Если друг оказался вдруг... или, что делать, если Лучшая подруга стала бывшей.

   Еще вчера вместе вам было хорошо, вы проводили  достаточно времени вместе, доверяли друг другу свои тайны, казалось  было полное взаимопонимание. Вы были уверены , что так будет всегда - ведь вы дружите много лет . А потом что-то случилось,  резко оборвалась  и все это разом исчезло. Вы не конфликтовали, ничего и никого не делили (почти никогда ), но однажды  Ваша Бывшая Лучшая  прекратила все контакты  и никак не объяснила  такое свое решение. Вы  знаешь , что она жива - здорова ,  у нее все отлично и есть теперь другой свой собственный круг общения, и она решительно не хочет «задружиться» с Вами снова.

Естественно,  что сейчас Вы обижена, расстроены и  основные вопросы   «Почему  это случилось?»   и «Что   мне делать ?»

  Прежде всего,  важно не спешить с решениями   и подождать, пока степень  негативных эмоций   уменьшится.  Сколько ждать? – все по ситуации.   Определитесь  с ответами  на  волнующие  вопросы: «Как помириться?»  «Есть ли такие возможности,  и  есть ли смысл  все  это делать?»   Или признать, что ваши отношения  исчерпаны  и остается только, поблагодарить  за  дружбу , которая была у вас. Возможно, истинной причины или  набора причин, по  которым  она «ушла »  из ваших  отношений  Вы  не узнаете никогда, даже   в том случае , если ваша дружба  вернется  к вам.  Но ,  получить   какие-либо объяснения причин и мотивов ,   необходимо прежде всего  Вам, чтобы неведение и непонимание  как можно меньше  терзало Вас.

Ничего не бывает вдруг   или просто так , как правило, всему есть причины  и правда , у  каждой  из вас , будет  своя.   Найти ответы на все волнующие вопросы, определить причину разрыва  или  ответить на вопрос –

как поступать в такой ситуации, будет, скорее всего,  сложно. Мало кто из нас расстается с другими, откровенно сказав о причинах, разрушивших наши   взаимоотношения,   особенно  в тех случаях, когда  взаимоотношения ухудшались незаметно, недопонимание копилось длительное время и  в силу  многих причин  ваша дружба сошла на нет. Ссора, кризис  или разрыв отношений - это покажет время. Важно  прояснить  ситуацию для себя , чтобы  не совершать ошибок  в  будущих отношениях , определить для себя -какие моменты  взаимоотношений нельзя пропускать и допускать.

А у Вас  есть возможность  разобраться в ситуации  и сделать выводы на будущее.

1. Проанализируйте ситуацию самостоятельно или с тем человеком, кому Вы доверяете, что потребует определенных душевных сил, а иногда и мужества.  Анализируя прошлое , Вы  найдете примеры , событий , которые  давно « сигнализировали» , что  ваша  дружба переживает кризис  и  уже не настолько крепка и надежна , какой была раньше.   Скорее всего, разрыв  давно назревал, а какое-то  неосторожное  слово, действие или  какие-либо  знаковые события в вашей жизни ,  которые Вы  пропустили или не придали нужного значения , просто сработали как детонатор.  Стоит поразмышлять  о том ,  что  так  переполнило чашу ее  терпения. В любом случае, этот этап необходимо пройти,  чтобы  определить  свои  дальнейшие действия. Один из сложных вопросов на этом этапе: «А была ли это настоящая дружба или только приятельство ?»

Часто мы ошибочно принимаем за дружбу  общение по  следующим ,  тесно связывающим нас, факторам , включающим   привычную   общность интересов  ( территориальным , профессиональным ,  и досуговым ). Мы  

 

  • живем в одном  доме, в  одном  дворе, общежитии и  т.е. связаны территориально;
  • вместе  учимся, работаем ( связаны профессионально) ;
  • у нас одна  компания,  ходим вместе на дискотеки, на одни  курсы и т. д.- связаны досугово.

Нередко  определяющую  роль играет  статусное  или финансовое  положение, связи, успешность, взаимовыгода  т. е. только то, чем этот человек владеет в настоящий период  времени, но не сам человек как личность. а поверку  может выясниться, что лучшая  подруга   и ты   были всего лишь временными  попутчиками  на   жизненном пути друг у друга.    И это тоже  не всегда плохо. Серьезными  причинами, ведущими  к  разрыву  любых отношений  может быть то,  что мы критикуем  и высмеиванием  друг друга,  (даже изредка и как бы безобидное) , особенно  когда  таким объектом    становится одна из вас.

В жизни  происходят  новые события, появляются  новые обстоятельства, и эти отношения  меняются или  заканчивается .  Есть еще один важный  фактор - один считает себя другом другого, а для другого он лишь  хорошая знакомая  или приятельница . Но  таких случаях, разочарование в  «подруге» неизбежно и часто воспринимается как  предательство.    Не всегда  удается сохранить  дружбу , когда в жизни подруг  появляется пассия мужского пола, новая знакомая, новый круг общения  и уже  кому-то из нас  не хватает общения и внимания  со стороны другой. А  как испытывает на прочность дружбу   невинный  флирт с чужим любимым!  Многие  приведут примеры  о  том,  сколько крепких отношений  « раскачало»  желание единолично  лидировать  в отношениях. Испытывает на  прочность   изменение  социального статуса одной из вас,  а также финансовые взаимоотношения между вами и т.д. Более того, ревность, эгоизм , зависть и лицемерие в любых отношениях и в дружбе тоже — вообще нередкое явления, которое разводит многих людей в разные стороны.  Все  это связано с личностными изменениями каждой.  Но существенной проблемой,  а чаще всего основной,  становится  наличие расхождений во взглядах на жизнь и моральных нормах. Вообще, это самая  серьезная   и знаковая  причина , поскольку решить все остальные проблемы возможно  договоренностью или  компромиссами.

Примеры  многих человеческие историй  доказывают, что идти  на уступки в вопросах мировоззрения или морали бывает не столько сложно  , сколько  нецелесообразно. Поэтому, если серьезные разногласия  уже  обнаружились,  нужно оценить - не перевешивают ли они ценность дружбы и возможна ли она в данных условиях вообще . Если накопленные , но «глубоко  запрятанные», обиды сделали свое черное дело , а  результат  известен .,  потребуется немало сил , чтобы  восстановить и оздоровить отношения. Анализируйте не только количественные характеристики  дружбы, но и качественные.   Когда   уходит   то, что раньше  объединяло, чаще всего рушится самая крепкая дружба и  общение просто сходит на нет. Это нужно принять , пришла пора расстаться или перейти в статус «знакомых», а не подруг,  но ясность ситуации сильно бы  все  облегчила .  Все мы на протяжении жизни меняемся, меняется наше мировоззрение –это нормальное явление , это не от того , что кто-то из вас  стал плохой , а другая хорошая , вы стали разными и у каждой из вас  будет своя жизнь . Иногда  свои аргументы мы  не готовы внятно  все  озвучить, поэтому   стараемся избежать любых объяснений .   

Дружба долгое время может обходиться и без доказательств  и только события жизни, раскрывающие нас как личность,  определяют кто мы для других  и значимость  наших отношений для нас. В настоящей дружбе изначально присутствует взаимный интерес. Только  настоящая  дружба может выдержать проверку на прочность и временем.

 Когда  причины  ситуации  более или менее понятны,  анализ ситуации поможет тебе  ответить  на вопрос  - исчерпаны ваши отношения  или  они  отношения  переживают  кризис . Однако перед вами по-прежнему стоит вопрос: а что же делать?

 С одной стороны, не хочется терять близкого человека, , хочется внести конструктивные изменения в ваши отношения , а с другой – почему  инициатором  приходится быть тебе . Какие шаги помогут вам исправить сложившуюся ситуацию?
2.Сделайте первый шаг  навстречу.  Целесообразным  поступком будет самой осуществить действия к примирению, даже если  инициатором  разрыва были  не Вы.  Смело выбрасывайте из головы  стереотипы, что это унизительно,  и что первый шаг делают слабые,  что у Вас нет гордости,  достоинства  и уважения к себе. Примерно  60 % всех проблем в отношениях между людьми решаются одним откровенным разговором. Спросите ее о причинах, по которым приняла такое  решение  и дайте ей высказаться . Есть  несколько  правил, которые  следует  соблюдать в разговоре :

  • это должен быть диалог, то есть разговор ДВОИХ
  • будьте честными друг  с другом ,
  • выражайте свои чувства,  
  • постарайтесь  не обвинять  друг друга в  произошедшем.

Скорее всего,  Вас  ожидает ряд интересных открытий о ваших отношениях.  Будьте готовы  услышать или  почувствовать, что ваша дружба больше не имеет для подруги большой ценности (я не хочу и не могу  больше  дружить с тобой). А это очень обидно..

3. Постарайтесь понять свою подругу.

Если она принципиально отказывается идти навстречу  или попытки наладитьобщение не приносят результата – тайм-аут нужен вам обеим. Не обвиняйте ее   в нежелании восстановить дружбу или объяснять  Вам свои мотивы,  каждой из вас  потребуется свой промежуток времени, чтобы сделать разумные выводы, а не руководствоваться эмоциями.  Не стоит усердно  настаивать  на своем желании  во что бы то ни стало помириться,  возможно, ваши  взгляды на жизнь и интересы поменялись настолько, что возвращать дружбу уже бессмысленно. Кстати, не стоит   в прямом  смысле вычеркивать прежде близкого человека из жизни. Постарайтесь  сохранить  приятельские  отношения, которые свойственны цивилизованным людям. Возможно,  приятельское общение будет для вас обеих лучше, чем «дружба навеки».

Иногда продолжать отношения какие – либо  нет никакого  смысла.  Как бы там ни было  это  всегда бесценный  жизненный опыт, даже такой печальный.

4.Что делать, чтобы пережить это нелегкое время?  

Подключите свои  внутренние и внешние ресурсы :

-Побыть одной какое то время  интересно  и познавательно;

-Если она была единственным человеком, с которым вы общались, найдите новое увлечение. Может это будет новое хобби ,новый иностранный язык. Заполните максимально  свободное время этим, так легче все перенести, на что у вас не было времени раньше.

-Учитесь   делить воспоминания и события на "было раньше" и "есть сейчас". Старайтесь   найти слова, понятные и честные, для выражения  своих эмоций  и чувств. Попробуй  написать ей письмо, его можно и не отправлять, просто сжечь, в  нем напишите, как  больно и сложно Вам сейчас, как Вы скучаете или обижены.

- Нужно время,  чтобы эмоционально "отпустить "  ситуацию, но память  об этом останется, и от него никуда не деться. Постарайтесь поменять свое отношение к тому, что произошло.

-  Не все так плохо и  безнадежно,  нужно  выходить в люди, не сидеть дома.  Расширяйте круг общения. Присмотритесь к окружению ,скорее всего рядом с Вами есть та, которая  станет самой лучшей и надежной подругой в Ваше жизни. Есть одно  НО, нужно время , чтобы это осуществилось.  

Жить с чувством обиды на происшедшее  и  комплексом вины  на себя  — тяжелая ноша. Конечно, нелегко привыкнуть к новой жизни  в которой нет лучшей подруги, с которой, возможно, вы дружили с детства, но  качество новой  жизни  зависит  во многом от Вас. Иногда нужно расстаться на определенное время, чтобы понять, что вы значите друг для друга

    Какие бы негативные эмоции и обиду на подругу  Вы  не  испытываете сейчас,  нужно помнить об одной истине:  настоящая дружба – дар и редкое явление,  испытать ее дается далеко не каждой.  У многих  знакомство  переходит в статус приятельских отношений , но не переходит в настоящую  дружбу. Многим  с детства до преклонного возраста ,  так и не повезет встретить  настоящую подругу.

  Если суждено будет  восстановиться  Вашей дружбе,  то это будут качественно новые отношения , с учетом  вашего опыта, вы сможете переступить через все преграды, решить проблемы и спасти дружбу. Если же дружба выла всего лишь вашей иллюзией, то мысленно пожелайте своей Бывшей Лучшей счастья, добра,  удачи  и  отпустите ситуацию. 



Просмотров: 189
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • 50+. Отношения. Часть 1. ДРУЖБА."Если друг оказался вдруг..."
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Всего один вопрос, чтобы улучшить ваши отношения с мужчиной
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Чтобы стать обеспеченным человеком, нужно добавить всего лишь два новых действия
  • А поговорить? или Какие вопросы нужно (было) задать друг другу, прежде чем вступать в брак? (введение)
  • Всего один вопрос, который поможет укрепить ваши отношения с любимым человеком
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Чтобы стать обеспеченным человеком, нужно освоить всего лишь два «денежных» навыка
  • Вы еще можете спасти свои отношения, если у вас есть эти 3 вещи
  • Что нужно сказать мужчине, если он не уделяет вам достаточное количество времени: всего одна фраза
  • У них было столько всего разного, и только любовь – всегда одна на двоих
  • Всего два вопроса, чтобы понять, а тот ли рядом с вами мужчина, о котором вы так давно мечтали?
  • Если ваш друг все еще мечтает восстановить свои прошлые любовные отношения.
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Вопросы, чтобы понять, а стоит ли вам вообще продолжать отношения с этим мужчиной
  • Всего 2 вопроса, чтобы наладить отношения с вашим любимым человеком
  • Чтобы понять, находитесь ли вы в созависимых отношениях, нужно ответить на один вопрос
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Хочу всего и побольше, и чтобы мне за это ничего не было.
  • Если вы упорно будете биться головой об стену, то, скорее всего, вы просто окажетесь в соседней комнате.
  • Чтобы ваша жизнь не менялась, нужно просто ничего в ней не менять )
  • Всего 3 вопроса, чтобы понять, а тот ли рядом с вами мужчина
  • Когда любовь и дружба на самом деле есть.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь