Почему друг не может быть психологом, а психолог другом

Автор статьи: Елена Шпундра

Психологи слушают. Друзья тоже слушают. Психологи участвуют, поддерживают, сопереживают. Это же делает друг. Так зачем платить психологу, если я получу тоже самое от подруги, только бесплатно?

Почему друг не может быть психологом а психолог другом
Дружба это не только про пойти куда-то вместе, посплетничать про коллегу Дашу или помочь подруге присмотреть за ее малышом, пока она отлучится в парикмахерскую. Дружба это про готовность принять и разделить эмоции друг друга, даже когда эти эмоции совсем не позитивны. И это дружеское сочувствие и участие уменьшают нашу боль, успокаивают тревогу. Поддержка друзей в трудной ситуации неоценима. Но есть в ней так же и ловушка. Если трудная ситуация обусловлена не внешними факторами, а особенностями самого человека, то сколько не сочувствуй и не сопереживай- все будет повторяться вновь и вновь, пока человек не изменит свою особенность.


Одна моя подруга все время попадает в конфликты. Конфликты эти вызваны ее собственными проекциями, она вступает  в отношения не с людьми, а с тем, что как она думает, они думают. Если она думает, что кто-то ее не любит, а делает эти выводы она на основании одного лишь взгляда или интонации, то общение с этим человеком она ведет с позиции «а мне ты тоже не нравишься». Даже если она ошиблась и человек не то что не выражает нелюбви, ему вообще фиолетово, есть она ли она на свете, то каждый раз натыкаясь на «ты мне тоже не нравишься», в итоге он начинает отвечать ей неприязнью. Разгорается конфликт. Как подруга, я могу бесконечно сочувствовать, понимать и поддерживать. Но конфликты от этого не уменьшаются.   Поэтому я честно говорю подруге «я могу тебя слушать и принимать, но если хочешь перемен, тебе лучше обратиться к психологу». Сама я быть психологом для нее не могу. Потому, что в дружбе отсутствует важная часть терапевтических, а значит, исцеляющих, отношений – позиция «над» или «вне». Психолог остается вне ситуации клиента, он видит ее как бы со стороны, это позволяет ему оставаться в роли проводника или направляющего, а не привносить в процесс клиента что-то свое – свои эмоции, свое видение, свои ценности жизни. Смысл психотерапии – обратившись за помощью, научиться, в итоге, справляться без нее.


 Друг может хорошо поддержать нас и помочь в текущем моменте. Но так же он может сказать «а вот я думаю, что тебе нужно делать это», «ты сейчас не права, поэтому сделай так»- щедро дав нам не только внимание, но и свои оценки, советы или суждения. Поможет ли нам чужая оценка? Это как носить чужие туфли, даже если и влезешь, то будет немного неудобно, потому что они разношены под другую ногу.

Почему нельзя дружить с психологом, даже после психотерапии? Не то, что нельзя – не получается. Опять же из-за этой позиции «вне» или «над». Основной принцип дружбы, когда оба находятся на одной прямой и между друзьями существует взаимообмен. Я слушаю, меня слушают, я утешаю, меня утешают, я прошу, меня просят. Как показывает мои личный опыт, бывшим клиентам самим становится не удобно от такой смены позиций. А если оставаться в прежних – я собой не делюсь, лишь принимаю, слушаю и участвую в жизни бывшего клиента-нового друга, то такие отношения нельзя назвать полноценными для меня, я остаюсь психологом, только бесплатным.


Так же меня очень настораживают сообщения в соц.сетях «я вас читаю, мне нравится как вы пишете, вы мне нравитесь, как психолог и человек, давайте с вами дружить». Обычно это значит «будьте моим психологом, только бесплатно». Потому что за предложением дружить, следует история, в которую мне предлагают вникнуть, а значит, потратить свое время, силы на человека, который ничего не предлагает взамен. Мне кажется дружба, это непринужденное сближение в общении, которое не нужно анонсировать. Это только в 5 лет можно подойти песочнице к незнакомой девочке и сказать «давай с тобой дружить» и действительно стать подругами на целый час или два часа прогулки. У взрослых дистанция сокращается постепенно. Но в этой плавности есть много возможностей узнать друг друга лучше и понять, хочется ли сближаться.



В клиент-терапевтических отношениях дистанция тоже сокращается постепенно, даже при изначальной готовности открываться, клиент все равно «прощупывает» психолога насколько это безопасно. Но психолог зарабатывает доверие не ответным раскрытием или  эмоцией на эмоцию, а тем, что своей устойчивостью показывает клиенту, что выдерживает весь поток его чувств.

При видимом сходстве, между психологом и другом много различий и они не в оплате. Это разные отношения и они нужны нам для разного. Друг это тот, с кем мы едем в путешествие по дороге жизни. Психолог – это инструктор по вождению, который учит нас уверенно и безопасно вести свой автомобиль. Давайте не будем пытаться пересечь две параллельных роли.

Автор: Елена Шпундра

ИСТОЧНИК: женский журнал  ЛИЗА

Получить мою консультацию в Киеве можно записавшись по тел. 0662467113

или по скайп (предварительная запись через форму на Б17)



Просмотров: 170
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Отношения "клиент - психолог". Что им нужно друг от друга?
  • Может ли клиент дружить со своим психологом?
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Обнимайте друг друга, продолжайте говорить даже тогда, когда ссоритесь
  • Если друг оказался вдруг... или, что делать, если Лучшая подруга стала бывшей.
  • Если у меня нет тебя, то и меня тоже нет...
  • Если ты меня нет, то и я тебя тоже.
  • Клиент и психолог как отражение друг друга
  • 50+. Отношения. Часть 1. ДРУЖБА."Если друг оказался вдруг..."
  • Если ваш друг все еще мечтает восстановить свои прошлые любовные отношения.
  • Психолог, тоже человек. Или: давайте познакомимся!
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Как отличить психопата от нарцисса, даже если вы не психолог?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Зачем мне психолог, если у меня всё хорошо?
  • "Слова только мешают понимать друг друга..."
  • Книги по психологии, которые стоит прочесть, даже если вы не психолог
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Почему мужчины могут оставаться в отношениями, даже если уже разлюбили
  • А что если беречь друг друга, не важно, на день встретились или навсегда?
  • Если хочешь в жизни перемен, не сиди на месте! ( о пользе смен зон комфорта и не только).
  • Одиночество - лишь время дозреть друг для друга
  • «Почему кто-то имеет право ставить мое счастье под сомнение, только потому то у меня чего-то нет?»
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Что делать, если друг живет в ситуации домашнего насилия?
  • Семейные отношения: как научиться друг друга слушать и слышать
  • Полюби меня такой, какая я есть — разговор с психологом
  • Когда приходит грусть, или Психолог тоже человек (статья + стихотворение)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь