проблемной зоне на «человеческий» или любовный фактор, либо на полный контроль за процессом вместо реального исследования и изменений.

     

    Сопротивление – это не то же самое, что и работа психологических защит.

    Сопротивление вполне может замечаться, осознаваться и продолжать действовать, так как часть личности его активно поддерживает.

    Собственно разобраться в том, почему и зачем – это значит получить доступ ко всей энергии сопротивления и возможности использовать ее для своих конструктивных целей, для решения задач, с которыми человек пришел к психологу.

    ***

    https://wmt1227.ru/soprotivlenie/



    Просмотров: 553
    Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




    Другие новости по теме:

  • Неэтичность психолога и сопротивление клиента - где проходит граница?
  • Страх. Сопротивление – "краеугольный камень" клиента и работы психолога.
  • Сопротивление в процессе снижения ВЕСА — что с этим делать?
  • Сопротивление клиента.
  • Сопротивление у клиента.
  • Сопротивление клиента
  • Сопротивление у клиента в терапии
  • Сопротивление клиента или кто кого переиграет
  • Сопротивление клиента. Практическое упражнение
  • Лайфхак: как получить психологическую помощь, если нет денег на психолога. Часть два: сопротивление.
  • Что такое внутреннее психологическое сопротивление и что с ним делать?
  • Сопротивление на консультации психолога: скрытые причины.
  • Недошедшие в терапию клиенты. Сопротивление познанию себя
  • Что делает психолог? И что происходит во время встречи клиента и психолога?
  • Сопротивление и неготовность к переменам в жизни
  • Психологическое сопротивление. Разочарование собой нарциссической личности.
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Великие духом часто встречают сопротивление слабых умом
  • Почему я боюсь пойти к психологу? Кто же на самом деле психолог и чем он может быть полезен?
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Почему друг не может быть психологом, а психолог другом
  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • Сопротивление в жизни и терапии
  • Психологическое сопротивление. Ожидания в голове нарциссической личности.
  • Почему у клиента может появиться зависимость от психолога?
  • Мастурбации быть! Или может ли психолог писать на тему сексуальности?
  • Почему у меня сопротивление?
  • Его величество Сопротивление!
  • Есть только один способ избежать критики: ничего не делать, ничего не говорить и быть никем
  • Когда психолог чувствует себя неудачником. Что с этим делать?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь