|
О телесно-ориентированной гештальт-терапии. Часть 1Автор статьи: Чехова Ирина Николаевна
В том, как человек двигается, дышит, говорит, отражена история всей его жизни. Телесно-ориентированная гештальт-терапия представляет собой психотерапевтический процесс, который обращается к взаимосвязям между телом и эмоциональными переживаниями, и направлен на старые и глубоко укорененные способы отношений с собой и другими людьми, до которых нелегко добраться только лишь посредством разговора.
Сущность телесно-ориентированной гештальт-терапии. Телесно-ориентированная психотерапия предполагает получение доступа к психическому материалу и работу с ним через тело.
Тело и психика человека функционируют как единая система.
И это функционирование можно описать следующим образом. Сигналы внешнего мира человек воспринимает с помощью различных рецепторов (зрительных, слуховых, вкусовых, обонятельных, тактильных, тепла, холода и других). Специализированные проприорецепторы реагируют на изменения внутренней среды организма (рецепторы давления, химического состава и другие). Затем происходит первичная обработка сигналов от рецепторов и придание им некоего смысла. В ответ на этот смыл, формируется эмоциональная реакция (отношение). Доля психического компонента здесь невелика. Вербально она может быть выражена в безличных формах: мне стыдно, мне страшно, мне больно. Чаще всего эти процессы проходят неосознанно. Если внимание фокусируется, то эмоциональная реакция может трансформироваться в чувственную, где доля физиологических реакций уменьшается, а психологических – увеличивается. Вербально такие реакции выражается вполне определенно: я боюсь чего-то (конкретно), я стыжусь чего-то (конкретно) перед кем-то (конкретным). Эмоциональная реакция, отражающая отношение к ситуации, стремится быть выраженной в действии, в движении. (Эмоция – лат. – движение во вне). Такое действие (движение) должно привести к разрядке напряжения, которое первоначально возникло в виде возбуждения в рецепторах. Разрядка, как правило, переживается как удовольствие. Если разрядка не наступает (действие не совершено, или совершено не то действие), возбуждение в системе организм/окружающая среда – сохраняется. Такое напряжение может восприниматься как боль. Способность к удержанию определенного количества возбуждения свидетельствуют о высоком уровне устойчивости организма, и может привести, в дальнейшем, к разрядке с более высоким уровнем удовольствия. Формирование телесного и психологического характера. Хроническое удержание возбуждения без соответствующей разрядки может приводить к различным нарушениям в физиологическом и психологическом функционировании организма. При этом формируется:
При этом закрепляются и определенные способы реагирования на внешние ситуации, т. е. характер. Продолжение моей статьи о телесно-ориентированной гештальт-терапии смотрите здесь.
Узнавайте больше о гештальт-терапии вместе со мной!
С уважением, Ваш психолог, физиолог, гештальт-терапевт, супервизор Ирина Чехова Контакты: Skype "irinachekhova", http://online-psiholog.com/, +38050368-35-44 (Viber, WhatsApp)
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|