Как нас учат умирать (про разрушение границ)

КАК НАС УЧАТ УМИРАТЬ
(про разрушение границ)

Когда рождается ребенок, у него нет личных границ. Он беззащитен и беспомощен. И всё, в чем он нуждается – это забота и бесконечное тепло ухаживающего взрослого. И ещё в задачи взрослого входит, конечно, обеспечение личных границ ребенка, иначе тот просто не выживет. А это, в свою очередь, единственная задача новорожденного ребенка – выжить.


Дальше малыш растет, психика его развивается и он начинает узнавать мир – узнавать взрослого, который за ним ухаживает, чаще это, конечно, мама (в течение первого года жизни никто другой ему не нужен, как это ни обидно остальным близким), и этот взрослый для него сейчас и есть весь мир! И ребенку в этот период КРАЙНЕ ВАЖНО ощущать постоянное присутствие мамы рядом и очень важно, чтобы она была спокойна, нежна и счастлива. Ребенок это чувствует наитоньчайшим образом. Через маму он ощущает свои границы, то есть «когда всё так, я в безопасности». Другого способа у него сейчас просто нет.


В год примерно ребенок начинает «видеть» папу (хотя узнавать его может значительно раньше, но, повторю, нуждается тогда только в маме). И папа для него становится источником интереса – папа может с играть с ребенком, какие-то мамины функции выполнять частично. При этом потребность в мамином присутствии сохраняется, но уже менее острая. «Теперь я могу опираться еще и на папу, мама рядом. Я в безопасности. И мои границы чуть-чуть расширились (теперь я себя ощущаю через маму и частично через папу)».


В этом же периоде формируется базовое доверие к миру.
Здесь уже ребенок начинает ощущать и свои собственные границы, и когда заявляет каким-то образом о своем недовольстве, - это он показывает, что его границы нарушены. Насколько чутки оказываются в этот момент взрослые, чтобы это понять? А ведь это про уважение к маленькому существу! И если мы уважаем своего ребенка, тогда его уважение к нам формируется естественным образом. И это не про «потакание капризам», а про здоровую чуткость, умение слышать другого и стремление договариваться, а не подавлять.


Слышите ли вы сейчас о важности эмоциональной зрелости родителей в момент рождения ребенка и обстановки в семье? Отзывается ли название статьи? Да, жёстко, но игнорируя личные границы ребенка, мы, конечно, не убиваем его напрямую, мы учим его умирать эмоционально, чувственно, убиваем его живой интерес к миру вечными запретами и научениями «как надо», а не так, как хочет он.


К трем годам границы ребенка уже примерно оформлены. И как раз начинают активно и часто агрессивно нарушаться взрослыми, которые, в свою очередь, имеют трудности с собственными границами. И на практике только и умеют, что подавлять, а не слышать собственного ребенка. И это не про обвинение родителей, с ними обходились в детстве также, и на этот опыт они опираются за неимением другого. Это, скорее, про ответственность взрослых людей, осознанно (или не очень) решивших дать жизнь маленькому существу. Про то, насколько они способны слышать его и дарить ему тепло и признание, а не страдание и вечное попирание (и в результате разрушение) его границ.

А когда у меня нет границ, то я тоже тогда исчезаю… Исчезают мои потребности, желания, возможность чувствовать. Как будто затухание естественного процесса развития из-за постоянного его прерывания, то есть умирание… эмоциональное вначале. А дальше как уж доведётся. Включаются разные психологические защиты, чтобы всё-таки выжить, но это уже безрадостное существование. Ребенок, конечно, не осознает этого, он любит родителей и боится их отвержения и поэтому вынужден встраиваться в их систему. Часто систематическое нарушение границ ребенка является причиной психосоматических заболеваний, всяких разных (конечно, в совокупности с другими «воспитательными» мерами). Но взрослые этого не понимают и начинают лечить! Имея огромный опыт работы в медицинских и фармацевтических учреждениях, знаю, насколько опасно это бывает…

Мамы и папы, включите голову – лечат не таблетки и наилучшие и наисовременнейшие методы, а родительская любовь, и особенно материнская. И когда говорится, что важна профилактика болезней, я бы обратила самое пристальное внимание на профилактику психологическую. Потому что детей, недополучивших любовь и заботу в той мере, в которой они в них нуждаются по праву рождения, невозможно вылечить никакими лекарствами.


Конечно, это всё общие моменты, и каждый случай требует индивидуального подхода, но хочется, чтобы родители немного понимали устройство мира, так как незнание закона не освобождает от ответственности, и у человеческой психике тоже есть свои законы, и хорошо бы, принимая решение рожать ребенка, с этими законами немного ознакомиться. Ведь большинство родителей хочет, чтобы ребенок вырос счастливым, а получается обратный эффект именно из-за элементарной психологической неграмотности. Не убивать в ребенке личность, а помочь ей в нем развиться – самая важная задача родителей.


А как потом живётся человеку, не имеющему собственных границ? Он всегда ведомый, ему трудно говорить «нет», он не в состоянии добиться успеха, как бы ни старался (успешность у каждого своя), он стремится к слиянию в отношениях, склонен к зависимости (в том числе и созависимым отношениям), он склонен попадать под влияние и т.д. Есть и обратный эффект – человек становится очень жёстким или даже жестоким по отношению к другим. Он как будто воюет, не сдается и всю жизнь отстаивает свои разрушенные или ущемлённые в детстве границы. Только уже за счёт других, которые совершенно ни в чем не виноваты, в том числе это могут быть его собственные дети.


Такая вот грустная картина нарушения границ в детстве. Чтобы больше понять, что же такое личные границы, начать их ощущать или выстраивать, очень полезны групповые упражнения и общение в психологической группе наряду с индивидуальной терапией.
Крепких и гибких границ вам и вашим детям и счастливой жизни в них!



Просмотров: 253
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Психологическое отделение ребенка от родителей: как это сделать и когда уже пора?
  • Психологические границы. Часть 4. Как понять, что наши границы нарушаются? Признаки нарушения границ.
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • ТИПЫ ГРАНИЦ. [ФИЗИЧЕСКИЕ].П1 «Всё, что отделяет одного человека от другого – это всего лишь кожа...»
  • Психологические границы. Часть 3. Функции границ. Как они влияют на нашу жизнь?
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Развивающий диалог: у ребенка нет готовых программ, но это не основание лишать его уважения
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • ОКР - что это и как его лечить?
  • Папа в семье есть, а как будто его нет...
  • Про Эдипа, его маму, психосексуальное развитие и вот это вот все.
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Инсайт - что это и как его поймать?
  • Прокрастинация. Что это за зверь, и как его одолеть.
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • Как поставить ребенку границы поведения и при этом не сломать его личность?
  • Где нет границ, там место страхам. Как связаны родительские границы и детские страхи.
  • Защитить ребенка от травли – дело рук его родителей или нет?
  • Это моя территория! Как защитить свои границы.
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • дети - это инопланетяне... или как мне понять своего ребенка
  • Страх смерти своего ребенка - это про ребенка?
  • Как решить водить ребенка в кружок или нет, когда ребенок не хочет?
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Как реагировать, когда вмешиваются в мои дела, а мне это очень обидно?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь